Жертва мировоззрения

Андрей Урусовский
 Когда вы маленький, толстый, плешивый и в прыщиках богач, вам нет нужды переживать о продолжении вашего маленького, толстого, плешивого в прыщиках потомства. Тысячи длинноногих и дальновидных женщин, совершенно бескорыстно отдадут вам себя в обмен на обеспеченное будущее и небольшую виллу в Испании.
Другое дело если вы высокий, стройный, брюнет в синих глазах и рваных от бедности штиблетах. Тогда конечно вам следует постараться, чтобы найти ту, которая согласится разделить вашу бедность, да ещё и передать её по наследству детям.
Так думал один мой знакомый Слава и на этой почве развил у себя комплекс неверия в женскую любовь без задней мысли о благосостоянии. Поэтому, когда в его подъезде поселилась Катя с идеальными бровями и безупречными икрами, он потерял покой и решил действовать наверняка. Не полагаясь на свои метр девяносто, стройность, брюнетность, синеглазость и даже знание нескольких лирических стихов Пушкина, он решил покорить девушку уверенным будущим и обеспеченной перспективой. И одолжил у банка немного денег на коррекцию имиджа в сторону его брачной привлекательности. Купил хорошие ботинки, красивый костюм. И стал мелькать  ложными атрибутами призрачного богатства перед глазами объекта своих симпатий.
Павлинился как мог.
Напрасно. Новая соседка его не замечала.
Чего-то не хватает, – подумал страстно влюблённый Слава. И на очередные ссуженные деньги приобрёл золотых колец в количестве дважды превышающем число пальцев и цепей как будто был трёхшеим змеем Горынычем.
 Но и это хвастовство не способствовало сватовству.
Однако он был не только болезненно влюблён, но и паталогически настырен.
Что ж, привиреда, получай! – подумал тогда Слава и взял в кредит дорогую иномарку.
В общем страшно хотел он жениться на Кате. И лез из кожи, соря деньгами кредитных учреждений, чтобы убедить её - его имени нет в Форбсе, только потому что он сто первый.
Он как иллюзионист раздувал и раздувал мыльный пузырь своего несуществующего богатства, но так и не пробил броню девичьего сердца. По закону всех мыльных пузырей, его скоро лопнул, оставив надувателя с головы до ног в брызгах отнюдь не химерических долгов.
Через месяц все костюмы, кольца и цепи были конвертированы в банковские проценты. Ещё через месяц туда же ушёл автомобиль. Затем, что-то из мебели.
И когда Слава вернулся в свою старую футболку, тёртые джинсы и стоптанные ботинки Катя заметила, что в её подъезде живёт интересный парень, простой, но привлекательный.
И Слава заметил, что она его заметила. Да только как человек твёрдых убеждений он не мог поверить в её симпатию к его бедности, и потому в красиво улыбающемся при всякой встрече лице девушки теперь видел только насмешку.
Естественно они не сошлись. Катя стала встречаться с парнем из соседнего подъезда, тоже простым, но без мировоззренческих бзиков. И от этого факта сердце Славы разбилось, а убеждения пошатнулись. Так, что он не выдержал душевных травм и скоро переехал в другое место. Или переехал из-за того, что квартиру его разменяли за накопившиеся долги. Не знаю.
Это правдивая история и у неё есть мораль. Правда в чём она - я пока не придумал. Либо в неправильности грести всех девушек под одну гребёнку, либо в бессмысленности пыжиться и создавать оторванный от действительности имидж. Либо в опасности связываться с банковскими кредитами. Либо в том что лучше быть плешивым и богатым, чем синеглазым и глупым. Ну или в чём-нибудь другом.