Поём о войне 7 окончание

Василий Чечель
       Начало – http://www.proza.ru/2013/10/13/1211
       Продолжение - http://www.proza.ru/2013/10/23/1431

         "На Безымянной высоте"
        (Слова М. Матусовского, музыка В. Баснера).

«Дымилась роща под горою,
А вместе с ней горел закат.
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят…».

           В живых, как выяснилось поначалу, остался только рядовой Герасим Лапин. Взрывная волна отбросила солдата в сторону. Оказавшись в глубокой яме, он потерял сознание. Лапина доставили в госпиталь. А остальных приняла братская могила. "Похоронили" и Константина Власова. В документах соответствующую запись сделали: "...захоронен в братской могиле N 24 десятым справа". Домой отправили похоронку... А на самом деле Власов, когда к нему вплотную подошли гитлеровцы, выдернул чеку последней гранаты. Но взрыва почему-то не последовало. Фашисты схватили обессиленного солдата. Сначала - Рославльская тюрьма. Затем - концлагерь в Бобруйске. Оттуда удалось бежать.

        В Национальном архиве Беларуси и сейчас хранится свидетельство: "Власов Константин Николаевич, 1911 года рождения, военное звание сержант, служил рядовым партизаном в отдельно действующем отряде "Мститель" Минской области с 5 ноября 1943 года по 5 июля 1944 года. В партизаны прибыл из Бобруйского лагеря военнопленных, совершил побег во время транспортировки пленных по железной дороге".

      
      Фотографии и отдельные тексты взяты с сайта учеников 11 класса Бетлицкой школы
"На Безымянной высоте" Е. Г. Савеченкова и А. Н. Романова, автор выражает им огромную благодарность.

       Иллюстрация с интернета: Монумент на Безымянной высоте в память о погибших там героев.

         27.10.2013