Троп. Герой Героиня. 2 - Благородство цели

Филун Джарин
 
Ответственность, честь и справедливость. Они скованы верой в эти идеалы и охотно связывают себя с ними. Тем самым они привлекают к себе силы, от которых возникают проблемы. Когда их мораль, жизненные ценности и близкие люди ставятся в опасные ситуации, они встают на защиту со всей своей героической решимостью.
Это общие черты для благородных персонажей, которые борются за мир и справедливость.
 Самая большая сила таких героев в способности поднять других для борьбы за свои идеалы. Такой архетип Мессии всегда благороден и силён своими добродетелями. Тем не менее, свобода выбора является важным аспектом благородного характера, поэтому они свободно выбирают искушения в пустыне. А доверие силам Добра и собственным идеалам прибавляет им сил выдерживать испытания.

Выбор таких жизненных идеалов никогда не бывает лёгким и скуден материальными благами.
Если они сделали выбор в сторону завышенного морального кодекса и послушание в монастыре или ордене, который является менее высокоморальным, чем они, то рано или поздно они будут поставлены перед выбором – Закон или выглядеть «хорошим» в этой группе людей.
Если они сделают неправильный выбор, то будут страдать и главный герой может превратиться в павшего героя.
Сам высокоморальный кодекс героя ставит под угрозу способность героя преодолевать постоянные угрозы.

Опасность многих благородных персонажей -  завистливые друзья, которые стремятся увлечь его в противоположную сторону от трудного выбора. Лишь в редких случаях благородный персонаж будет достаточно гибок и умён, чтобы остаться при своём мнении и принять правильное решение.

Благородные персонажи не всегда одинаковы. Они могут иметь не столь высокоморальные принципы. Но все будут иметь одинаково странные для обычного человека моральные и физические ограничения.

                ***

Благородный, тот, от которого  исходит огромная сила воли и свет их внутренней духовной силы. Он может стать воплощением идеала, если его моральная сила достаточно велика. Она поможет придать сил тем, кто в отчаянии. Тем не менее, есть опасность  гордыни!

Благородство – величайшая сила, которая является и большой слабостью героя, которой стремятся воспользоваться отрицательные персонажи.