Любовь подколодная

Эрнест Марцелл
Служил отец мой в молодости своей в железнодорожных войсках (ЖДВ сокращённо) и стояла часть их в Крыму на берегу Сиваша, того самого что доблестно перешла Красная Армия, нанеся мощный удар по Врангелю. «Жара, воды нет, слева гнилое море, справа Чёрное, пить эту воду нельзя…»- так писал Алексей Толстой про это место. Мелкий, бескрайний, покрытый по берегам гниющими водорослями, окружённый болотами прогревается Сиваш по жаре до самого дна. Однако много в его окрестностях разной фауны водится, а змеями это место просто кишит. И среди них самая опасная- гадюка, а именно её разновидность кавказская, обитающая преимущественно в каменистых грядах, которых по безжизненным берегам Сиваша великое множество. Правда надо сказать, что в отличие от степных поголовье этих пресмыкающихся там было не особо велико, но отдельные особи попадались то тут то там. Лучше всего описал эту змею Константин Ушинский: «…Гадюка нередко кусала скот, и если не успеют, бывало, позвать с села старого деда Охрима, который знал какое-то лекарство против укушения ядовитых змей, то скотина непременно падёт - раздует её, бедную, как гору.
Один мальчик у нас так и умер от гадюки. Укусила она его около самого плеча, и, прежде чем пришёл Охрим, опухоль перешла с руки на шею и грудь: дитя стало бредить, метаться и через два дня померло. Я в детстве много наслушался про гадюк и боялся их страшно, как будто чувствовал, что мне придётся встретиться с опасной гадиной…»
Так что немудрено, что про этих змей  среди солдат части, где служил отец, ходили леденящие кровь рассказы, в которых расписывали этих гадов величиной чуть ли не василиска, которые нападали из засады на неосторожного человека, нанося  смертельный укус и могли гнаться за своей жертвой до нескольких миль. Если послушать байки людей проходивших службу в различных глухих районах нашей необъятной Родины, то с содроганием до глубины души представляешь себе чудовищных росомах, утаскивающих часовых прямо с постов в глухой сибирской ночи; ужасных волков- людоедов, нападающих огромными стаями на целые посёлки в заполярье; медведей, по своей хитрости и жестокости не уступающих арабским террористам. Да, чего только не рождает воспалённая фантазия, однако что правда, то правда- расслабляться в местах где водятся такие звери и в самом деле нельзя, ибо последствия собственной беспечности и в самом деле могут оказаться весьма плачевными. Однако бывают и весьма забавные исключения…
Обнаружил как-то в расположении части, где служил мой отец уже в звании сержанта, а именно возле самой кухни, повар ужа, которых в том месте водилось гибель. Приполз тот представитель семейства змей тихо и мирно, да человека к нему подошедшего совсем не испугался. А повар и рад- радёшенек такому гостю: молочка ему налил, а когда тот попил вволю и на руки спокойно взял. Уж то он же не ядовитый и отличительные признаки имеет: по краям головы жёлтые пятна, чего такого боятся- да к тому же и дружелюбный он оказался, сам вокруг его руки обмотался, да голову прямо в ладонь ему положил. Показывал повар всем кому мог своего нового друга- довольно крупный экземпляр попался, около метра длиной и с три пальца толщиной. Все кому не лень брали его на руки, фотографировались с ним, вокруг шеи обматывали. Быстро пресмыкающееся это стало всеобщим любимцем, кормили его все, баловали как могли, да чуть спать с собой не брали. Словом жили душа в душу- каждый день бегали его проведывать, а змея и бежать никуда не думала, настолько ей здесь понравилось и за всё время не то что агрессию не показывала, даже не зашипела ни на кого. И всё бы хорошо было, да приехал как-то в часть к ним полковник с проверкой. Естественно принесли ему на показ торжественно держа на вытянутых руках мирно вытянувшегося во всю длину новоиспечённого сына части- ужа. Полковник, человек рождённый в этих местах, вояка старый и уже опытный, посмотрел на змею, отодвинулся на всякий случай и сказал: «Ну вот это та самая змея- кавказская гадюка и есть.»
«Как гадюка?- с ужасом спросили его: Это же уж. У него же и пятна жёлтые у головы.»
«Вот именно яркие желтые пятна у этой гадюки и как видите не только у головы. А ещё и полоса тёмная по всей спине и голова приплюснутая. Видите вот и вот- отличительные знаки её. Эх вы, серпентологи!».
Только теперь и поняли бравые войны ЖДВ что за товарищ приполз к ним и больше месяца жил с ними бок о бок. Вырвался немой крик ужаса из уст тех, кто держал змею, а змея сама так и упала с рук их на землю. Зашипела сердито и уползла прочь…
Вот и верь с тех пор поговорке: «У-у-у! Змея подколодная!». Все ведь живые существа, оказывается любить умеют, даже змеи.