Супертяжёлый вес

Владимир Юринов
(из книги «Мера добра»)


После поступления в Медицинский оказался с Сырцовым в одной группе студент Котёлкин. Андрюша. По немедленно приклеившемуся к нему прозвищу «Маленький». Ростом был «маленький» Андрюша где-то под два метра, и веса было в нём без малого центнера полтора. Несмотря на габариты и устрашающий вид, оказался Андрюша человеком абсолютно незлобивым, скорее даже добрым и в течение всего первого семестра ничем (ну, кроме габаритов, конечно) среди своих сокурсников не выделялся. А зимой проходила в Питере (да и сейчас, наверняка, проходит) ежегодная региональная студенческая Универсиада. И дабы выставить необходимое количество участников и – главное – набрать максимальное количество зачётных очков, Андрюша был делегирован в институтскую команду по боксу, соответственно – в супертяжёлую категорию. И хотя был Котёлкин человеком совсем даже не спортивным и бокс до этого видел только по телевизору, но, как говорится: «Деканат сказал: надо! И студент ответил: есть!». Да и обещанный зачёт по физкультуре, надо полагать, сыграл здесь свою далеко не последнюю роль. Короче, вручили Андрюше боксёрские перчатки и сказали готовиться. Мандражировал он страшно. Больше, чем перед любым экзаменом. А потому тренировался, не щадя живота своего. В прямом смысле.
И вот настал день битвы. Бои супертяжей – по традиции – завершают соревнования по боксу, и Андрюша к вечеру совершенно извёлся. Прямо с лица спал. Наконец выкликнули и его. На дрожащих ногах взобрался он на ринг и стал ждать своего соперника. И тут выяснилось, что от других вузов в эту категорию не было выставлено никого: студенты, как правило, – народ худосочный. Не верящего в своё счастье Андрюшу объявили чемпионом, вручили ему медаль, диплом, букетик чахлых гвоздик и отпустили с миром. А на другой день фотография новоиспечённого чемпиона появилась в вестибюле института, а имя героя было озвучено в новостях институтского радиоцентра. Короче, обрушилась на Котёлкина всенародная слава. Хотя бы и в пределах родного вуза.
На втором и третьем курсе всё повторилось один в один. А на четвёртом Андрюша к Универсиаде готовиться и вовсе не стал. Так сказать, почил на лаврах. И, как оказалось, зря. После того как Котёлкин под гром оваций и долгое перечисление диктором его регалий (А был он к тому времени уже кандидатом в мастера спорта. А как же! За чемпионство – вынь да положь!), заранее победно вскинув руки, с достоинством вышел на ярко освещённый ринг, диктор, дав отшуметь наиболее ретивым болельщикам, вызвал и соперника Андрюши – скромного первокурсника и второразрядника из нерасслышанного никем института. Паренёк, хоть и явно уступал Котёлкину по титулам и габаритам, но был, не в пример чемпиону, хорошо накачан и явно понимал толк в боксе. И вот тут Андрюша, наверняка, понял смысл выражения, что за всё надо платить. Продержался он полраунда. Потом лёг. Sic transit – как говорится – gloria mundi...