Хэппи-энд

Яна Русская
Нет ничего страшнее на свете хэппи энда. Да, да - и не спорьте со мной.
Счастливый конец портит все.
Если взглянуть поверхностно, мельком - вроде все хорошо - люди встретились, все живы, никто не умер, зло побеждено. Но что это за мир такой, когда такое наконец случится?
Все до отвращения хорошо и отлично - даже плюнуть, пардон, некуда. Все улыбаются , отлично выглядят и некто не грустит. Возникает подозрение - искренни ли эти люди. И сам ты - хороший или только притворяешься?
Кроме того хороший конец перечеркивает все усилия. Если все и так хорошо - зачем что-то делать? Можно просто сидеть на стульчике. Обязательно появится фея-волк-джин , который хлопнет в ладоши - и - вуаля! Ковер - летает, тыква становится каретой, а у злодея вырастет нос с баклажан и он извиняется. Достаточно просто быть обыденным работягой и ждать свое часа...
Но разве в ожидании счастье?
У нормального человека обязательно появится зуд выкинуть что-нибудь необычное. Узнать какой-то секрет, сунуть нос в чужую тайну, просто пойти погулять , ну или там за грибами. Поразить окружающих, порадовать их неожиданным сюрпризом. И тут - внимание, - именно тут он и начнет жить. Думать, искать. Из бесплотной массы ленивого счастливого овоща превратится в любопытное, играющее животное.
И потом - в слове конец есть что-то мистическое. Конец - финита ля комедия, темнота, пустота... Даешь свет в конце тоннеля! Жизнь продолжается, а я пью вино и желаю продолжение банкета!