Гринпис. Плюся и политзаключенные

Евгений Садков
 ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ день несвободы тридцати. А сколько ещё таких...

 Какое несовершенство мира показывает инцидент у "Приразломной" С одной стороны-империя, с все возрастающими запросами власть имущих, прикрывающих свои интересы псевдо-патриотизмом. С другой-международная организация, руководство которой, возможно, тоже не такое белое и пушистое. Манипулируя сознанием масс, стороны стремятся добиться поставленных ограниченной группой людей цели. И эта цель редко касается рядовых участников сражений. Но именно они и являются в конечном счете побежденной стороной. Увы, большинство не может оставаться посередине таких сражений. Или-или. Другого не дано при несовершенном мире, когда чужая воля, облаченная мантией власти, диктует правила игры.

 Вновь возвращаюсь мыслями к судьбе капитана Уиллкокса. Сейчас он сомневается, а не совершил ли ошибку, кладя руки на штурвал своего корабля и прокладывая маршрут в Печорское море. На плечах забота о семье. Несомненно, он не безусый волонтер, движимый чистой идеей совершенствования мира. Он совмещает зарабатывание на хлеб и воплощение общей для организации идеи. Идеи об улучшении? Или манипуляции другими? Сколько раз в нашем сознании менялись политические полюса. Совсем недавно разрушенная империя была в сознании людей примером прогрессивного общества. Даже старина Пит Сигер проникся идеями коммунизма, до сих пор проповедуя их. Или совмещая с христианской моралью, которая в том, иррациональном, обществе отвергалась, как несовершенная.

 Вчера активист Гринпис развернул на Эйфелевой башне транспарант в поддержку арестованных соратников. Альпиниста по имени Патрис быстро сняли. Но сколько ещё будет. Патриа и либертад. Вот и Латынина вновь посвятила свой очередной "Код доступа" борьбе с "зеленой" нечистью. Похоже, злость в женщине уже перехлестывает. Вспоминая Царнаевых, сказала об последователях: негр и два казаха. Хорошее сочетание. Можно же было: негр и два азиата. Прямо в цвет. Расизм? Интересно, а в Америке она осмелится произнести слово "негр"? А про аргументы против Гринпис и говорить не стоит. Хотите, сами послушайте. Возможно, это отработка. Не зря же в твиттере "Газпром Арктика" одновременно с сообщениями о пиратской атаке появляется "Газпром Медиа увеличит финансирование своих каналов (НТВ и ТНТ) в 2014 году. Также будет увеличено финансирование радио "Эхо Москвы". Свои каналы, свое радио и против желающие разрушить священный союз.

 Но тут же на "Эхо" в "Гранях недели" Осовцов А.А., один из недавно вошедших в руководство "Гражданской платформы". Партия  поменяла лейбл. Вместо монархической галочки подобие прошедшего через призму белого цвета. Но главное, плюсик и большая буква "Я". Получается Плюся. Время покажет, кто такая эта Плюся. Это правильно, что они "Я" в лейб свой поставили, а не "Ё". Получилось бы ещё смешнее.

 И вот один из деятелей партии "ПлюсЯ" в передаче "Грани недели" "пристегивает" заключенных гринписовцев к политическим.  Обсуждая тему об узниках "Болотной площади" собеседники переходят к "зеленым".

 В. КАРА-МУРЗА: А как вы считаете, можно ли считать узниками совести экологов с судна «Arctic Sunrise»?

 А. ОСОВЦОВ: Конечно, можно. Ну, сначала абсолютно смехотворные обвинения в пиратстве. Просто выходило за любые разумные границы. Вчера, наконец, прозвучала информация о том, что им статью переквалифицировали. Я когда услышал, у меня даже мелькнула полудикая мысль о том, что не переквалифицировали ли ее на массовые беспорядки? Уже все отметили, что на Болотной массовые беспорядки, а в Бирюлево хулиганство.

 Можно согласиться с активистом "Плюси", что переквалифицированная активистам Гринпис статья относится к административным. Соответственно, по идее, должно быть новое постановление о смене камеры на домашний арест или подписку о невыезде. Не уголовники они и даже не гопники из подворотни. Не сомневаюсь, большинство низового состава действуют по искренним убеждениям.

 Но не надо всех скопом записывать в политические. Это уже перебор. Или хотя бы разберитесь, кто действовал по убеждениям, а кто совмещал их с должностными обязанностями.  Вы ещё их в свою "Плюсю" запишите. Всех тридцать. Или в ПлюсЁ.