Пагубная страсть Великого Завоевателя

Владимир Бахмутов Красноярский
    Слава о несметных богатствах Индии не могла остаться без внимания Великих Завоевателей, время от времени рождавшихся на Земле. Их много было таких охотников до чужого добра, желавших завладеть богатствами индийской земли. Однако задача была не из легких. Полуостров Индостан с юго-запада, юга и юго-востока омывается морями и был в то время практически недоступен для нападения с моря. Время флибустьеров еще не наступило.

    С севера и северо-востока подступы к Индии делал неприступными высочайший в мире гималайский хребет, заслонивший ее не только от холодных северных ветров, но и от непрошеных гостей. И только лишь с северо-запада, - со стороны Центральной и Средней Азии, имелась возможность относительно свободного доступа к индийским землям. Здесь проходили основные торговые пути. Именно здесь и предпринимались не прекращающиеся попытки вторжения в Индию разного рода захватчиков. Мало кому из них удавалось углубиться во внутрииндийские территории, пройти в долину Ганга. Но окраинные северо-западные индийские территории постоянно в течение многих веков, если не тысячелетий, подвергались нападениям и разграблению, а порою на сотни лет оказывались под игом завоевателей.

    В четвертом веке до нашей эры таким завоевателем стал владыка Персии Дарий Третий. Его империя простиралась от южного побережья Средиземного моря до Инда, от побережья Персидского залива до Каспия и Сыр-Дарьи. В ее состав входили Египет, современная территория Турции, собственно Персия, значительная часть Средней Азии, нынешняя территория Пакистана и Афганистана, и даже небольшая часть Северо-западной Индии в бассейне реки Инд. Говорят, Дарию посылали в качестве дани с этой его индийской провинции огромное количество золотоносного песка. Теперь там совершенно нет золота, и сам этот край в значительной степени представляет собой пустыню.

    Существовавшее уже более двух столетий Персидское царство, правда, уже пережило период своего расцвета, но оно было все еще обширным и могущественным, а властелин Персии - царь царей, как его тогда называли, Дарий Третий  достиг вершины своей славы, могущества и почитания. Между тем зловещая тень разрушения и гибели уже нависла над страной. На небосклоне истории разгоралась новая звезда.

    В 334 году до н.э. греко-македонское войско, возглавляемое двадцатилетним наследником македонского престола Александром, вторглось в Малую Азию. В нескольких сражениях он разбил войска персов. Воинственный, честолюбивый и вспыльчивый Александр беспощадно истреблял или обращал в рабов всех, оказывавших ему сопротивление. Взяв после долгой осады г. Тир, он приказал перебить восемь тысяч человек, а 30 тысяч продать в рабство. Город был стерт с лица Земли. При этом погибло много исторических памятников, в том числе и знаменитое святилище Геракла.

    Геродот - древнегреческий историк, живший столетием раньше, так описывает это историческое сооружение: "...Я увидел святилище богато украшенное посвятительными дарами. Среди прочих приношений в нем было два столпа,- один из чистого золота, другой - со смарагдом, ярко сиявшим ночью. Мне пришлось беседовать со жрецами бога... по их словам святилище было воздвигнуто при основании Тира, а с тех пор прошло 2300 лет".

    Это, кстати, первое по древности историческое упоминание о светящемся камне. Можно было бы подумать, что это только легенда, плод неуемной фантазии, если бы не многократно встречающиеся в более поздних исторических документах описания подобного рода драгоценных камней с удивительным свойством свечения в ночи. Что стало с этим камнем - неизвестно. Известно лишь, что Великий Завоеватель был не равнодушен к драгоценным камням. И потому – можно ли сомневаться, что этот камень оказался в сокровищнице Александра.

    В одном из современных музеев Стамбула хранится стела (возможно, полагают историки, описанная Геродотом) с надписью, повествующей о том, что именно на этом камне стоял столб со светящимся смарагдом.

    К слову сказать, в эпоху Александра Македонского святилище Геракла было не единственным местом, где посетители могли увидеть такое чудо. В одном из храмов сирийского города Гиераполя стояла в то время статуя богини Геры - супруги Зевса. Вот что писал о ней древнегреческий писатель Лукиан: "Изображение вызолочено и осыпано драгоценными камнями. Одни из них светлы и прозрачны, как вода, другие - искрятся, подобно вину, а третьи, горят, как огонь... Несколько подробнее следует остановиться на камне, который находится на голове Геры. Его называют "Светоч" и это имя вполне соответствует производимому им действию. Ночью он светит так ярко, что освещает собою весь храм как бы множеством светильников. Днем, когда этот свет ослабевает, камень по внешнему виду становится похожим на огонь".

    Может быть, Лукиан немного и сгустил краски, говоря о силе света, испускаемого камнем, но смысл того, что камень на голове божественной статуи светился в темноте, передан в этом повествовании вполне определенно. Нет сомнений в том, что и этот камень оказался в сокровищнице Великого Завоевателя.

    После взятия и уничтожения Тира, овладения территорией древней Сирии, войско Александра Македонского без боя захватило Египет. Устрашенные жестокостью завоевателя египетские жрецы смиренно объявили его фараоном и богом.

    Потерпев поражение в первых столкновениях с Александром, владыка Персии Дарий, пользуясь тем, что македонское войско повернуло к Египту, спешно собрал оставшиеся силы и обратился за помощью к соседям. Фердоуси в своей книге "Шах-наме" пишет, что он, якобы, обратился за поддержкой и к одному из влиятельных правителей северо-западной Индии - царю Пору, "послав к нему верблюда со скоростью ветра". Пор, однако, ему в помощи отказал, потому ли, что не захотел помогать своему поработителю, или по какой-то другой причине, - история об этом умалчивает. Однако, вскоре и ему самому пришлось столкнуться с  Великим  Завоевателем.

    Александр, между тем, всеми силами двинулся в Междуречье Тигра и Евфрата, где  встретился с собранными в кулак войсками Дария в решающей битве при Гавгамелах. Схватка была жестокой, чаша весов Победы не один раз склонялась то в одну, то в другую сторону, но удача сопутствовала Александру, - персы были разбиты, а сам Дарий погиб от руки своего  родственника и приближенного - Бесса, - сатрапа Бактрии и Сугады, предпринявшего попытку захватить власть и трон Персии в этот кровавый час.

    После разгрома Дария, - в Сузах, перед Александром была сложена казна владыки Персии общей стоимостью около 50 тысяч талантов (что соответствовало, примерно, 1310 тоннам серебра). Кроме того, здесь были золотые изделия, драгоценные камни, греческие ценности, дань подчиненных ему народов, в том числе и золотой песок, которым платили Дарию дань северо-западные провинции Индии. Понадобилось 35 тысяч мулов и 5 тысяч верблюдов, чтобы переправить все это добро в Македонию.

    И.А. Ефремов - замечательный советский писатель-фантаст в  романе "Таис Афинская", описывая этот эпизод, говорит, что доля возлюбленной Александра в этой добыче состояла в драгоценном облачении персидской царевны. Однако гетера отвергла его, сказав, что не хочет рядиться в чужеземный наряд и надела лишь диадему из редкостных индийских алмазов, искрившихся на солнце тысячами искр, а на шее оставила ожерелье храма Реи из ярко-голубых, как небо, аквамаринов.

    Сам Александр был в ярости. То, что больше всего хотелось ему получить из драгоценностей владыки Персии, ускользнуло из его рук. Вероломный Бесс, убивший Дария, похитил украшенную драгоценными камнями тиару царя царей, царский перстень с крупным  голубым алмазом, светившимся в темноте,  и бежал с этими атрибутами власти в Мароканду, рассчитывая найти там поддержку в овладении персидским троном.

    Взбешенный этим известием Александр поклялся богам, что найдет беглеца, что бы это ему ни стоило, вырвет у него вожделенные символы власти, и само небо содрогнется от той кары, которую он для него придумает.

    Преодолевая сопротивление разрозненных персидских отрядов, Александр продвигался со своей армией на восток, – к Индии. Он полагал, что, завоевав эту страну, выйдет к Восточному морю, где и закончит свой блистательный поход по овладению миром.

    Между тем, разосланные во всех направлениях разведывательные отряды, донесли Александру, что Бесс, прибыв в Мароканду, уже объявил себя правителем Персии и собирает разноплеменные отряды для противодействия греко-македонским завоевателям. Успеху Бесса в значительной мере способствовало владение им атрибутами власти персидских царей, – золотой тиарой и царским перстнем с  голубым алмазом.

    Об этом перстне, - фамильной драгоценности персидских владетелей, передававшейся из поколения в поколение в течение вот уже более двух столетий, - со времен царя Кира - основателя династии персидских властителей, ходили легенды. Говорили, что именно этот алмаз наделял персидских царей высшей силой, мужеством и отвагой, приносил им победу, богатство и благополучие. Говорили, что Дарий только потому и потерпел поражение, что опрометчиво снял ненадолго перстень со своей руки в канун выступления Александра из Македонии в Малую Азию. Говорили также, что этот алмаз обладает магической силой, делающей его обладателя ясновидящим, и светится в темноте яркой голубой звездой.
 
    Александр верил всем этим рассказам, и можно себе представить с каким нетерпением ждал он той минуты, когда удастся, наконец, схватить самозванца и вырвать из его рук желанную драгоценность, в собственных правах на которую Александр ни минуты не сомневался.

    Вероломный сатрап, никогда теперь не снимавший перстня со своей руки, кажется, тоже искренне верил в свою неуязвимость. И потому не столько занимался подготовкой к отражению неприятеля, сколько пирами, молодыми невольницами, да соколиной охотой, с легкостью поручив дела военные доверенным лицам. Так, во всяком случае, описывает его поведение В. Ян в своей исторической повести "Огни на курганах".

    Бесс,  понятное дело, умалчивал об убийстве Дария и похищении им атрибутов власти. Всем и каждому в своем окружении он рассказывал трогательную историю о том, как смертельно раненый в бою владыка, расставаясь с жизнью на руках верного своего соратника и  родственника, завещал ему трон Персии. Слабеющей рукой вручил ему блистающую камнями тиару и перстень с голубым алмазом.

    Это было похоже на правду, и ему верили местные князья и вожди кочующих племен. Впрочем, ближнее окружение новоиспеченного царя царей знало об истинном положении дел. Не только знало, но и содействовало ему в этом, рассчитывая, разумеется, на соответствующее место в его окружении и его щедрость при распределении подвластных ему провинций.

    Александру, стремившемуся к овладению Индией,  все его планы отравляла мысль о сопернике, дерзнувшим присвоить себе титул царя царей и укрывшемся за Седыми горами. Задержавшийся со своей армией на много месяцев близ Кабула из-за угрозы заговора, он принимает, наконец, решение, и разворачивает свою армию на север.

    С неимоверными трудностями среди снегов и пурги через перевал Хавак, – самый восточный из семи перевалов через Седые горы, Александр преодолевает горный хребет. С ним идет около двадцати тысяч пехоты и три тысячи всадников. Всюду лежал глубокий снег. Базилевс приказал выгнать вперед рабов, чтобы они протаптывали дорогу. Пленные, - оборванные и полуголые быстро слабели, утопая в снегу. Упавших македонцы отбрасывали в сторону от дороги, и они замерзали. Взамен уставших из тыла высылали новые партии пленных.
 
    Македонцы, и особенно греки, не привыкшие к сильным холодам, уже на следующий день стали приходить в отчаяние. Они грабили местных жителей, снимая с них меховые одежды, резали их баранов и заворачивали ноги в содранные шкуры. Войско шло семнадцать дней, пока не перевалило хребет. Снежной неудержимой лавиной сверглась многотысячная македонская армия к бактрийским селениям северного подножия Гиндукуша.

    Бесс, напуганный известиями разведчиков, оставив на дорогах боевые заслоны, спешно отступил со своей свитой за Окс, - в Мароканду, рассчитывая на поддержку скифских кочевых племен.

    Взяв без боя Бактру, – древнюю столицу Афганистана, не теряя времени, Александр со своим войском форсировал Окс и вышел на согретые солнцем плодородные земли междуречья Окса и Яксарта. Перед ним раскинулась благословенная Сугунда, – окраинная северная провинция Персидской империи.

    Он знал, что здесь полтора столетия назад в безуспешной попытке расширить границы своей империи бесславно погиб основатель династии персидских правителей, -  легендарный царь Кир. Кочевники, обитавшие за Яксартом, отрубили ему голову и бросили  в мешок с кровью со словами: "пусть теперь напьется крови столько, сколько он хотел".

    Не сумели продвинуться за эту роковую черту за минувшие полтора столетия и наследники царя Кира. Но самолюбивый Александр был уверен в себе, и полон решимости сломить сопротивление непокорных саков. В Средней Азии он показал себя еще более жестоким, чем прежде. Среднеазиатская Газа, Бронхиды, Кирополь были стерты с лица земли. Даже деревьев не щадили мечи завоевателей, оставлявших после себя вместо оазисов голую пустыню.
 
    Среди окружения Бесса разрасталась паника. Приближенные увидели, что правитель напуган, и не способен организовать отпор неприятелю. Всем грозила гибель. Оставался лишь один путь к спасению, – сдать самозванного властителя Персии новому владыке, и пасть к его ногам в надежде на милость. Бесса схватили, связали, и вместе с атрибутами власти повезли навстречу наступающему Александру. В ущелье "Железных ворот" этот искупительный караван столкнулся с передовым отрядом греко-македонской армии.

    Наконец-то настал долгожданный  час. Как только долетела до Александра весть о пленении Бесса, он сам, оставив все дела, примчался на колеснице в ущелье "Железных ворот", в полной мере насладился унижением поверженного соперника. Но когда он узнал и о захваченных вместе с Бессом атрибутах власти, судьба последнего перестала его волновать. С легкой душой отдал он самозванца в руки брата погибшего от руки Бесса Дария, а сам с вожделением отдался рассмотрению блистающей самоцветами тиары царя царей, и заветного перстня с крупным голубым алмазом.
 
    Корона, как пишет в своей повести В. Ян, оказалась Александру великоватой и при попытке примерить ее  села ему на нос. Однако перстень пришелся впору. Александр приказал поставить полевую палатку и закрыть в ней оконные проемы. Когда приказание было исполнено, он еще раз взглянул на блистающий под солнцем голубой алмаз, вошел в палатку, задернул полог и поднял руку с перстнем. В темноте ярко засияла голубая звезда. 

                *
    Неоднократно пытался Александр навязать бой сакским кочевникам на северном берегу Яксарта, но те не принимали боя, отходили, рассыпались по степи мелкими отрядами и отдельными всадниками, но при малейшей возможности осыпали пришельцев тучами отравленных стрел. Железные легионы Завоевателя наталкивались на пустоту, появились сотни раненых воинов, изнывавших от болезненных ядовитых ран, медленно умиравших не приходя в сознание.

    Александр был в ярости, он не понимал такой войны и чувствовал полное свое бессилие. Его окружение все настойчивее внушало ему мысль о необходимости оставить эти попытки, - "Кому нужны эти доильщики диких кобылиц", - говорили они ему, - "нас ждут богатства Индии". Самолюбие Александра было уязвлено, но, в конце концов, он внял советам своих приближенных. Из разоренной Средней Азии Великий Завоеватель отправился в Индию.

    Весной 327 г. до н.э. его войско, вторично перевалив через Гиндукуш, в долине реки Кофен (ныне Кабул) разделилось, и двумя крупными отрядами одновременно вторглось на территорию Индии. Одна его часть во главе с Александром, двинулась на север, другая переправилась через Инд и направилась в центральную часть северо-западной Индии. История сохранила имя храброго царя Пора, – правителя небольшого, но хорошо организованного и воинственного древнеиндийского государства в центре Пенджаба. Несмотря на численное превосходство противника, Пор решился дать ему открытый бой.
Битва произошла у берегов реки Гидасп, – границы царства Пауравов. По свидетельству историков это была самая тяжкая битва из всех, какие приходилось выдерживать армии Александра. Шли беспрерывные дожди, Гидасп вздулся и разлился. Его илистые берега превратились в топь. На восточном берегу реки македонцев поджидало индийское войско с царем Пором во главе.

    Александр рассчитывал легко сломить сопротивление индийцев, но ошибся. Лучшие отряды македонского войска под началом Птоломея, Гефестиона, Кеноса и Селевка пересекли реку, а Кратер остался в резерве на западном берегу. Македонцев встретили две линии боевых слонов, шедших с промежутками в 60 локтей друг от друга. Между ними шли пешие лучники с громадными луками, из которых можно было стрелять лишь с упора. Стрелы этих луков, подобно маленьким метательным машинам пробивали щиты и броню.

    Индийцы смяли македонцев, стали теснить их к берегу. Увязая в грязи, отчаянно бились новые бактрийские и согдийские конные лучники во главе с Александром. Агрианс и гипасписты бросились на помощь, но слоны упорно отжимали македонцев к вязкому берегу, а резервы Кратера все не подходили. Казалось уже, что судьба сражения предрешена.
Под Александром пал мертвым его конь Букефал. Он даже не был ранен. Просто сердце старого боевого коня не выдержало напряжение целого дня битвы. Но Александр не потерял хладнокровия.

    Пересев на свежего коня он демоном носился среди своих воинов, увлекая их собственным примером бесстрашия. С неимоверным трудом удалось  перестроить полуразбитую передовую фалангу, от которой осталось всего лишь шесть тысяч человек, и направить ее против слонов. Ветераны пошли с боевым кличем "Эниалос" в атаку на чудовищ. Индийцы дрогнули. Растерянность людей передалась животным, они развернулись и тяжелой поступью, с тревожными трубными криками побежали назад, топча собственное войско, совершенно расстроив и разогнав ряды превосходной индийской кавалерии. Македонцы гнались за ними, поражая слонов своими длинными сариссами.

    В это время сбоку ударила запасная кавалерия Пора. Наступление македонцев приостановилось, их ряды смешались, но подоспевший с отрядом своей личной гвардии Александр восстановил порядок,  вселил уверенность в дрогнувших было воинов. Перестроившись, пехота сомкнула щиты и отбросила конницу. Тут подоспел резерв Кратера, и ход битвы окончательно переломился. Началось бегство индийцев и их преследование свежими силами резерва. Главные боевые силы Александра не могли двинуться от изнеможения.
 
    В одном только месте еще оставался очаг сопротивления, – там сражался со своими телохранителями царь Пор, но вскоре и этот очаг был подавлен, а раненый предводитель индийского войска захвачен в плен. Истекающего кровью Пора представили перед победителем. Несмотря на свое униженное положение, он не потерял достоинства и потребовал, чтобы с ним обращались в соответствии с его царским именем. Александр был восхищен мужеством этого человека и обошелся с ним очень милостиво, -  не только оставил его царствовать, но еще и всячески старался заручиться его дружбой.

    Македонское войско после этой битвы как будто надломилось. Ужасное побоище на Гидаспе, грозные слоны и боевые качества индийских армий  обескуражили македонцев. Воинам стало ясно, - страну, где умеют хорошо сражаться,  не взять налетом. Пространства Индии столь велики, что войско Александра рассеется, растворится здесь, - в этих бесконечных холмах. Военная добыча больше не прельщала усталое войско. Армия отказалась повиноваться, - надо возвращаться домой, пока есть еще силы для преодоления пройденных просторов.
 
    Александр был вне себя. Он утверждал, что близок конец похода, совсем недалеко Ганг, а за ним океан, откуда они спокойно поплывут домой мимо Индии в Египет. Но армия стояла на своем. И Александр, наконец, прислал сказать, что послушается воли богов.

    Поутру старый, едва осиливающий трудности похода прорицатель Аристандр на берегу Гифасиса рассек овцу. Птоломей, Селевк, Кенос и другие, стоявшие рядом военачальники, сами увидели  знаки неудачи и гибели, прежде чем Аристандр успел возвестить о грозном предзнаменовании. Александр отдал приказ повернуть назад. Так говорят об этом официальные исторические документы.

    Есть, однако, еще одна романтическая версия истории неожиданного возвращения Александра,  интересная для нас, поскольку она связана со свойствами драгоценных камней. В книге И.А. Ефремова "Лезвие бритвы" нашла художественное отражение одна из наиболее распространенных легенд, освещающих это событие. Так ли это было на самом деле, установить, наверное, уже невозможно. Слишком много утекло времени. Но, как говорится, дыма без огня не бывает.

    Так вот легенда говорит, что существовала когда-то на берегах Инда древняя индийская цивилизация. Владели этой землей могущественные, мудрые и сказочно богатые правители, окружившие себя мыслителями, учеными, умелыми и искусными мастерами. К приходу  Александра Македонского остались от древней цивилизации лишь развалины городов, да храм на берегу Инда с немногочисленными жрецами, которые среди прочей храмовой утвари берегли священную реликвию прошлого, – выполненную из черного металла корону, украшенную драгоценными рубинами.

    Сохранилось предание, что если ее наденет человек божественного происхождения и выйдет в ней под лучи полуденного солнца, то его ум волшебным образом обострится. Человек вспомнит далекое прошлое, постигнет будущее, приобретет силу, свойственную богам. Но если корону наденет простой смертный, – горе ему! Он лишится памяти и превратится в игрушку в руках судьбы и людей.

    Когда армия Александра переправилась через Инд,  разведка донесла своему повелителю о древнем храме и черной короне. Александр, полагавший себя властелином мира, потребовал, чтобы на него возложили корону исчезнувшей цивилизации. Жрецы осторожно намекнули ему об опасности этого намерения. Но тот лишь расхохотался им в лицо, ведь он был уверен, что его отец, – не царь Македонии Филипп, а бог Дионис, – покровитель виноградной лозы и виноделия.

    Увы! Александр заблуждался. Корона напрочь лишила его памяти. Царь забыл возлюбленную гетеру Таис Афинскую, забыл о цели своего похода в Индию. Повинуясь приказу повелителя армия спешно покинула территорию поверженной страны. Покинула, что называется, с полпути, спешно, неожиданно, не дограбив ее, и не поработив. Будто бы само небо защитило Индию. Так говорит легенда.

    Красивая сказка скажете вы. Может быть! Только добавлю к сказанному, что И.А. Ефремов – один из лучших советских писателей – фантастов, был не только талантливым художником слова, но и крупным ученым, доктором геолого-минералогических наук, палеонтологом, биологом, геологом, и еще, – страстным любителем и знатоком камня. В 30-е годы минувшего века он окончил Ленинградский горный институт, был участником многих палеонтологических экспедиций. Одним словом, он был из тех людей, которые знают, о чем пишут.
 
    На страницах его романов самоцветные камни, – такие же герои, как и человеческие персонажи. Удивительно, но факт, - многие предположения, догадки и гипотезы, связанные с камнем и описанные им в научно – фантастических романах 30-40х годов, блестяще подтвердились в наше время.
 
    Вот, как сам автор объясняет суть феномена, изложенного в легенде, на страницах романа "Лезвие бритвы" словами одного из его героев,  – научного работника Гирина:  «Роль кристаллов в квантовой электронике только сейчас понята наукой, и то не до конца. Вы знаете про квантовые мазеры и лазеры? Кристаллы рубина или других минералов, дающие чудовищные усиления света. Кристаллы, освещающие Луну, достигающие светом далеко за пределы солнечной системы путем накопления и каскадной отдачи массы электронов. Про биологическое действие лазера мы пока мало знаем. С другой стороны, нам известны с древности различные биологические воздействия, приписываемые драгоценным камням, в большинстве своем тоже кристаллам. Возможно, что в древних суевериях есть доля здравого смысла и точных наблюдений. Остается допустить, что драгоценные кристаллы под действием солнечного света в определенных условиях испускают лучи, действующие на нервные клетки мозга. А их расположение в короне и ориентировка таковы, что излучение попадает в область задней половины больших полушарий, ведающих памятью».

    А вот мнение на этот счет еще одного современника, изложенное в статье "Взгляды естествоиспытателя на магические свойства ювелирных камней": «…Способность некоторых кристаллов когерентно, т.е. синхронно излучать свет из всего объема вещества в виде концентрированного пучка (лазерное излучение) отнюдь не случайно была открыта у ярко-красного рубина, он может быть и невидимым, составленным из глубоко проникающих в живую ткань излучений…».

    Вернемся, однако, к внезапному возвращению из Индии Александра Македонского. На окраине пустыни Тар македонское войско надолго задержалось около хорошо построенной и бесстрашно защищавшейся крепости. Разъяренный сопротивлением Александр, сам возглавил штурмующих, преодолел стену под дождем стрел, но был тяжело ранен. Стрела пробила насквозь его легкое. Его щитоносец, сам обливаясь кровью, прикрывал раненого Александра, пока не подоспели освирепевшие до безумия македонцы. Раненого Александра на руках вынесли на корабль, извлекли стрелу, отплыв в безопасное место, раскинули долговременный лагерь.

    Через месяц Александр выступил на запад, с большим трудом добрался с остатками своего войска до  междуречья Евфрата и Тира, где  задумал построить новую столицу своего государства. Он был полный сил и здоровья. А потом вдруг в течение трех лет  зачах и неожиданно умер в возрасте 34 лет. Историки до сих пор бьются над загадкой безвременной кончины Великого Завоевателя.

    Читая об этом, нельзя не вспомнить заключения современных естествоиспытателей о физической природе видимых и невидимых излучений кристаллов, известных сегодня  под именем лазерных. Об условиях, порождающих такие излучения, их биологическом воздействии на человека, радиоактивной природе  долговременного их свечения.

    Может быть здесь кроется причина неожиданной кончины Великого Завоевателя?