Неудача

Николай Кранцевич
   Середина сентября, погода солнечная, ясная. Лето в этом году стояло ведреное, жаркое, но не засушливое. Изредка проносились ливни и грозы. По ночам выпадали обильные росы, в лесу полно грибов и грибников, все любители тихой охоты оставались довольны уезжая домой с полными ведрами, корзинами, пакетами - наполненными боровиками, подосиновиками, маховиками, лисичками. Лес с утра до вечера гудел от машин и криков грибников, в поисках грибов люди заходили глубоко в чащу, загоняя зверя еще дальше, в непроходимые болота, там он и спасался от назойливых людей.
   Я, с егерем Новиковым на закате солнца приехал на купальню, что бы посмотреть посещение водопоя зверями и послушать гон лося. Грязь вокруг водоема засохла и видно было, что на купальне несколько дней дикие звери не появлялись. Затаившись у купальни стали ждать. Из густого подроста елей одиноко прилетел снегирь и усевшись на сухой ком грязи попил воды, распушив перья выкупался и отряхнувшись чирикнул от удовольствия, и исчез в зарослях.
   К водопою подлетела стайка черных дроздов, незатейливые песни птиц неслись со всех сторон. Первая пара дроздов с песней: чу...чу...чу...чу...ч.ч.ч.ц.ц..., уселась передо мной на тонкую согнувшуюся над водой березку. Птицы по очереди пили воду, а когда начинали купаться, одна из них занимала наблюдательный пост зорко осматриваясь по сторонам, другая в это время принимала водяные ванны. Купание дроздов продолжалось до самой темноты, выкупавшиеся птицы постепенно удалялись от купальни, пение их затихло.
   Тишина длилась не долго, и с той стороны откуда прилетали птицы, до нашего слуха долетели непонятные звуки, гавканье собаки сменялось человеческим кашлем,но по мере приближения невнятного шума стало ясно, что в нашу сторону идет лось издавая гортанные звуки : го...го...го... Лось прошел от нас в двадцати шагах, ломая копытами сухие сучья и стуча рогами по густому осиннику, ему отозвался другой лось и он взял направление на клич соперника.
   Слушая рев, как нам казалось, трех быков, мы решили подойти как можно ближе к бойцам, и посмотреть на сражения великанов.
   Продираясь через непроходимые заросли молодого осинника, наткнулись в темноте на завал елей, став обходить его, сбились с маршрута, казалось завалам не будет конца. Через какое-то время до нас дошло,- заблудились, и не можем понять, куда держим путь? Ночь, как в песне, глухая и темная, а луна вероятно сегодня просто отдыхает, ее вообще нет на небосводе. Комары своим зудом и укусами, являются основной движущей силой, которая безжалостно заставляет не разбирая дороги, карабкаясь по стволам сучковых елей продираться через буреломы в надежде быстро выйти на знакомый путь, или хотя бы местность.
   Лампа-фара, которую я периодически включаю, стала не светить, а блестеть светом. Карабкаясь по очередному сучковатому, еловому дереву, я зацепился курткой за сучья и повис, когда, выпутавшись, продолжил путь, вдруг обнаружилось, что пропал Михаил. Я остановился и стал слушать, и сквозь тишину из-под земли услышал голос егеря: - Во дурак, послушал Кранцевича, а мог бы спокойно спать в теплых ногах Валентины, а теперь явится медведь и меня оттрахает по полной программе, что бы я хоть раз воспользовался своими мозгами. Да "шоб" я еще раз послушал тебя, да никогда в жизни.
   С этими словами егерь вылез из медвежьей берлоги, куда провалился, и задумавшись произнес:- Заблудились!
   Мы оба, не сговариваясь, подняли головы к небу, в надежде увидеть Полярную звезду, но увы, нас ждало очередное разочарование, небо покрыто сплошными тучами, а луна взяла выходной.
   -Ну и куда держим путь? - удивленно спросил егерь.
   -Судя по "хмарам", движемся на север,- пошутил я.
   -Какой к лешему север, где он, в каком хоть направлении? - Не унимался Михаил.
   -Ладно Миша, свети на ель, ищем мох и по нему пойдем,- произнес я, уверенный в том, что это единственно правильное решение в этой ситуации.
   И мы пошли строго на север, взяв за направление курса - мох с северной стороны елей. Выбравшись из бурелома, мы угодили в частокол осины вперемешку с лещиной. Батарея фонаря подсела и выключив свет, мы чертыхаясь, протискиваясь между деревьев были уверены, что идем строго на север, но увы, заплутались окончательно. Идя по молодняку создавали много шуму, а следом за нами издавая гортанные звуки, ломая на своем пути деревья, перся сохатый и только когда увидел свет от нашего фонаря, недовольно гопнул и кинулся прочь от нас.
   - Не медведь, так лось продолжит не начатое медведем дело, во леший попер меня с тобой:- стонал Михаил.
   Только на рассвете мы вышли на знакомое поле, где сразу же сориентировались и двинулись в направлении машины, а идти надо было порядка десяти километров, так как мы вышли совсем с другой стороны нашего леса.
   - Да Михалыч, ночью все кошки не кошки,- произнес Михаил, и засмеялся.