Лунная охота

Николай Кранцевич
   У сестры болели уши, и врачи посоветовали ей лечиться заячьим жиром. На тот момент у меня его не оказалось, и я решил отстрелять русака. Два дня, проведенные на охоте, результата не дали, был добыт беляк, но жира выплавить не удалось. Снег вокруг деревни был сбит следами русака. Засада - единственный выход, чтобы заманить косого.
   Сделал уход за садом, подрезал сучья яблонь и вывез их на край деревни, где стоял старый домик, служивший когда-то кормозапарником. В двадцати метрах напротив маленького окошечка, свалил в кучу сладкие ветки яблони, через три дня осмотрел искусственную кучу, кора с сучьев была обгрызена. Место жировки, судя по следам, посещали три зайца.
   Подготовил кормозапарник к ночной охоте, вставил в окно стекло, на дверь приделал крючок, чтобы не было морозного сквозняка, оделся потеплее и в сумерках сел в засаду. Ночь была морозная и лунная. Моему терпению наступал конец, пропадала вера в успех затеянного дела. Мягко разливавшийся по всему полю лунный свет, в объятиях ночи казавшийся нежным и теплым, хотелось встать и выйти погреться. Мысли мои были прерваны хрустом снега за углом домика, больше всего удивило то, что косой не пошел на такой привлекательный сладкий корм, а почему-то подбежал к сторожке и затих, вынюхивая воздух, слышно было его сопение. Поведение косого казалось очень странным, прохрустев два круга по морозному снегу вокруг домика, он вскарабкался по углу сторожки на потолок строения, фронты были не зашиты с двух сторон, и потоптавшись на чердаке, затих. Воцарилась гробовая тишина, гулко стучало в груди сердце, опять потянулись долгие минуты выжидания. Что это было? Обман слуха, перенапряжение в ожидании удачи, сон или галлюцинация? Терпение, еще раз терпение, и оно не пропало даром. Заскрипел снег, и от лунного света у веток яблони появилась тень зайца, а потом и сам косой.
   Только по контурам тени можно было определить беляка, он почти сливался с ночью. Став столбиком на задние лапы, с минуту послушал тишину и с азартом принялся грызть мерзлые ветки. Еле слышно открываю окно, любуюсь красавцем, но что это? Прямо передо мной с чердака мягко спустилась на наст большая темная тень, беляк пронзительно закричал, сделал прыжок в сторону, но огромная тень на лету схватила зайца и понеслась прочь. За считанные секунды все растворилось в лунной ночи. Все произошло настолько быстро, что к ружью, стоящему у стенки, мне даже не пришлось прикоснуться. После всего увиденного по телу пошел мандраж, быстрей домой на теплую печь.
   Утром наспех перекусив, побежал проверить, что произошло ночью у сторожки. Под самое утро, как на зло, прошел обильный снег и засыпал следы ночного происшествия. Обходя строение по кругу, я почему-то был уверен, что косой ценой своей жизни спас мою.
   Потом выяснилось, что ночным гостем была крупная рысь, которая пришла в деревню с ближайшего перелеска. Делал засаду в домике еще две ночи, добыл русака, но больше встретиться с ночным хищником не удалось.