Белогорский Святой источник

Виктор Афсари
     Однажды мы были в командировке в Кунгуре. Настали выходные дни, которые мы заранее договорились провести в Белогорском мужском монастыре. В 40 км от Кунгура и в 120 от Перми, прямо среди тайги, за 15 лет к 1917 году был воздвигнут изумительной красоты Крестовоздвиженский храм и другие монастырские постройки. Храм возвышался на Белой горе в 11 километрах от села Калинино. Белой гора называется, потому что кругом весна, зелень, а на горе ещё снег. Осенью кругом жёлтые леса, а на горе уже снег.  Храм был построен в честь чудесного спасения цесаревича Николая во время покушения на него в Японии. Создавался храм по образу и подобию Владимирского собора в Киеве.

     Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь стоит на самом краю Белой горы - высочайшей точки Тулвинской возвышенности (446 м). На его освящении присутствовало 30 тысяч человек, а сам храм вмещает до 8 тысяч человек. За строгость устава храм величают ещё «Уральским Афоном». Открытый на сломе веков, храм просуществовал до 1924 года, когда после уничтожения всех монахов его окончательно закрыли. Возрождение храма началось в 1988 году. Сейчас в монастыре находится около 40 монахов.

     В разговоре с настоятелем мы узнали много интересного и в том числе то, что находясь на всех ветрах, монахи нередко простывают, болеют, а за медицинской помощью надо ехать в с. Калинино или в Кунгур. Тогда мы и решили, что в свободное время приедем в монастырь и бесплатно полечим монахов. Настоятель при этом пообещал крышу над головой и трапезы с монахами.

      Через некоторое время на склоне августа мы втроём приехали на Белую гору. Поселили нас в братском корпусе. В 12.30 первая трапеза, в 18.30 вторая. Жили мы в просторной и светлой келье с высокими потолками. Днём лечили монахов, а затем гуляли по окрестным лесам. На склоне горы находили обсидиан – вулканическое стекло,  агаты и однажды нашли несколько осколков малахита. Начало осени, вечера ещё тёплые, кругом красота…

     Метрах в 40 от вершины горы на склоне находился Святой источник, где и была устроении иордань. Сам источник находился в красивой деревянной часовенке. Вода холодная и очень вкусная, напоминающая талую. Интересно, что испив воду в нескольких Святых источниках, можно говорить о схожести этого изумительного вкуса воды. Однажды мы напились воды из источника, после чего в течение полутора дней совсем не хотелось есть, но при этом сохранялась свежесть и бодрость.

     Проработав в монастыре 10 дней, мы возвратились к своим будним делам. Перед отъездом набрали с собой воды из источника. Дома я сделал анализ воды, которая оказалась слабо щелочной. Очевидно, что щелочная вода снизила кислотность желудочного сока, вследствие чего мы и не испытывали чувства голода. Сама вода на протяжении нескольких лет простояла совершенно не портясь , пока не была полностью выпита.

     Спустя несколько лет я встретил друга геолога, вспомнили о горах, о друзьях. Затем я задал ему вопрос: “Что из себя представляют Святые источники?” Подумав, он ответил, что есть гипотеза, по которой вода из Святых источников является талой водой ледникового периода, когда при очень низких температурах подземные воды превращались в огромные ледяные линзы, которые с того времени подтаивают и изливаются в виде родников со структурированной водой. На протяжении многих сотен лет люди наблюдали и находили источники, вода которых отличалась особой мягкостью, кристальной чистотой и лечебными свойствами. О них сообщали служителям церкви, которые после их изучения и объявляли их Святыми.

     Как бы то ни было – Святые источники являются настоящим чудом природы и вряд ли кто, кроме церкви, сохранит их для потомков.





                Белогорский мужской монастырь
                Белая гора,Святой источник
                Пермский Край