КВИ ПРО КВО

Анна Пигарёва
         
         Эпилог из комедии "98 градусов по Фаренгейту"


      Заседание в Департаменте здравоохранения. За длинным столом сидят: Главный, его заместитель, главврачи больниц. Все одеты в белые халаты.


Главный.    Ой, нехороший народ живет в нашем государстве! (Пауза.) Причем везде. И какие противные! Всё время болеют.

 
Заместитель (услужливо).    Лекарства требуют!

 
Главный.    Да, лекарства требуют. Медицинским работникам от них просто житья никакого нет!


Заместитель.    Никакого житья от них нет!

Главврач одной из больниц.    Разрешите мне, так сказать, с конкретным примером.

 
Главный.    Давайте, давайте.

 
Главврач.    Вот у нас, скажем, в нашей больнице. Хирурги наши только одного больного разрежут, оглянуться не успеют, а им уже, пожалуйста, другого больного, ну, следующего, на операцию везут. Так без передышки и работают.

 
Главный (задумывается).    Да. Лечим мы их, лечим. Режем мы их, режем. (Плюет.) Тьфу ты, я извиняюсь, оперируем их, то есть. Да. (Пауза.) А больных-то, между прочим, меньше не становится.

 
Главврачи (дружно).    Даже больше их только становится, а не меньше. Уж, кажется, чем их только мы не лечим, да всем подряд лечим.

 
Главный (строго оглядывает собравшихся).    Но и медицинские работники тоже хороши!


Главврачи (обеспокоенно).    А что такое? В чем дело-то?


Главный.    Да вот тут, в одном медицинском учреждении, как выяснилось, орудовала банда авантюристов. Прикидывались врачами. Работали в белых халатах, чтобы скрыть свое истинное лицо и ввести в заблуждение больных.

 
Главврачи.    Кошмар! Безобразие! До чего докатились!


Главный.    Применяли псевдонаучные методы для лечения больных определенного профиля. (Щёлкает себя по горлу.)


Главврачи.    Понятно, понятно. (Щёлкают себя по горлу, перемаргиваются, переговариваются.)


Главный.    Они надумали проводить (смотрит в какую-то бумагу) материализацию галлюцинаций, принадлежащих этим больным. Представляете! Материалисты нашлись, понимаешь ли!


Главврачи.    Вот безобразие! Мерзавцы какие! Вредители!


Главный (смотрит в какую-то бумагу).    Кроме того, практиковалось запугивание больных несуществующими в реальной действительности статистическими данными! Взятыми от фонаря. Извините за грубость.
 
Главврачи. Да тут, пожалуй, можно и покрепче выражения. Случай, как говорят, из ряда вон.

 
Главный.    Я продолжаю. (Одобрительные возгласы.) В качестве носителей этих псевдостатистических данных они использовали – кого бы вы думали?


Главврачи.    Кого же? Может, студентов-практикантов?


Главный.    Даже язык не поворачивается сказать, кого. (Смотрит в бумагу.) Агентов влияния, специально внедренных для этой цели в среду больных данного профиля. (Щёлкает себя по горлу.)


Главврачи.    Кого-кого?


Главный (смотрит в бумагу).    Вот здесь чётко обозначено: агентов влияния. Это их терминология. Я, в данном случае, только довожу до вашего сведения.

 
Главврачи (с возмущением).    Безобразие какое! Что это им, в самом-то деле, ФСБ или ЦРУ! Это же медицинское учреждение! А клятва Гиппократа? Гиппократ, наверно, в гробу перевернулся от их экспериментов!


Главный.    Я продолжаю. (Одобрительные возгласы.) Кроме того (смотрит в бумагу), в штат сотрудников, уже наряду с вышеназванными агентами влияния, были включены некие мифические существа.
 
Главврачи. Как это мифические существа? Что, прямо в штатное расписание? На каком же это основании?


Главный (смотрит в бумагу).    Да, были зачислены некие мифические существа, якобы являющиеся младшим медицинским персоналом.

 
Главврачи.    Вы подумайте! Превратили медицинское учреждение в виртуальную реальность!


Главный.    Вот, судя по документам, они получали неплохую зарплату.

 
Главврачи.    Неплохо устроились! Платили зарплату мифическим существам! Превратили медицинское учреждение в виртуальную реальность!


Главный.    И, наконец, последнее. (Смотрит в бумагу.) Результатом этого, с позволения сказать, лечения явилось нечто неслыханное.

 
Главврачи.    Что? Летальный исход?


Главный.    Слава Богу, нет. (Смотрит в бумагу.) Вот здесь в отчете сказано: абсолютно у всех больных совершенно прекратил чесаться нос при тестировании на стакан, фужер, ну и так далее, зато начали зудеть губы. Вы себе представляете?


Главврачи.    Вот это результат! Одно лечим, другое калечим! Кви про кво! Одно вместо другого!


Главный (заместителю).    А что это такое – «Кви про кво»?


Заместитель.    А это как раз и есть – одно вместо другого.

 
Главный.    Совершенно верно. Кви про кво. (Смотрит в бумагу.) Одно вместо другого. Более того. Будучи не в силах переносить этот зуд, больные начали целовать подряд всех медицинских работников. Вызвали милицию. Тогда больные набросились на представителей правоохранительных органов, которые еле успевали отбиваться от них дубинками.

 
Главврачи.    Ничего себе! Доэкспериментировались, голубчики!


Главный.    Вот именно! А теперь я вас хочу спросить: можем ли мы допустить подобные безобразия в медицинском учреждении?


Главврачи.    Безобразие! К ответу!


Главный.    Мы, конечно, закрыли это, с позволения сказать, медицинское учреждение.

 
Главврачи.    Правильно! Давно пора! Развели в медицинском учреждении синекуры!


Главный (заместителю).    А синекуры – это что такое? Я что-то забыл. С домашней птицей никак не связано?

 
Заместитель.    Нет, это с птицами не связано. Это по-латыни означает – доходная должность, не требующая особого труда.

 
Главный.    Вот именно, развели, понимаешь ли, в медицинском учреждении синекур! Они бы еще там «завели домашних гусей с маленькими гусёнками».

 
Заместитель (услужливо).    «Которые так и шныряют под ногами».

 
Главный.    Вот именно. «Которые так и шныряют под ногами». (Смотрит в бумагу.) Да, мы тут немного отвлеклись.

 
Главврачи.    Ничего, ничего.

 
Главный.    Так. (Смотрит в бумагу.) Медицинское учреждение мы закрыли. Больных всех распустили по домам. Объявили всероссийский розыск младшего медицинского персонала, полученного, якобы, в результате материализации галлюцинаций. Интерпол тоже будет их искать. (Пауза.) Профессора этого, конечно, под суд! (Заместителю.) Кстати, как его фамилия?


Заместитель.    Тернов-Просушенный.

 
Главный.    Вот его под суд! Кто еще там у них? Женщина какая-то? Врач-вредитель. Как ее фамилия?


Заместитель.    Соленая. Галина Ивановна Соленая.

 
Главный (подозрительно).    Что это за фамилии такие странные? Соленая, Тернов-Просушенный? Почему такие странные фамилии?


Главврачи.    Да, почему это такие странные фамилии?


Заместитель (мнется, не решаясь сказать).    Не хотели уж вас расстраивать, волновать, так сказать.

 
Главный.    А что такое? В чем дело? Нет уж говорите до конца.

 
Заместитель.    Фамилии-то, как выяснилось, все вымышленные.

 
Главврачи.    Как? Фамилии вымышленные?


Заместитель.    Представьте себе, все фамилии вымышленные. (Обращается к главному.) Помните? Терн, промытый и просушенный?


Главный.    Да, да, что-то припоминаю. Засыпать, что ли, сахаром?


Главврачи.    Потом завязать марлей. Вернее завязать стерильной марлей и поставить на солнце, на шесть недель.

 
Главный.    Да, да, да! Я как чувствовал, что все фамилии вымышленные. Запутанное дело. Ну, Интерпол-то разберется, всех найдет! (Указывает на зрителей, обращается к заместителю.) Это что за люди? Кто разрешил пустить столько народу на секретное совещание? (Выходит к зрителям, указывает на них, спрашивает у заместителя.) Это что все корреспонденты? Безобразие! Секретное заседание, пустили столько постороннего народа! Кто их сюда пропустил?


Заместитель.    Да вы не волнуйтесь так. Мы с ними потом разберемся. (Пауза.) И с вами, между прочим, тоже не мешало бы разобраться!


Главный (испуганно).    Как со мной? Почему это со мной?


Заместитель.    А так. Как вот ваша-то фамилия?


Главный (чешет лоб, смущен).    Что-то я забыл.

 
Заместитель.    Вот то-то и оно! Потому что нет у вас никакой фамилии! И потом, посмотрите сами на себя.

 
Главный (испуганно оглядывает сам себя).    А что? Что такое?


Заместитель.    Зачем вы белый-то халат надели? Это же совещание! Тут же не поликлиника и не больница! (Указывает на главврачей.) Эти тоже хороши! Вырядились!


Главный.    Какая безответственность! Выпустили на сцену, без фамилии, без имени, без отчества! Халат на меня напялили вместо костюма! Безобразие! Всё, ухожу. (Снимает с себя халат.)


Главврачи.    С нас тоже хватит! Сидим тут паримся в этой спецодежде! Мы тоже уходим. (Снимают с себя халаты.)
Главный (зрителям). Вы тоже свободны.

                Занавес.