Назад в прошлое...

Гульнара Миранова
 Фото из Интернет.

      Я с детства люблю путешествовать. В то время, когда мои ровесники ездили на лето в соседнюю деревню к бабушке и дедушке, я проводила это замечательное время года в Болгарии. Именно там жили мои бабушка с дедушкой.
     Их маленький одноэтажный домик, состоящий всего лишь из трех комнат, одна из которых выполняла сразу несколько функций: прихожую, гостиную и столовую, казался таким уютным. Сейчас я понимаю, что дом с голыми крашеными стенами, простенькими занавесками, несколькими железными кроватями, небольшим шкафом и круглым низким столом, за которым сидя на полу, на цветных подушках, мы трапезничали, не мог с таким аскетичным интерьером выглядеть уютным! Но в детстве это все не имело значения, ведь самое главное - мы были все вместе. В каждый приезд, нас с сестрой ждали от бабушки и дедушки небольшие подарки, один из которых запомнился мне и по сей день. Это был целый пакет жвачек с цветными вкладышами, переводными картинками на руку! Если сейчас, современному ребенку преподнести такой подарок, то он вряд ли обрадуется, ведь в наше время в любом магазине можно купить такие жвачки, как говорится, на любой вкус и цвет. А в восьмидесятые годы прошлого столетия - это был настоящий КЛАД!
     У каждой деревенской семьи живущей в России, Болгарии или другой, бывшей социалистической стране, имеется свое подсобное хозяйство. Мои предки тоже не были исключением: корова с теленком, индюшки, куры с петухом, который будил нас по утрам и, конечно же, собака с кошкой. Собака – дворняжка по кличке Боби (в этой деревне почему-то почти всех собак звали Боби). Она была очень умной. Помню такой случай. В один из наших приездов, спустя пару лет после первого знакомства с Боби, он почему-то нас не признал. И как положено хорошей собаке, которая служит хозяевам верой и правдой, облаял нас с ног до головы. И тогда (всякий цирк тут отдыхает), подошла к нему бабушка и нагнувшись что-то сказала в его лохматое ухо. С той минуты и до самого нашего отъезда, мы от Боби больше не слышали в свой адрес ни одного лая. Что касается кошки, (не помню даже, как ее звали, по-моему, у нее не было имени, кошка и кошка) была, ну совершенной противоположностью Боби. Таскала со стола еду, путалась под ногами, мышей НЕ ловила, в общем, эта кошка была, которая гуляет сама по себе. Но однажды, она удивила нас всех своим поведением. Это даже не поведение, а скорее - целый подвиг с ее стороны. Как и следует здоровой кошке, она каждые три-четыре месяца, приносила потомство. И, когда кошка окотилась в очередной раз, бабушка решила недельных котят отнести на базар, не для того, чтобы продать, а просто там оставила коробку с живыми, пушистыми мяукающими комочками. "Глядишь, и возьмут вас добрые руки", - подумала бабушка, отправляясь в обратный путь. Она редко выбиралась из дома на базар. Потому, что дорога до базара не короткая, примерно километра три-четыре, по холмистым тропкам среди горных ущелий, речушек и родников,  и все покупки всегда делали ее дети. Пожилому человеку этот путь давался не очень легко.
      И каково же было удивление бабушки и всех нас, когда на следующее утро, во дворе нашего дома, мы увидели нашу кошку со своим маленьким котенком в зубах, а к концу дня наша «глупая» кошка, подталкиваемая «материнским» инстинктом, уже лежала на коврике на крыльце дома, облизывая и кормя всех своих котят.  С тех пор, наша бабушка никогда и никуда не относила маленьких котят.
    В деревне было хорошо. А разве могло быть иначе? Свежий воздух, парное молоко, экологически чистая еда, и ночные прогулки под звездным небом. Должна сказать, что такого звездного неба, как у бабушки в деревне, я никогда и нигде не видела. От чистейшего воздуха, небо казалось таким низким, что создавалось ощущение, будто можно достать рукой до звезд, и от этого порой было немного неуютно и даже страшновато…
   Не смотря на все прелести деревенской жизни, для меня, маленькой девочки, она была немного скучноватой. Так как не было ни подружек, ни любимых кукол. Игрушками мне служили дедушкины старый радиоприемник, карманные часы, а также свисток, который мне из дерева вырезал дедушка. Дедушка, был из тех людей, про которых говорят, что у них "золотые" руки. Он все умел делать. Вот только покупать продукты для дедушки было проблемой. Вспоминаю такую историю: Как-то в очередной наш приезд, дедушка, в тайне от всех, задумал сделать нам сюрприз. Он, бедняжка, зная о том, что мы очень любим колбасу, купил целый мешок этого самого мясного продукта. (Мешок! Целый мешок, наподобие тех, в которых хранят картофель!) Надо сказать, что сюрприз удался! Правда потом, когда полдня бабушка гонялась за ним по двору, приговаривая: "Верни, старый дурак, колбасу обратно!" (она прекрасно понимала, что всем нам это и за полгода не съесть). После этого случая, я думаю, что у дедушки навсегда отпало желание делать такие сюрпризы.
     Болгария у многих ассоциируется не только с Черным морем, дорогами-серпантинами и стоящим над горой памятником русскому солдату – Алеше, но и с бабой Вангой. Мне посчастливилось видеть ее. Я, конечно, плохо помню все тонкости нашей встречи, но кое-что, в моей памяти, все-таки осталось. Это - как мы несколько часов стояли в очереди, чтобы попасть к ней, как в первый день нашего приезда в с. Петричи, попасть к ней так и не удалось, а переночевав в местной гостинице, попали к ней на прием только на следующий день. Помню, маленькую комнатку, в которой она вела прием, сидя за столом, ее немного грубоватый голос и уже далеко не молодое лицо.
   Как же приятно мысленно снова и снова возвращаться в детство, где воспоминания радужными отрезками складываются в красивый калейдоскоп, вызывая в душе исключительно теплые, приятные ощущения беззаботного детства.