Проба Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина

Гримир
     Внесены изменения и дополнения в соответствии с регламентирующими документами МЗ РФ от 2014 - 2015 г.
Проба Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина  применялась при массовых обследованиях детей 1-18 лет на туберкулез до конца 2014 года. В соответствии с приказом МЗ РФ от 29 12 2014 г. № 951 при массовом обследовании детей проба Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина используется в возрастной группе с 1 года до 7 лет включительно, а с возраста 8 лет и до 17 лет включительно - проба с АТР (Диаскинтест). Материал о применении препарата АТР (диаскинтест) нами опубликован. 
Туберкулин был получен Р. Кохом  в 1890 г. А в 1908 г. французский врач Ш. Манту предложил вводить туберкулин  для диагностики туберкулеза внутрикожно. Это и есть теперь внутрикожная проба Манту. Туберкулин это  очищенный фильтрат убитой нагреванием  культуры МБТ выращенных на синтетических питательных средах, в которых отсутствует чужеродный белок. С иммунологической точки зрения туберкулин  - гаптен, который не способен сенсибилизировать организм и вызвать образование специфических антител.Это означает, что туберкулин не относится к вакцинам и на его введение в организме не формируется иммунитет. Основное требование к туберкулину как биологически активному препарату – это специфичность и отсутствие сенсибилизирующих свойств. При внутрикожном введении туберкулина у инфицированного возбудителем туберкулеза (МБТ) человека через некоторое время формируется местная воспалительная реакции в виде  инфильтрата или гиперемии. Для проведения массовой   туберкулинодиагностики детям в России используются  только зарегистрированный у нас  препарат туберкулина: очищенный туберкулин в стандартном разведении. Только этот туберкулин разрешено использовать  в медицинских учреждениях общей лечебной сети. Есть и другие виды туберкулинов, но использование их в общей лечебной сети запрещено. Они могут быть использованы с различными целями ТОЛЬКО в туберкулезных учреждениях.
     Аллерген туберкулезный очищенный жидкий  (очищенный туберкулин в стандартном разведении) – это бесцветная прозрачная жидкость, готовый к употреблению раствор туберкулина. Выпускается стандартный туберкулин в  ампулах в объеме 3 мл (30 доз по 2 ТЕ )  в виде готовых для использования растворов. На стекло ампулы наносится обязательная информация о препарате. В каждую коробку с туберкулинов вкладывается инструкция по его использованию. Ознакомление с этой инструкцией врача и медицинской сестры перед проведением туберкулинодиагностики  обязательно.Так действовать медицинскому работнику, занятому использованием стандартного туберкулина,  предписывает утвержденная министерством здравоохранения РФ инструкция.  Одна доза очищенного туберкулина в стандартном разведении составляет 2 ТЕ  в 0,1 мл. Этот туберкулин используется в ЛПУ ОМС  для проведения массовой туберкулинодиагностики детям и подросткам. 

   Массовая туберкулинодиагностика у детей и подростков.
     В России для этого  используется очищенный туберкулин в стандартном разведении. Приказом МЗ РФ от 21 03 2003 г. № 109 установлена единая доза  – 2 ТЕ, содержащихся в объеме 0,1 мл готового раствора туберкулина Указанная доза вводится внутрикожно (проба Манту).

        Цели массовой туберкулинодиагностики
 1.  Выявление начальных форм туберкулеза на ранних стадиях развития болезни у детей и подростков.
 2. Отбор детей, нуждающихся в консультации фтизиатра.
 3. Отбор детей, подлежащих прививкам против туберкулеза.

   Массовую туберкулинодиагностику детям до 7 лет включительно организует и проводит ЛПУ ОМС, оказывающий медицинскую помощь детям и подросткам. Ответственность за охват детей и подростков, качество ее проведения, оценку результатов возложена на  руководителя ЛПУ ОМС и медицинского работника, организующего  ее проведение.

  Постановку пробы Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина разрешается делать медицинскому работнику, который получил специальную подготовку в туберкулезном диспансере и ему выдана справка-допуск сроком на 1 год.
     При правильной организации мероприятий по раннему выявлению туберкулеза ежегодно  пробы Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина должны быть сделаны  95% подлежащего обследованию детского населения административной территории.
Проба Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина ставится ежегодно независимо от предыдущего результата всем вакцинированным против туберкулеза здоровым детям, начиная с 12 мес. и до 7 лет включительно.  Детям, не получившим прививку вакциной БЦЖ или БЦЖ-М в роддоме или амбулаторно при сохранении медицинских отводов, пробу Манту с 2 ТЕ  начинают делать с возраста 6 мес. и повторяют каждые полгода, пока ребенок не будет привит вакциной БЦЖ-М.
   Здоровым детям и подросткам, инфицированным МБТ и  с отрицательным результатом на пробу Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина все другие  прививки можно делать после оценки результата поставленной пробы.  Интервал между сделанной профилактической прививкой против детских инфекций или биологической пробой и пробой Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина должен быть не менее 1 месяца. Если ребенок после оценки результата пробы взят на учет фтизиатра,  все другие  прививки могут проводиться  через 6 месяцев.
   Для постановки пробы  используются  специально предназначенные для этой цели одноразовые  туберкулиновые шприцы в комплекте с иглами.
Проба может быть поставлена  в понедельник, вторник или пятницу, соответственно ее оценка делается через 72 часа – в четверг, пятницу или понедельник при 5-дневной рабочей неделе
Проба ставится внутрикожно на внутренней поверхности средней трети предплечья:  в четные годы на правом, в нечетные – на левом.  При правильной технике после введения 1 дозы туберкулина (2 ТЕ в объеме 0,1 мл) в коже образуется  беловатого цвета инфильтрат типа «лимонная корочка»  размером не менее 7–9 мм в диаметре. Инфильтрат рассасывается бесследно через 15–20 минут.
   Измерение и оценка результата  пробы осуществляется через 72 часа после постановки.  Измеряет и оценивает ее  медицинская сестра, поставившая эту пробу или врач. Для измерения используется прозрачная пластмассовая бесцветная  линейка с миллиметровыми делениями. Измеряется в миллиметрах поперечный (по отношению к оси предплечья) наибольший размер инфильтрата.
 
    Результат пробы Манту  с 2 ТЕ стандартного туберкулина  может быть отрицательной, сомнительной или положительной:
•  отрицательный результат – отсутствие на месте введения туберкулина каких либо изменений;
• сомнительный результат – на месте введения  имеется инфильтрат размером 2–4 мм или только гиперемия любого размера; 
• положительный результат  –  на месте введения туберкулина имеется инфильтрат  размером  5 мм и более. Из положительных результатов выделяется  гиперергический, когда формируется инфильтрат 17 мм и более или имеется везикуло-некротическая реакция;
• усиливающаяся реакция, – увеличение инфильтрата    на 6 мм  и более по сравнению с предыдущим результатом.
     Проба Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина не ставится,  если у ребенка   имеются  кожные, острые и хронические инфекционные или соматические болезни в период обострения.  Пробу Манту с 2 ТЕ  ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов.
 
  Консультации фтизиатра  подлежат  дети, у которых результат пробы Манту с 2 ТЕ стандартного туберкуоина:
     • положительный впервые в жизни (инфильтрат 5 мм и более) и после вакцинации (ревакцинации) против туберкулеза прошло более 2 лет;
     • гиперергический (инфильтрат 17 мм и более или имеется везикуло-некротическая реакция;
     • увеличился на 6 мм и более в  сравнении с предыдущим результатом;
     • увеличился менее чем на 6 мм в  сравнении с предыдущим результатом, но образовался инфильтрат размером 12 мм и более;
     • на протяжении 3–4 лет сохраняется на уровне 12 мм и более, и ребенок не был за этот период осмотрен фтизиатром.
   
     Ребенок  должен быть направлен к фтизиатру  не позднее 6 дней  после оценки результата пробы. Учреждение, которое выдало направление к фтизиатру, обязано отслеживать, посетил он фтизиатра или не был у него. В направлении должны быть  указаны следующие сведения:
     • о вакцинации (ревакцинации) против туберкулеза;
     • о результатах всех туберкулиновых проб по годам;
     • об известных  контактах с больным туберкулезом;
     • об известном флюорографическом обследовании окружения ребенка;
     • об имеющихся у ребенка хронических и аллергических болезнях;
     • о перенесенных в последние 3 месяца острых и обострениях хронических болезней;
     • о предыдущих обследованиях у фтизиатра;
     • данные клинико-лабораторного  обследования (общий анализ крови и мочи).
     Следует иметь в виду, если родители ребенка или лица, представляющие его интересы,  в течение 1 месяца не предоставили в организованный детский (подростковый) коллектив, направивший ребенка к фтизиатру, справку от фтизиатра об отсутствии у ребенка туберкулеза, ребенок НЕ ДОПУСКАЕТСЯ в организованный коллектив. При отказе от постановки пробы Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина в детское учреждение должна быть предоставлена справка об отсутствии у ребенка туберкулеза. Основание: Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ от 23 10 2013 г. № 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил  СП з.1.2. 3114-13"Профилактика туберкулеза".
 
     Проба Манту с 2 ТЕ  стандартного туберкулина безвредна как для здоровых, так и для детей с различными соматическими болезнями. Однако перенесенные заболевания и предшествующие прививки могут влиять на чувствительность кожи ребенка к туберкулину, усиливая или ослабляя её. Это затрудняет интерпретацию динамики чувствительности к туберкулину и является основой при определении перечня противопоказаний.

   Фтизиатру при  решении вопроса о том, связана ли положительная реакция на туберкулин у ребенка (подростка) с инфицированием  МБТ или она отражает поствакцинную  аллергию, следует учитывать следующие моменты:
•  интенсивность положительной туберкулиновой реакции;
•  количество полученных прививок БЦЖ;
•  наличие и размер поствакцинных  знаков-рубчиков;
•  срок, прошедший после БЦЖ. 
 
   При постановке ребенка на учет у фтизиатра рекомендовано провести следующие диагностические мероприятия:
    • проба с АТР (диаскинтест),   накожная  градуированная  туберкулиновая проба (ГТП)  и др.;   
    • рентгено-томографическое обследование органов грудной клетки, включая, по показаниям, КТ; 
    • исследование мокроты (промывные воды желудка, бронхов) на КУМ и посев мокроты на выявление МБТ;
    • по показаниям посевы мочи на выявление МБТ;
    • общие клинические анализы крови и мочи.

   В группах риска на заболевание туберкулезом и по социальным показаниям  проба Манту с 2 ТЕ  стандартного туберкулина ставится детям   2 раза в год, а в ряде случаев – во внеочередном порядке (по клиническим показаниям).
   Проба Манту  с 2 ТЕ стандартного туберкулина ставится 2 раза в год детям, которые состоят на учете:
• с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, болезнями крови, системными   заболеваниями, а также дети, получающие гормональную терапию продолжительностью более 1 мес.;   
• в связи с хроническими неспецифическими болезнями легких (бронхит, пневмония, тонзиллит), субфебрилитетом неясной этиологии;
• без прививки против туберкулеза;   
• в связи с ВИЧ-инфекцией.   
   Во внеочередном порядке проба Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина ставится  при взятии на учет в связи с выявлением ВИЧ-инфекции.
 
   Детям в  приютах, центрах временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, приемниках-распределителях и в других учреждениях из социальных групп риска при отсутствии   медицинских документов проба Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина  ставится при поступлении в  учреждение и далее два раза в год в течение 2 лет  при  непрерывном медицинском наблюдении. Затем переходят на ежегодное проведение туберкулинодиагностики.
   
   Дети и подростки   из социальных групп риска,  в т.ч.  мигранты,  беженцы, вынужденные переселенцы, имеющие медицинскую документацию при оформлении в организованные коллективы, туберкулиновая проба Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина ставится, если после предыдущей пробы прошло более 6 месяцев, а затем  1 раз в год при регулярном медицинском наблюдении.Все дети и подростки из социальных групп риска, имеющие выраженную реакцию на туберкулин по пробе Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина (инфильтрат размером 15 мм и более), должны быть обследованы фтизиатром и взяты на учет.    
   В туберкулезном диспансере проба Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина ставится  по клиническим показаниям независимо от срока постановки предшествующей пробы.
Диагностическую туберкулиновую пробу с другими разведениями туберкулина и с использованием сухого очищенного туберкулина  можно делать  ТОЛЬКО В ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.  В ЛПУ ОМС указанное обследование использовать ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

    Дополнение.
   В соответствии с приказом МЗ РФ от 29 12 2014 г. № 951  детям с 1 года до 7 лет включительно делается проба Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина, а с возраста 8 лет и до 17 лет включительно вместо пробы Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина делается проба с АТР (диаскинтест).В ближайшее время будет подготовлен и опубликован материал об   аллергене туберкулезном рекомбинантном в стандартном разведении (Диаскинтест).
   
    В порядке информирования: направлению к фтизиатру подлежат все дети, у которых результат пробы с АТР (Диаскинтест) выявлен сомнительный или положительный. Приказом предписано, что ребенок должен быть направлен к фтизиатру в течение  недели после постановки пробы.  Очень важно, чтобы ребенок дошел до фтизиатра. Для чего медицинский работник, выписавший ребенку направление в туберкулезный диспансер, обязан потребовать от родителей справку об отсутствии у ребенка туберкулеза.  Если в течение месяца такая справка не будет предоставлена, ребенок отстраняется  от посещения организованного  детского коллектива в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от   22 10 2013 г. № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика туберкулеза» до получения подобной справки от фтизиатра. При отказе от проведения ежегодной туберкулиновой пробы Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина или пробы с АТР (Диаскинтест)  родители обязаны ежегодно предоставлять  в детское учреждение справку от фтизиатра об отсутствии у ребенка туберкулеза