Рейд-2. Афоризмы эпохи Ренессанса

Болеслав Вольтер
 
Преамбула.
Напомню, что Ренессанс или эпоха Возрождения - это такой период развития европейской культуры (14-16 вв. н.э.), который был отмечен всплеском великих достижений человеческого разума в литературе, в живописи, в архитектуре, в науке и в других интеллектуальных сферах творчества. В этот период проявили свои таланты такие мастера и гении, как Микеланджело, Дж. Бруно, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Шекспир и многие другие.
   Коснулся Ренессанс и  афористики. Мастера культуры оставили нам огромные запасы мудрых мыслей и фраз. Читать сегодня эти  кладовые ума доставляет истинное наслаждение. Но все-таки в этих раскопках встречаются такие творения, с которыми  сегодня трудно согласиться. Например, с теми, которые приводятся ниже. Каждая приведенная  фраза снабжена указанием на страницу из  ЭНЦИКЛОПЕДИИ МУДРОСТИ, РООССА, 2007 г.

ФРАЗА-1
Н е  з н а ю,   ч т о  л у ч ш е – з л о  л и,  п р и н о с я щ е е  п о л ь з у,  и л и  д о б р о,  п р и н о с я щ е е  в р е д.  стр. 251
Буанаротти  МИКЕЛАНДЖЕЛО (15 в. н.э.) 

C o m m e n t :
Это, конечно, не афоризм. Микеланджелло  выражает свои эмоция по поводу «не знаю». Более того, он играет в слова – зло и добро, польза и вред. Это, конечно, позволительно великому мастеру далекого ренессанса, но принять сегодня его формулы «зло приносящее пользу» и "добро, приносящее вред"  очень трудно.
                ~~~ ~~~ ~~~

ФРАЗА-2
С т ы д л и в о с т ь  н е  п р и г о д н а  д л я  н у ж д а ю щ е г о с я.  стр. 260
Эразм  РОТТЕРДАМСКИЙ, (ХVв. н.э.)

C o m m e n t :
Другими словами, великий Эразм утверждал, что нуждающийся вправе воровать и творить прочий криминал, Неужели в его время такая идеология считалась возможной? Если да, то нам сегодня это зачем?
Понятие «нуждающийся» каждый может трактовать по-своему. Одному нужен кусок хлеба. другому – автомобиль, третьему – миллиард баксов, каждому свое. Нет, уважаемый Эразм, эта фраза не глаголит истину. Такой афоризм нам не нужен!
                ~~~ ~~~ ~~~

ФРАЗА-3
З л о – в  д о б р е,  д о б р о – в о  з л е.  стр. 286.
Уильям  ШЕКСПИР (ХV1-й в.)

C o m m e n t :
Сравните эту "мудрость" с фразой-1, ведь они об одном и том же вещают. Более того, они обе ложные. Нельзя окунать зло в добро и добро во зло.
     Есть еще один великий, который так же мыслил: Н е т  т а к о г о  з л а, к о т о р о е  н е  п о р о ж д а л о   б ы  д о б р о.  Франсуа ВОЛЬТЕР , стр. 296.
    Три великих мыслителя, как будто сговорились, заявляют абсурдное одно и то же, а я один (и не великий) им возражаю. Не смешно ли это? Смешно, но я стою на своем: Д о б р о – н е  з л о, а  з л о – н е  д о б р о. Не понятно, зачем  великим авторам понадобились их словесные формулы. Декларирование детерминированной связи зла с добром – это оправдание злых правителей, диктаторов и прочих прохиндеев.
    Добавлю к сказанному две русские пословицы или прибаутки на эту тему: 1) Н е т  х у д а  б е з   д о б р а., 2) Н е  б ы л о  б ы  с ч а с т ь я,  д а  н е с ч а с т ь е  п о м о г л о. Эти поговорки употребляются не в широком смысле, не как обязательная неизбежность, а лишь иногда при счастливом  исходе каких-то печалей, т.е. постфактум.  Против этих фольклорных мудростей нет нужды возражать, они часто очень уместны. А фразы Микеланджело, Шекспира и Вольтера имеют  совсем другой смысл. Поэтому остаюсь при своем мнении.
                ~~~ ~~~ ~~~

ФРАЗА-4
Е с л и  ж и т ь  в  н у ж д е  п л о х о,  т о  н е т  н и к а к о й   н у ж д ы  ж и т ь  в  н у ж д е.  стр. 276.
Мишель МОНТЕНЬ

C o m m e n t :
Ох, Боже мой! Знаменитый французский философ,  творец замечательных афоризмов  выдал такую  фразу. В чем здесь ключевая мысль? Да в том, что «жить в нужде плохо». Но это же и дураку понятно, стоит ли вообще об этом говорить? И зачем одно слово «нужда» трижды  повторять в одной фразе? Это уже игра словесами. Игра, которая нравится автору, а не читателям.
                ~~~ ~~~ ~~~
 
ФРАЗА-5
И с к у с с т в о  в о с п о л н я е т  н е д о с т а т к и  п р и р о д ы.  стр. 262.
Джордано БРУНО

C o m m e n t :
Фраза кажется красивой, пока не задумаешься о её смысле. Конечно, это  комплимент искусству, но заслуженный ли? Какие недостатки Природы восполняет Искусство? Нет ответа на этот вопрос.
                ~~~ ~~~ ~~~
ФРАЗА-6
В о й н а  е с т ь  е д и н с т в е н н а я  о б я з а н н о с т ь,  к о т о р у ю  п р а в и т е л ь  н е  м о ж е т  в о з л о ж и т ь  н а  д р у г о г о. Стр. 249.
Никколо МАКИАВЕЛЛИ

C o m m e n t :
Не знаю. что сказать, а принять этакую мудрость не могу. Но очень хочется , чтобы война перестала быть неизбежным событием в жизни человечества.
                ~~~ ~~~ ~~~

ФРАЗА-7
К р а с о т а  д у ш  п о с т и г а е т с я  у м о м, т е л - з р е н и е м, г о л о с а - с л у х о м. Стр. 257.
Марсилио ФЕЧИНО – итальянский гуманист и философ

C o m m e n t :
Ну и что? В чем тут мудрость? Надо бы еще добавить обоняние, но и это не спасет сию мудрость. Что голос воспринимается слухом, что в этом нового? 
                ~~~ ~~~ ~~~

ОБЩИЙ ВЫВОД ПО РЕЙДУ-2
Конечно, эти не понравившиеся мне фразы не умаляют авторитет представленных  здесь мудрецов. Но спрашивается, зачем надо было тащить в наше время то, что, наверное, и в прошлом-то не пользовалось спросом? Ошибки и оговорки присущи всем людям, в том числе и мудрецам прошлого, но из этого не следует, что их надо распространять сегодня.
                ~~~ ~~~ ~~~