Бутерброд

Стас Волгин
В перламутровой дымке зимнего, морозного утра даже вездесущих ворон не видно. Обычно в это время серые плутовки уже потрошат контейнеры помоек и жёлтые урны, вкопанные вдоль тротуаров. Однако сейчас в тихом дворике на окраине города только одинокий бездомный пёс, свернувшись калачиком на железном люке теплотрассы, грустно провожает заиндевелым взглядом стайки торопливо семенящих к школе учеников. Мороз, ясное дело, – не парная баня, поэтому разновозрастная детвора старается побыстрее добраться до заветных дверей оживающей гимназии, выдавшей первый (оповестительный) звонок.
Давно не чёсанная и до жалости не ухоженная дрожащая псина даже не надеется на какое-либо внимание со стороны спешащих к храму знаний школьников. И думает, наверное, лишь о том, чтобы поскорее этот пробирающий до костей мороз несколько поослабил хватку своих колючих рукавиц и дал возможность низкому, бледному солнышку посветить хотя бы часа два-три. Чтобы воздух чуточку прогрелся, а задубевшая шерсть слегка оттаяла и впитала в себя живительное тепло скудно мерцающего над горизонтом светила.
Но вот уже и второй (предупредительный) звонок натруженно пропел о том, что скоро из учительской веером рассыпятся по аудиториям озабоченные преподаватели. Цепочка тепло закутанных учеников, напоминающих неуклюжих пингвинят, заметно поредела. Только акселераты-старшеклассники, игнорируя суровые происки январской погоды, в лёгких курточках (а кое-кто и без шапок) ещё отмеривают длиннющими ногами-ходулями  оставшиеся метры до заснеженного крыльца гимназии.
Пёс попытался было встать и встряхнуться, чтобы принять более удобную позу на слабо греющем металлическом люке, но в это время… Его чуткие ноздри уловили вдруг такой пикантный и по-домашнему притягательный аромат чего-то очень вкусного, что он не поленился повыше задрать лохматую, обросшую мелкими сосульками морду. Совсем рядом, всего в двух собачьих шагах от него, стояла улыбающаяся девчушка с раскрытым школьным ранцем у ног. Вот откуда так волнующе и аппетитно пахло!..
Девочка нагнулась и деловито вынула из портфеля блестящий (в фольге), заманчиво шуршащий сверток, развернула его и… Перед слезящимися глазами голодного пса открылось такое невиданное "богатство", от внешнего вида которого у него неприятно заныло в пустом желудке, а на подбородке выступила предательская слюна.
Старательно облизнувшись, псина уставилась на здоровенный бутерброд (похоже, использовали целый батон!), напичканный изнутри маслом, сыром и даже колбасной  ветчиной. "Ух ты! Вот это я понимаю!.. Везёт же людям!.." – пронеслось, наверное, в разгорячённом собачьем воображении, но сам пёс с места не сдвинулся. "А вдруг ловушка? Потом как дадут кирпичом или палкой по башке!.. Или ещё хуже – поймают и на цепь посадят. Чтобы издеваться и держать впроголодь…"
На помощь вовремя пришла  "хозяйка" бутерброда. Присев на корточки, она отломила от него солидный кусок и протянула трясущейся от соблазна и нерешительности собаке.
– Ешь, не бойся! Я тебя не обижу! Ешь!.. – тоненьким голоском пропела девочка и для пущей убедительности свободной рукой осторожно погладила животинку по спине.
"Эх, была не была! Где наша не пропадала?" – пришёл к последнему умозаключению пёс и деликатно взял из рук предложенный "гостинец". Когда кусок оказался у него в пасти, тут уж стало не до "светских манер": вкусно пахнущий ломоть без "зубной обработки" моментально был отправлен в слипшийся желудок. Точно также, без задержек, пролетели в "трубу" пищевода и другие куски, которые старательно подсовывала под нос собаке сердобольная девчушка.
Лишь когда от бутерброда осталась только смятая фольга, девочка и псина поняли, что незапланированный завтрак, увы, уже закончился. К сожалению, очень быстро. И теперь собаке в поисках предполагаемого обеда нужно рассчитывать только на свои неутомимые лапы и острый нюх, а девочке… Девочке терпеливо ждать окончания уроков и послушно топать домой, где бабушка, заботливо упаковавшая ей в портфель свёрток с бутербродом,  (не использованный на перемене), разогреет на кухне многочисленные кастрюли и сковородки…
Отряхнув замёрзшие ладошки, девчушка бросила в ранец скомканный шарик из фольги и поднялась с колен. В этот момент последний, третий звонок возвестил о том, что время, отведённое для занятий, "пошло". Уже не в силах взвалить тяжёлый ранец на "положенное место", опаздывающая ученица, схватив его за лямки и волоча по снегу, поспешила  к воротам гимназии. Заметно приободрившийся пёс поплёлся следом, – глядишь, ещё чего-нибудь перепадёт…
Однако девочка, уже не оборачиваясь, быстро исчезла за громоздкой дверью школы. А собака, обескуражено поозиравшись по сторонам, через некоторое время спустилась к парапету, оставила там благодарную "отметку на память" и, встряхнувшись, бодро побежала в сторону жилых кварталов. Видимо, продолжать выполнять свои, только ей известные, каждодневные собачьи обязанности…