Одна из гипотез о появлении различных рас

Владимир Макаров 3
Одна из гипотез о появлении различных рас и народов.
Написано в 2008 году.
Всем известна легенда о всемирном потопе, когда всю или большую часть поверхности земли покрыла неожиданным образом вода. Известно также про небольшие в масштабах Земли местные подтопления, не так давний тому пример – ужасное событие в Юго-Восточной Азии. Известно также  про всемирное оледенение, наступившее и закончившееся совсем недавно по меркам нашего времени. Тогда, при похолодании на горах Скандинавского полуострова стали расти ледники, которые при достижении определенного объема, двинулись на юг, погребая под себя поверхность Земли. Вспомним, что лежало и лежит сейчас на пути бывших ледников – конечно, Балтийское море. Теперь представим себе, как громады ледников стали, двигаясь – причем это движение могло быть очень быстрым, даже мгновенным  (вспомним Кармадон !!!)  - заполнять Балтику, вытесняя имеющуюся там воду, картина станет еще более зловещей, если учесть, что ледник мог завалить современные Датские проливы, перекрыв, таким образом, выход воды из Балтики в мировой океан. Итак, громадная волна воды из Балтики ударила (это самое простое слово, если представить себе масштабы случившегося!) на берега.  Вспомните теперь, что происходит с водой в Финском заливе при северо-западном ветре – правильно, наводнение в С-Петербурге, а тут вода поднялась разом….
 Будем размышлять дальше. Вы помните систему рек и озер, включающую в себя Балтику (Финский залив), Неву, Ладогу, реку Свирь, Онежское озеро, Волхов и, наконец, озеро Ильмень.
До постройки волховской ГЭС на Волхове было известно такое интересное явление, как течение воды в нем вспять. Кстати, подобное явление наблюдалась и в наших местах до постройки Рыбинской ГЭС – но это несколько уводит нас от темы. Можно об этом прочитать в Примечании, см. ниже.
 По законам гидравлики вся указанная озеро - речная система сообщается между собой - никто с этим спорить не будет. И вот, представьте себе, что в конце мая, когда пик половодья на системе река Ловать – Ильмень - Волхов уже прошел, но Онежское озеро еще полно воды и северные реки еще несут туда воду недавно растаявших снегов. В этом случае река Свирь находится в состоянии половодья и несет увеличенный  объем воды в  Ладогу, но получается так, что сбросить всю воду через Неву не удается и – вот чудо!!!  - вода из Ладоги идет вверх по Волхову.
 Я немного отвлекся для создания в вашем воображении существовавшей совсем недавно уникальной водной системы, и вы поймете почему.
Итак, воды Балтики из Финского залива устремились вверх по Неве, но это не медленное сегодняшнее увеличение уровня воды при наводнениях, а водная стена, сметающая все на своем пути. Дойдя до Ладоги, эта гигантская масса все время прибывающей воды переполняет ее, и вода устремляется как вверх по Свири, так и вверх по Волхову, достигая Ильменя.
 Попутно следует отметить подтверждение данной гипотезы, причем реальным фактом, но для этого опять немного отвлечемся. Когда уровень воды в Волге бывает очень низкий, мы видим выступившие из воды мели. Однажды, я в это время пошел погулять в окрестностях реки Колокши и, спустившись к Волге, обнаружил, что метрах в ста от берега напротив ее устья из воды выступает небольшой островок. Задавшись целью побывать на нем, я прошел, где по воде, где по грязи и песку, но достиг его. К моему удивлению островок состоял из небольших валунов. Я догадался, что он образован путем выноса водой Колокши продуктов размыва берегов во время половодья и в периоды летних дождей.
  Теперь вспомним состояние берегов современной Ладоги. Северный берег это скалы, обрывы, а южный – низкие ровные места – оно и понятно – ледник гигантским ковшом сгреб породу и утащил ее далеко на юг. Но откуда тогда образовался остров в месте истока Невы из Ладоги, на котором еще с 14 века стоит сначала Орешек, а потом Шлиссельбургская крепость (я вспоминаю, как зимой по льду посещал эти замечательные места, но об этом надо писать отдельно). Все встает на свои места, если представить себе, как масса воды из Балтики несет вверх по Неве песок, камни, ил и, в месте входа в Ладогу, где течение замедляется, оставляет все эти породы размыва берегов!  По-другому, т.е. путем выноса грунта из Ладоги этот островок образоваться не мог. Объем вынесенных пород был столь велик, что островок, конечно уже в меньших размерах, остался даже после прохождения ледника.
 Известно, что на берегах Ильменя, не говоря уже по Ладогу, располагались места, где жили племена, обладавшие высокой культурой, их потомки и до сих пор живут там. Безусловно, они имели достаточный опыт плавания по речным системам, строили если не морские, то вполне приличные суда универсального типа.
Поскольку, как мы знаем, до ледника климат этих мест был намного теплее: вместо современных болот там располагались теплые степи, где паслись туры, бизоны, а южнее, в пределах современной Владимирской области встречалась северная разновидность львов (оттуда они на гербе г. Владимира, как память о давно прошедшем). В теплых болотах находили себе обильную пищу северные бегемоты и носороги – зуб одного из них гигантских размеров находится в нашем рыбинском музее. В лесах в теплые годы можно было встретить мигрировавших с юга северных обезьян (опыты по выживанию мартышек в Новгородской области проводились в 80-е годы, причем жили они в полевых зимних условиях). Кабаны, олени, дикие лошади, ослы, верблюды, лесные козы были обычными обитателями тамошних  лесов и степей.
 Человек, пришедший сюда с юга в древние времена, сначала занимался охотой и рыбной ловлей, а затем стал приручать предков современных коров и лошадей, а также, вероятно, и коз. 
 Насчет появления  древнего человека в данных местах существует масса гипотез – по результатам раскопок здесь в древности было несколько культур.
 Опять помыслим немного в  масштабе всей Земли. Известно по рисункам, сохранившимся в Сахаре, об обитании в тех местах двух типов людей – похожих на современных негроидов и похожих на европейцев. Отмечено при этом, что негроиды обладали более высокой культурой. Затем климат поменялся, и Сахара стала пустыней. Что же стало с этими народами – разумеется, они ушли из этих мест в поисках приемлемых условий для жизни. Вопрос – куда они ушли?
Не будем забывать, что если климат в одном месте Земли стал более жарким или более холодным, то, как правило (падение гигантского метеорита не в счет) в другом месте происходит обратные процессы. Итак, Сахара стала пустыней – следовательно, в Сибири стало тепло. Что явилось причиной – их очень много: смена места полюсов,  геологические процессы, изменяющие водные и воздушные потоки, дрейф материков…
  Итак, вполне вероятно, часть людей из Сахары, могла ввиду обмеления перейти вброд  современный Гибралтар или, переплывая вплавь или на подручных средствах от острова к острову Средиземное море, а затем вступила на берега современной Европы – далее следовал растянувшийся на  тысячелетия поход и расселение людей по европейской равнине, были стычки с населявшими эти места неандертальцами,  охота на травоядных и хищников, радость открытия новых земель…Может быть, в тогдашней Европе было очень жарко или не давали житья неандертальцы, и люди устремились на Север, который тогда может быть Севером то и не был, а был Восток или Запад – этого не знает сейчас никто. А условия, как я говорил уже в местах, близких к Балтийскому морю были прекрасные, и так напоминали далекую навсегда покинутую Африку…
  Отметим очень  интересный момент, говорящий в случае его подтверждения о высокой культуре пришедших племен – это практически прямое течение Волхова на Север – как будто это творение рук человеческих (а вдруг, так оно и есть!!) Возможно, пришедшие племена знали толк в ирригации и построили в древности для осушения Ильменя или для своих транспортных нужд этот канал. Но это гипотеза… Затем, после этого местного «потопа» в результате размыва берегов он углубился, а при таянии ледника, при обратном токе вода, стал еще значительнее, и даже до такой степени, что в его низовье появились пороги, ныне скрытые под водой в результате постройки Волховской ГЭС.
 Почему я привожу эту гипотезу – приведу опять пример из своей жизни. В детстве, прочитав книгу Николая Богданова «Как я был вожатым» - о пионерах 20 годов. В этой книге говорилось о том, как однажды пионеры под руководством вожатого решили осушить небольшое болото, находящееся на возвышенности – кончилось это хорошее начинание плохо. Выкопав канал, и почти дойдя до болота, пионеры чуть не погибли – произошел сдвиг глинистого грунта, и берега «канала» сомкнулись. Я же тогда в далеком и безмятежном детстве решил осушить болотце (бывшую старицу), находящееся не на горе, а рядом с речкой, перепад высот был около метра, и  в течение часа прокопал совсем небольшую канаву.  В результате вода из болота потекла в речку, сейчас этого болота уже нет, а на месте «моей» канавы журчит ручей – вода сделала все сама.
Это место и результаты моей деятельности  я могу всем желающим показать за умеренную, можно сказать скромную плату, устроив своеобразную экскурсию в конце осени - начале зимы.  Извините, что рассказал вам вроде бы не относящуюся к делу историю, но она опять подтверждает гипотезу.
 Итак, подходим к цели нашего разговора. Вполне возможно, что предки современных новгородцев собрались в очередной поход (куда они хотели плыть и какие брега «осчастливить» своим появлением – это вопрос не истории, а философии), возможно, зная о росте ледников в Скандинавии, они хотели сделать разведку, чтобы потом вновь хотели уйти на юг, но уже морем.
  В воображении возникает такая картина. Множество судов, груженных провизией и оружием, стоят у причала родного пра - Новгорода. «Плещется тихонько вода, мачта качается», слышится ржание лошадей, последние хлопоты перед походом, последние прощания, «Маруся слезы льет», последние посещения береговой полосы … Некоторые путешественники взяли с собой в поход жен, чтобы не скучать на чужбине, кто-то прихватил с собой побольше товара, кто-то наловил в лесах обезьянок с целью продажи или обмена… Отвязана последняя чалка и караван судов (вспоминается картина Рериха) плывет в неведомые земли…
И тут гигантская волна… «Погиб и кормщик и пловец», но часть судов уцелела, а вот гуда их могло занести – это самые разные места. Волна потока могла быть такого размера и мощи, что «перелетела» через небольшие возвышенности и водоразделы, разделяющие бассейны Ловати и Волги. В этом случае значительная масса воды, конечно, не того гигантского объема как в начале, в Финском заливе, но все равно очень значительная, попадает в Волгу, переполняя ее русло. В этом случае уровень воды  в Волге возрастает, и усилившееся течение моет берега, изменяя их конфигурацию. Этому есть подтверждения – так вдоль всего течения Волги до ее впадения в Рыбинское море по правому берегу тянется цепь болот, а ниже Рыбинска по левому берегу до сих пор до самой Колокши прослеживается старое русло Волги. Вообще за недостатком времени нет возможности описать все имеющиеся следы этого наводнения, остановимся только на Скомороховой горе, возвышающейся над Рыбинском, - явным свидетелем тех событий, а также очень интересной песчаной гряде высотой около десяти метров и длиной около ста в районе деревень Могилицы, Обухово, Петрицево – это не так далеко от знаменитого Коприна (я сам, будучи в колхозе собирал там грибы и лакомился земляникой).
Поэтому часть новгородских судов на гребне речной волны вполне вероятно могла быть перенесена в бассейн Волги, а оттуда – ниже по течению. Безусловно, часть судов могло попасть и в бассейн Днепра  или Двины, а оттуда в другие земли.
 Хочется остановиться на следующей вполне правдоподобной гипотезе. Так верховья Камы и одного из истоков Северной Двины (Вычегды)  расположены  неподалеку, и известно, что в конце прошлого века делались успешные попытки пройти в период половодья из Камы в Двину. Что, если уцелевшее суденышко или суденышки,  занесло этим «потопом» в те дальние края? А если учесть, что климат в этих местах был тогда вполне сносный, то мореплавателей могло вынести в тогдашний Северный океан, или они, перевалив  через Урал, оказались в Сибири, откуда уже не столь далеко и до Аляски – но это все гипотезы…
 Случилось так, что 03.05.08. я смотрел по ТВ довольно интересную передачу про геномодифицированные продукты, про опасность их потребления, о возможных последствиях. Тут как на грех припомнилась мне моя статейка про оледенение, наводнение и что стало с потомками пра - новгородцев, волею судьбы оказавшимися в бушующей воде неожиданно разбушевавшейся стихии.
Остановился я на том, что их кораблики раскидало по белу свету, кого занесло в Европу, кого в Аляску, кого «на Юга», - не хватает у меня фантазии на все возможные варианты приключений! Ну, причем здесь генномодифицированная еда – спросит наш просвещенный и думающий читатель?
А все очень просто. Как я уже говорил, суда легендарных пра - новгородцев были загружены разным товаром: кто-то вез всякое барахло (такие вряд ли выжили в результате многомесячного плавания – не станешь же есть всякие побрякушки), хотя может быть, кого то все - же и занесло на древние Валдайские горы, которые в то время (до ледникового периода были подобны Кавказским горам и горные орлы кружились над их вечно покрытыми снегом вершинами, хрустальные водопады несли свои воды в глубокие ущелья) и там питаясь всем, что ползает и шевелится (акриды, черви, личинки, куколки) - эта часть пра - новгородцев все - же уцелела и вполне возможно в дальнейшем откочевала в район современного Китая, явившись, таким образом, прародителем современных китайцев, тем паче из безделушек они могли создать разные ценные вещи, которые потом пошли на экспорт. Из растений они прихватили с собой женьшень, который как утверждают некоторые люди, родившиеся там, до сих пор растет на Валдае и составляет особую статью в заработках местных аборигенов.
 Более повезло тем, в чьем кораблике оказалась живность – ее, конечно, скушали. В затруднительном  положении оказались путешественники в чьем суденышке были взяты для продажи мартышки, наловленные в теплых лесах и саваннах тогдашней новгородчины – но, вероятно, и их  пришлось также пустить на корм оголодавшему экипажу.
 Мои читатели могут мне сказать, что можно было питаться рыбой – конечно, можно, что и делали догадливые пра – новгородцы, но ведь сети были не на всех кораблях.
 А теперь перейдем к интересному предположению. Понятно, что всю указанную пищу пришлось употреблять исключительно только  в сыром виде, т.к. дров во время скитания не было – «вода, вода, кругом вода…». Хочу задать всем один вопрос - что будет с человеком, употребляющим в течение длительного времени только один вид сырых продуктов, а именно, крупный рогатый скот (КРС), лошадей, рыбу, и, наконец, мартышек? Да нет на этот вопрос ответа – не проводились нигде такие опыты!
 Известно, что облик человека, а также генная система человека может меняться в зависимости от типа питания – читать лекцию о происхождении человека не входит в данном случае в мои планы.
Отметим, что несмотря на стойкость генной системы человека все же встречаются люди с шестью пальцами (мой товарищ  детства имел при рождении такой «дефект», который ему в младенчестве и удалили, но играть на гитаре он ему все же мешал)
 Предположим, что в результате нахождения на «диете» при потреблении сырого мяса соответствующего типа животных, рыб и, возможно, земноводных, у какой – то части потомков людей могли произойти следующие изменения в генной системе: у тех, кто питался мясом коров – возможно, было появление рогов и копыт, у питавшихся  мясом лошадей могло измениться туловище, у питавшихся рыбой – вырасти хвост с блестящей чешуей, самое интересное произошло с потомками поедателей мартышек – те обросли шерстью, и немного одичали, спустившись в своем развитии на ступеньку ниже – оно и понятно, раз обезьяны близкие человеческие родственники, то дикие гены взяли верх над культурными (подобно происходит при опылении яблок и груш – в гибридах всегда доминирует дикая форма).
Питавшиеся же одними лягушками обрели возможность трансформации своего тела, по аналогии с фазами ее развития (икринка, головастик, лягушонок) – как не вспомнить известные сказки – не на пустом же месте они появились! Одно жаль – такие люди великая редкость!
 Говорить про нравственность мужчин в зрелом возрасте, оказавшихся на корабле при полном отсутствии женщин не хочется, будем считать, что одного из самых грязных присущих человечеству пороков там не было. И указанные выше мутанты появились только в результате избирательной «диеты» - в это так хочется верить!!!!
Вполне вероятно, что потомки людей питавшихся мясом КРС были занесены течениями в места близкие к Древнейшей Греции, вероятно куда-то на территорию в горы современной Болгарии, – и там, в Греции, вскоре произошла смена культур: ранее существовавшую ахейскую (микенскую) культуру сменила дорийская, при своем развитии давшая миру  прекрасных греческих богов. Таким образом, пра - новгородцы приложили руку к созданию одной  из величайших цивилизаций и культур Мира! При этом не будем забывать, что в пантеоне греческих богов достойное место занимал  бог леса – Пан, как память о далеких оставленных на Севере густых темных лесах и кущах. А теперь вспомним, как изображали этого бога, любителя играть на свирели? Всегда  с рогами и копытами – это что не подтверждение моей гипотезы?
А если учесть во все времена существовавший путь «Из варяг в греки», по которому при отступлении ледника потянулись на свою бывшую родину потомки первых новгородцев,  то все вообще встанет на свои места.
 Греческая же мифология уделяет достаточное место кентаврам – вероятно корабли с людьми, питавшимися лошадьми, носило по волнам где - то поблизости, и они были вынесены на брег морской недалече от поедателей КРС, но в греческой мифологии говорится о кентаврах, как о племени. Вероятно, при питании сырой кониной в организме человека произошли более грандиозные изменения, чем при питании мясом КРС, и, вместо одиночных случаев появления аномалий в развитии человека, все потомки таких путешественников стали своего рода «гибридами», т.е. указанное явление приобрело массовый характер. Может быть, поэтому на Руси не было принято есть конину? Может быть, каким-то образом этот печальный опыт был передан другим племенам, чтобы они не повторяли случившегося?
 Что касается русалок или сирен, то ввиду питания самым доступным «подножным» кормом в виде рыбы различных сортов и видов их получилось несколько разновидностей, и они широко расселились по рекам, морям и озерам, где проживают и поныне.
 Ну, а что же случилось с потомками новгородцев, имевших трапезу из мартышек, – вспомним теперь широко известные встречи со снежным человеком в разных частях Мира - этим, вероятно, прямым потомкам указанных новгородских путешественников. Йети осторожен, чувствует людей, питается мясом, отлично ловит живность.
Что, разве эта гипотеза не имеет право на существование!?

Примечание.
Рассматривая систему рек, бывшую до создания Рыбинского моря, мы видим еще более усложненную схему течения воды во время весеннего паводка. Если в случае с Волховом фигурируют только две реки несущие воду в Ладогу, то здесь задействованы три реки: Волга (до впадения в нее Шексны и Мологи), Молога и Шексна. Все эти реки имеют истоки и бассейны в далеко расположенных  друг от друга местах.   Разумеется, первыми вскрывались Волга и ее притоки, находящиеся на западе и лежащие южнее других. Волжская вода поступала в бассейн реки Мологи и поднимала её уровень, расположенный выше по  течению. Известна такая интересная речка Пушма, сейчас находящаяся на дне Рыбинского моря, а раньше бывшая на водоразделе рек Волги и Шескны.
Так вот при подъеме воды в Волге часть ее переливалась через Пушму в бассейн Шексны, да еще в таком  объеме, что специально для перевозки грузов, минуя Рыбинск, в этот короткий период времени здесь специально было налажено пароходное сообщение.
Замечу, что когда Павел Первый хотел экономическим путем уничтожить Рыбинск (столь гостеприимно встретивший его матушку Екатерину Великую), перенеся перевалку грузов в Мологу, то он предполагал, что для движения грузов от Мологи вверх по Шексне надо прокопать канал по речке Пушме с выходом в Шексну. Но после его убийства этот проект был забыт.
 Затем вскрывалась Молога, расположенная западнее бассейна Шексны, и, наконец, вскрывалась полноводная Шексна с ее обширным бассейном, включающим Белое озеро и северные реки. Если к этому времени половодье в реках Волга и Молога спадало, то избыток воды от Шексны переливался по руслу Пушмы в бассейн Волги. Так что вода по Пушме могла течь в двух направлениях!
В случае резкого потепления и одновременного таяния снегов в бассейнах всех трех рек и невозможности быстрого сброса через русло Волги ниже Рыбинска всей гигантской массы воды случались катастрофические наводнения, затапливающие как междуречье, так и нижнее, после Рыбинска, течение Волги. Теперь мы избавлены от этих наводнений, во время которых волжская вода разливалась вплоть до площади Дерунова , плескалась на площади перед пожарной каланчей и почти доходила до смотровой площадки  Новой биржи. Не будем об этом забывать, когда вспоминаем (вполне понятно) о печальной судьбе затопленных Рыбинским морем земель, в том числе и города Мологи!