Улетела в форточку

Прибалтиец
            Старшему сыну Андрею около трёх лет, по субботам мы с ним отсыпались после тяжёлой трудовой недели.  В это время мать отправлялась в поход по магазинам за продуктами  (восьмидесятые годы прошлого века, времена полнейшего дефицита) или в конце месяца находилась на работе: то ли отчёт, то ли план.               
      Через некоторое время сквозь сон услышал, что наше дитё проснулось и занялось безрезультатными поисками маманьки.  Вскоре сын  разбудил меня и задал традиционный вопрос: — А где мама?               

      Никакие правильные ответы не принимались, и тут же раздавался плач, переходящий в оглушительный рёв с небольшими перерывами. И так до прихода матери, за редким исключением, когда удавалось сыночка  чем-нибудь отвлечь.               

      В очередной раз, чтобы как-то озадачить ребёнка придумал версию: — Мама улетела в форточку и скоро вернётся с  подарками.               

      Подействовало почти на девяносто процентов,  а затем сын  незаметно подрос и походы по магазинам стали семейными,  проблема отпала и забылась….               

      Прошло двадцать пять лет. Летним утром мы пребывали в деревне Дедовец, где-то на просторах Вологодчины, и как всегда работа была важнее любого отдыха. С нами отдыхала семья старшего сына Андрея. Супруга с матерью трудились на грядках, я что-то ремонтировал в доме.

      — А где бабушка Люба, — спросила внучка трёх лет, проснувшаяся раньше родителей.               

      — Бабушка  улетела в форточку на метле, подрастёшь, и тебя научит летать, — почему-то не получилось ответить нормально.            
 
      Озадаченная внучка без эмоций убежала к родителям в пристройку и долго не появлялась. 

      Через десять минут снова зашла с важным видом и выдала: — Дедушка так шутит, а бабушка в огороде.               

      Ноябрь  2012 года.               

      PRIBALTIEZ