1813 год. К Берлину

Екатерина Шильдер
1813 год. К Берлину

      Русской армии нужны были союзники при ее продвижении от своих границ. И они должны были появиться у русского императора и русской армии.
 
     Конечно, движение русской армии сопровождалось боями, не такими опустошительными, как в России, но нужно было учитывать, что поход армии был начат в зимнее время, что было неблагоприятным для любой армии. Но в январе 1813 года войска Витгенштейна освободили всю Пруссию от французского присутствия. Шварценберг и Понятовский от Варшавы отступили в Галицию. Ренье и саксонские войска у Калиша были разбиты войсками корпуса Винценгороде. Здесь были взяты и пленные. Но еще стояли крепости Торн на Висле и Данциг осажденными.
 
     Осада крепости Торн началась еще адмиралом Чичаговым 16(28) января 1813 года, затем уже с начала февраля крепость Торн блокировали войска Барклая-де-Толли. Инженерные работы были за полковником Мишо, тем полковником, который привозил императору Александру донесение об оставлении Москвы,  и генералом Опперманом, который будет учить будущего императора Николая военному делу, а тот и не будет помышлять о том, что именно ему предстоит стать императором.  Защитные сооружения и траншеи были инженерными войсками подведены к стенам крепости. Потом действовала артиллерия и 16 апреля 1813 года крепость приняла условия капитуляции.
 
     Крепость Данциг блокирована в январе 1813 года. В блокаде крепости принимали участие отряды армии Витгенштейна, руководство осадой было за генералом Левизом с 13-ю тысячями войска корпуса. Осадные работы продвигались с трудом, осажденные всячески препятствовали ведению осадных работ. Только общее изменение обстановки с французской армией после сражения под Лейпцигом заставило гарнизон принять условия, по которым в октябре 1813 года крепость Данциг капитулировала.
 
     Две другие крепости на Висле, Модлин и Замостье, были осаждены в феврале 1813 года, они имели меньшие гарнизоны, чем Торн и Данциг, но сдались только в ноябре 1813 года.
    «Общее наступление русских войск продолжалось безостановочно. В начале февраля они уже находились на берегах Одера, а 12-го февраля главная квартира императора Александра была перенесена в Калиш», - пишет историк Николай Шильдер в своем исследовании жизни императора Александра.

     С Калишом было связано подписание союзного договора между Россией и Пруссией. Подписывали договор 15(27) февраля в Бреславле и 16(28) в ставке императора Александра фельдмаршал М.И. Кутузов и прусский канцлер К.А. Гарденберг. Так возникала 6-ая анти наполеоновская коалиция.
 
      Конечно, для заключения такого договора требовались веские основания, которые должны были опираться на успехи русского оружия, которые и были. Нужно обратить внимание на то, что преследование наполеоновских войск привело к тому, что прусский корпус генерала Йорка фон Вартенбурга был окружен, и подталкиваемый этими обстоятельствами уже 18 декабря 1812 года заключил конвенцию с генералом русской армии Дибичем. По этой конвенции корпус Йорка принимал нейтралитет, что позволяло корпусу отступать в Пруссию, армия Йорка находилась затем в Кенигсберге. И хотя король Пруссии Фридрих Вильгельм III не был согласен с такими действиями командира корпуса, но обстоятельства заставили и его перейти к переговорам с императором Александром, итогом чего и был заключенный союзный договор 16 февраля 1813 года.