Оно

Роберта Ро
Оно позвало меня из угла рыночного павильона, и я резко сбавила шаг. Помедлила секунду и вернулась. В тёмном углу среди вороха каких-то своих сестёр и братьев висело ОНО. Яркое-яркое. Насыщенно бирюзовое. Приталенное. В пол.
Моё платье.
Задумчиво спросила у продавца: "А какой размер?"
Она проследила за моим взглядом и засуетилась: "Как раз Ваш размер - померяйте, девушка."
 (интересно, у них когда-нибудь бывает "не Ваш" размер?) Я раздевалась, даже забыв зайти за ширму, чем вызвала немалый восторг разнообразных мужчин, обречённо сопровождающих своих супружниц, и тихую панику моей мамы, которая пыталась спрятать меня от посторонних глаз...

 ... Как давно я не покупала никаких нарядов. Даже не примеряла. Да и что уж скрывать - последние два года я вообще не ходила по магазинам. А уж про рынок и подавно молчу - платья там я не покупала НИКОГДА.
Два с лишним года я носила одни и те же брюки, которые снимала только постирать, летом футболку, как похолодает - водолазку. Туфли без каблуков.
А ведь когда-то я была первая модница...

 "Сколько стоит?" Продавец назвала цену, за которую можно было купить если не десять платьев, то уж пять - запросто.
 "Зеркало", - потребовала я. И вышла в павильон.
Первой ахнула мама. Потом продавец. Потом стоящие у входа мужчины.
Да, это было МОЁ платье. По фигуре село безупречно. Мягко очертило грудь и изящно заструилось по бёдрам. Бирюза оттенила природную зелень моих глаз и белизну кожи. Тёмно-каштановые волосы заблестели.
Продавец вздохнула и сказала: "Скину треть стоимости - забирайте. Такой цвет никому не подходил".

В соседнем павильоне волшебным образом нашлась потрясающая сумочка в тон к платью, чуть дальше - туфельки на шпильках, а потом и лак для ногтей.
Вернувшись домой с кучей покупок, я первым делом выбросила видавшие виды брючки, записалась к парикмахерше и маникюрше, и пошла утюжить своё чудо.
Мама шептала папе: "Ну наконец-то доча выздоровела, столько времени прошло..."

А я гладила ладонью мягкую ткань и вспоминала: в тот последний вечер небо над нами было такого же ярко-бирюзового цвета...