подкрадывается незаметно

Виктор Клёнов
ТРАНСФОРМАЦИЯ И ЛИ РАСПАД РФ: ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ 

 

Многим наблюдателям политическая ситуация в современной России  представляется, в основном, предсказуемым.  Основные черты обозримого политического будущего кажутся совершенно предсказуемыми. Конечно, кого-то снимут, а кого-то назначат; будет несколько хуже или даже ситуация улучшится; придумают какие-нибудь новые «реформы» или «проекты», или «политические инициативы» и т.д., но, в общих чертах,  положение будет таким, как сегодня.
Однако, это иллюзия. На будущее как будто наброшено покрывало Майи и никаких подробностей разглядеть не удается, но ясно, что это будущее будет самым серьезным образом отличаться от прошлого и настоящего – в том числе, и во внутренней российской политике. Приведем простую аналогию: кто в Советском Союзе мог предугадать 1991 год за несколько лет до этого, например, в году 1984-м – дата выбрана произвольно, ввиду ее символической нагруженности (Оруэлл, Амальрик). 
Попробуем рассмотреть, в самом общем виде, систему факторов, которые могли бы продиктовать сценарий  политических изменений в РосФедерации.
По нашему мнению, их можно разделить на три большие группы разного уровня.

1) Природный и глобальный катаклизмы

Серьезной ошибкой сторонников нынешней инерции является то, что они не видят более общего – глобального, мирового контекста существования России, не придают ему решающего значения. А зря. Россия – это не самая прочная часть мировой системы, «мир-системы» – если выражаться словами И.Валлерстайна.
Но даже не глобальная экономика является здесь общей рамкой, а более широкие природно-климатические факторы. «2012» - стал поводом для всякого рода спекуляций, «календарь майя» и пр. При всей трэшевости подобных «прогнозов» они заметно влияют на массовое сознание и создают предпосылки для того, что называется «самосбывающимся пророчеством». При всей внешней глупости, несерьезности этих «заклинаний» недооценивать совсем их не следует. Не будем доводить утверждение до абсурда, и обсуждать, допустим, столкновение Земли с астероидом, но…
Мы даже могли бы сказать, что сценарий будущего, в том числе и российского уже написан. И сослаться на великолепный роман Олега Маркеева «Неучтенный фактор» (2008). По жанру это политический детектив с элементами мистики и фантастики. Автор, к сожалению, недавно трагически погибший, как будто сам наделен магическим, пророческим даром. Он рисует Россию «после конца времен», после глобальной природной катастрофы. Это можно считать литературным приемом, художественным допущением. Но … Автор ничего не выдумывает в части существующий в нынешней России социально-политических тенденций. Они пугающе верны – просто проявляются (ярче и отчетливее!) на апокалипсическом поле придуманного сюжета.
Прогноз этот пугающе достоверен (и не только потому, что сбываются предупреждения о цунами, землетрясениях, засухе и т.п.). Прогноз достоверен именно в политологической части – так или примерно так будет вести себя нынешние российские власть и общество в катастрофических обстоятельствах. Даже вызовы природы и смертельные угрозы не переломят существующих тенденций коррупции, предательства, пренебрежения интересами населения и т.п. Микро-сценарий такого рода уже был показан дымным летом 2010 года, когда люди сгорали заживо, и города были затянуты смогом от пожаров, а чиновники (нижегородский губернатор Шанцев, к примеру) бодро рапортовали, что все под контролем…  То же самое российская бюрократия и власть будут делать и в случае более масштабной природной катастрофы.
Далее следует, конечно, отметить возможности возобновления и новые удары глобального финансово-экономического кризиса.
Какова природа и происхождение кризиса?
В целом, мы не верим здесь в возможность точных научных прогнозов, особенно, если речь идет о качественных изменениях социальных систем,  и когда эти изменения носят глобальный, всеохватный характер. Это особенно хотелось бы подчеркнуть.  По нашему мнению,  и футурологи с компьютерами, и авгуры с жертвенными животными соревнуются между собой в интуиции. Наша – основывается на интересе к (анти)утопиям. Да и в рамках, какой науки (наук) вести прогноз? Экономических? Социальных? Объяснить все с позиции теории международных отношений, характера современного политического мироустройства. Но что лежит в основе этого?  Есть ли достаточно надежная связь между ними. Кризис, кажется, носит комплексный характер. Его происхождение нельзя объяснить только,  экономическими причинами или состоянием мировой политики.  В самом общем виде, можно назвать нынешний кризис РЕПЕТИЦИЕЙ ГЛОБАЛЬНЫХ КАТАКЛИЗМОВ СЕРЕДИНЫ Х1Х ВЕКА. Не вдаваясь в детали, мы все же склонны согласиться со скептиками и анти-алармистами (у нас пример – В. Иноземцев – его многочисленные комментарии), говорящими о том, что хотя последствия нынешних потрясений будут велики во всех областях, НИЧЕГО ПРИНЦИПИАЛЬНО ПОКА НЕ ИЗМЕНИТСЯ. И экономика, и политика, и социальные отношения останутся в принципе такими же, как вначале тысячелетия. Ну, изменится несколько энергопотребление,  пройдут, допустим,  сокращения в автопроме,  потеряют некоторые страны ряд отраслей, изменятся курсы основных валют, произойдет пара переворотов, мировая политика отклонится, допустим, влево, положение десятков (сотен) миллионов людей ухудшится и т.д. – в своих глобальных масштабах цивилизация сохранит нынешние очертания. Конечно, если последует «вторая волна» нынешнего кризиса, то амплитуда глобальных колебаний вырастет, вырастут глобальные риски, драматическим образом усугубится положение еще большего числа людей. Но коренных изменений в характере нашей цивилизации все же пока не произойдет. Центры силы те же, хаотические колебания на периферии мир-системы, экономические передовики, «середняки» и аутсайдеры почти те же. Но прогнозы, основанные на рассмотрении политики и даже экономики, кажутся нам слишком плоскими, если их не поставить в контекст глубинных изменений в характере цивилизации, исходить из того. Что люди, которые будут населять Землю в будущем будут   отличаться от нас. Пока, в следующем десятилетии,  характер экономики, политических и социальных отношений будет почти такой же, как и до кризиса.
Но это «почти» может показать нам те основные мегатренды, которые проявятся вовсю в середине века (сроки приблизительны, с учетом кондратьевского цикла, хотя процессы могут быть несколько  ускорены/заторможены привходящими обстоятельствами субъективно свойства).
Среди прочего, может быть, не менее значительного влияния, можно выделить воздействие таких  мировых трендов как ИЗМЕНЕНИЕ демографического баланса на планете,  сокращение  возможностей «экономики нефти», кризис науки, образования и новый характер информационного взаимодействия. (Демография, энергия, культура в их влиянии на мировую политику). В целом, судьба мира связана с Западом, который глобально доминировал на планете несколько последних столетий.  Это доминирование в нашем веке будет поставлено под вопрос, в силу изменения демографической динамики. «Белая» Европа вымирает, в США белое большинство станет меньшинством и т.д. В связи с этим, просматриваются три основных сценария: 1) все остается как прежде, только в офисах транснациональных корпораций и правительственных кабинетах и бесчисленных фондов-организаций и партий сидит больше людей с другим цветом кожи и разрезом глаз. 2) происходит кардинальный сдвиг в мировых ценностях, то, что ассоциируется с западной, христианской цивилизацией, в т.ч. и либеральная демократия, отчасти сохраняется, но партикулярные ценности западной цивилизации уже более не могут претендовать на роль «общечеловеческих». Это влечет за собой изменение образа жизни и характера экономики для сотен миллионов людей. 3)Третий сценарий носит катастрофический характер: Запад, испытывая цепь болезненных кризисов и клонясь к гибели, захватывает с собой и другие цивилизации, «топит» весь остальной мир, который он, что бы там ни говорили, контролировал последние три-четыре века.
Говорить о продолжении «глобализации» можно будет только в первом случае, да и то с большими оговорками. Что может обеспечить единство мировой цивилизации, если Запад перестанет в ней доминировать: экономические интересы и торговля без единого экономического центра? глобальные угрозы без всепланетный вызова?
Общая тревога связана, еще, как водится, с исчерпанием дешевых углеводородов, что предопределяло расточительный характер современной цивилизации гораздо  больше, чем это принято думать. Дефицит дешевой энергии усугубляет проблемы развитых стран, а периферию ставит на грань вымирания. Общее ужесточение политических режимов, с островами стран, нашедших свой путь инновационного развития и поэтому заинтересованных в развитии человеческого капитала, для чего нужна демократия и разнообразные свободы.  Но демократия – это уже не господствующая тенденция и даже не мировая «мода». О «транзитах» придется забыть.
Наиболее загадочны мутации в области культуры, информации и т.д. Сейчас говорят о «компьютерной революции» и т.д. Последствия этой   «революции» человечество еще не ощутило в полной мере. Сейчас за персоналками и в Интернете сидят люди, которые учились, социализировались еще до широкого распространения ПК. Это еще «люди книги», хотя пагубную роль телевидения тоже отрицать не стоит. Но все же, не  поддаваясь  полностью увлечению технологическим детерминизмом «пророка из Торонто» (М.Маклюэна) стоит заметить, что происходящий сдвиг можно сравнить  с тем, как если бы миллионы людей стали из неграмотных грамотными (теперь наоборот) или учившиеся по рукописям, получили печатные книги и т.д. Цивилизация текста все более становится цивилизацией образов. Это все банально и давно известно, но что будет с институтом науки, которые немыслим без Текстов: монографией, статей, журналов и т.п. Кто будет все это читать хотя бы в электронном виде. Это не проблема носителей, это вопрос о восприятии и понимании.  Вообще, в  науке уже нет прежнего стремления к истине, а все более воли к власти и материальным благам. Наука становится одной  из разновидностей «сервиса» (вспомним про корень этого слова). Таким образом, институт науки, поднявший западную цивилизацию на ее вершины, терпит кризис. На одной стороне неудержимая технологическая экспансия, на другой – катастрофическое снижение качества образования, одичание. Это создает условия для новой, очень резкой социально-политической поляризации, и возможно, после ряда новых технологических достижений – резкому обрыву в новые Темные века, а то и дальше в колодец времени – в варварство и дикость (сценарий, хорошо описанный французским мизантропом М.Уэльбеком в «Возможности острова»)
Трудно сказать, какие здесь будут последствия,  и каковы наиболее эффективные пути выхода из кризиса. Можно только заметить, что поисковое социальное прогнозирование должно вестись более «качественными», нежели «количественными» методами. Последние полезны в государственном и бизнес-планировании на относительно короткие сроки, но почти бессмысленны на длительную перспективу при изменение качественных параметров.  (Для сравнения,  можем вспомнить, что более «качественная» модель 1960-х годов Г.Кана на рубеже веков выглядела все же более правдоподобной, нежели пророчества широко разрекламированного доклада «Пределы роста», выполненного с использованием  возможностей компьютерной техники 1970-х годов. Не очень помогут здесь и т.н. «форсайты», практикуемые правительствами развитых стран и наиболее продвинутых корпораций). Цифры в сценариях  учитывать надо, примерно так, как в драматургии важна длительность пьесы или количества шагов, которые должен сделать актер на сцене. Но успех игры зависит, в целом,  от другого…
К сожалению, перед лицом глобальных вызовов нынешняя «Россияния» гораздо более беззащитна, нежели даже Российская империя и Советский Союз в прошлом веке.
Очень плохо обстоит дело с экономической безопасностью. Россия участвует в глобальном разделении труда, в основном, поставкой своих природных ресурсов, что делает нашу экономику чрезвычайно уязвимой от колебаний мирового рынка.
Так и не удалось обеспечить продовольственную безопасность – в случае сокращения импорта продовольствия, россиян ждет голод, как в Африке.
Развал ВПК и деградация вооруженных сил также создают потенциально очень большие угрозы. Собственно, остатки безопасности держатся на остающемся еще промышленном и военном потенциале СССР. Что будет после его исчерпания?
Российский паразитический монстр неконкурентоспособен и нежизнеспособен.
Но все же эти угрозы носят пока потенциальный характер. Однако удивительно, почему почти никто не говорит об угрозе актуальной – существующей в условиях т.н. «информационного общества», о котором у нас написаны миллионы страниц?
Россия, в глобальном информационном обществе выступает как зависимый, манипулируемый объект. Это проявляется во всем: от чужого программного продукта и влияния Интернета (с не нами созданной архитектурой) до чрезвычайной чувствительности от мирового  «общественного мнения» (которое, как и цены на нефть, формируются вдалеке, в чужих нам центрах влияния). Россия перестала – в достаточном для собственного развития количестве и качестве производить Смыслы. Она зависит от чужого влияния не только в политических оценках, но даже и на «бытовом» уровне; в повседневном культурном потреблении голливудских фильмов и переводных романов, глобальных новостей и «мировой музыки». Это кажется пустяком в каждом отдельном случае, но, в конце концов, складывается в картину страны, которая не может и не хочет выражать свои интересы и эффективно отстаивать свою субъектность на мировой арене.


2) Политический кризис и управленческий коллапс

Итак, внешние факторы, которые могут повлиять на политическую ситуацию в России, пока часто  не берутся в расчет. Природный катаклизм, влияние  «хтонической силы», в принципе, возможны. Но от них можно пока абстрагироваться. Нынешняя «глобализация», конечно, воздействует на положение в России, но ее влияние рассматривается как очень противоречивое и зачастую, неопределенное.
Однако, говоря о колебаниях, связанных со внешнем воздействием, постоянно пишут и говорят о вязкой жидкости, которую основатель ОПЕК называл «экскрементами дьявола». Нефть, ее разведанные и извлекаемые запасы, колебания цен на нее – постоянно присутствуют в политических комментариях, касающихся положения мира и отдельных стран. Для России нефтяная игла стала критически важной, говорят, что российская экономика больна «голландской болезнью». Рисуются и различные варианты изменения такой ситуации. Наиболее ярким из них, на наш взгляд, принадлежит популярному рок-музыканту Юрию Шевчуку, который поет:

Когда закончится нефть,
Наш президент умрёт…

Либеральные комментарии, в принципе, выдержаны в том же духе. Мол, высокие цены на энергоносители позволяют поддерживать в стране авторитарно-олигархический режим, проводить популистскую политику, а модернизацию лишь имитировать. Но если с ценами/запасами на нефть (газ) ситуация сложится неблагоприятным образом, то нынешний режим будет вынужден перестраиваться,  даже, возможно,  демократизироваться, тогда-то и начнутся «настоящие реформы». С другой стороны, сторонники, да и противники, статус кво уверены, что пока нефтяные цены остаются достаточно высокими, «суверенной демократии» и сласти Путина в стране ничего не грозит, и в обозримом будущем существующему порядку ничего серьезно не угрожает.
Возможно, это и так. Однако нам хотелось бы обратить внимание на то, что «нефтяной детерминизм» не достаточен сам по себе. Более тонкий анализ говорит о том, что  пресловутое «нефтегосударство» порождает авторитаризм, коррупцию, управленческую неэффективность, слабость институтов, ведет к внутренней социальной коррозии и т.д. и т.п. Разложение общества (внутренний фактор) становится более значимым, нежели обвал нефтяных цен (фактор внешний). Вспомним «перестройку». Тогда США, при помощи саудитов, обвалили цены на баррель до невыносимой для советской экономики отметки – и это было серьезным вызовом для СССР. Но Советский Союз устоял бы, как это произошло в ходе мировой войны, во время несравненно более серьезных испытаний, если бы не нарастающая внутренняя дезорганизация государства и общества в Союзе.
Напомним также, что «крупнейшая геополитическая катастрофа» - распад СССР, произошла без серьезных военных столкновений, и массовые протесты населения в республиках СССР начались уже после того, как «процесс пошел» сверху. Здесь нам импонирует гипотеза о «самораспаде» советской системы (…). Советская «атомная крепость» пала не в результате успешного вражеского «штурма», а не выдержала в какой-то момент обстоятельств, связанных с «осадой».
Ситуация повторяется. Определение нынешнего периода как «неозастоя» с соответствующими аналогиями, стала уже общим местом в актуальных политических комментариях. Нынешняя система управления РФ выглядит более гибкой, хотя и менее эффективной, нежели в СССР, но на самом деле она повторяет все ее основные пороки и слабости. По сути дела, это воспроизведение бывшей «командно-административной системы» на несколько измененном (и ослабленном) экономическом «базисе». Эта система жестко регулируется из Центра и не способна к саморегулированию в кризисных ситуациях. По сути дела, о ней можно сказать, что «сломан механизм «защиты от дурака».
И ряд аналитиков уже пишут об этом прямо. Так, Н.Петров из Московского центра Карнеги отмечает в этой связи: «С 2000 г. последовательно ослаблены или вовсе элиминированы все основные механизмы, предохранявшие систему от серьезных управленческих ошибок: независимые СМИ (2000 – 2003 гг.), «олигархи» (2000 – 2003 гг.), верхняя (2000 – 2002 гг.) и нижняя (2000 – 2004 гг.) палаты парламента, губернаторы (2000 – 2004 гг.), независимые некоммерческие организации (с 2005 г.)» .
Число управленческих ошибок, совершаемых бесконтрольной властью, опасно растет. Каждый год, фактически на пустом месте, система «спотыкается», не в силах предотвратить «толчка» со стороны глупцов или корыстолюбцев. Возьмем те же нефтепродукты. В 2011 году целый ряд регионов РФ был и охвачены бензиновым кризисом, связанным с отсутствием в продаже или резким подорожанием моторного топлива. При этом никакого резкого сокращения добычи нефти, которым обычно пугают аналитики, не было, а очереди на заправках выстраивались в регионах, где действовали крупнейшие НПЗ, построенные еще в советский период. (Как говорится, что это – «глупость или измена»?). Вроде подобных ситуаций, многие уже и забыли, к примеру, как в 2006 годов из продажи исчез импортный алкоголь. Хотя вина на мировом рынке было предостаточно, денег на его закупки  тоже, не было ни болезни  виноградников (подорвавших французское виноделие в 19 веке и заставивших парижскую богему перейти на абсент),  ни снижения зерновых, для производства алкоголя. Но  кто-то в насквозь коррумпированной РФ нажился на акцизных марках. Случаи с резким подорожанием гречки и ажиотажем вокруг дефицита в магазинах соли и т.п., вообще, носят анекдотический характер.
Другая сторона этой проблемы состоит в том, что при фактически установившейся в стране диктатуре бюрократии, любое осмысленное и творческое действие совершается с большими усилиями. И даже обыденные дела требуют немалого напряжения (к примеру, может ли рядовой гражданин сам, без помощи специальных фирм заполнить налоговую декларацию, продать или купить жилье и т.д.). Искусственно усложненные бюрократические процедуры требуют о россиян огромных усилий и расходов времени и денег (на взятки и выплаты посредникам). Задушена деловая инициатива, в криминально-бюрократических тисках находится средний и мелкий бизнес, для стремящегося к реализации молодого поколения наиболее рациональным выбором становится стратегия «выхода» (О.Хиршман) или попросту «валить из этой страны». Экономика испытывает огромные перегрузки от лишних транзакционных издержек.
Кто в здравом уме может говорить о конкурентоспособности и жизнеспособности подобной системы в сколько-нибудь длительной перспективе.
Поэтому, мы довольно скептически оцениваем возможности трансформации нынешнего российского режима при помощи политических средств и институтов (партии, парламент, оппозиция и др.). Более того, такая, относительно безболезненная трансформация кажется нам уже невозможной («поезд ушел»). Не политика, а ее «отсутствие» становятся для системы разрушающим фактором. Когда президент уподобляется генсеку или царю, а его администрация – ЦК КПСС или собственной его императорского величества канцелярии, при опасной слабости и несамостоятельности общества, то следует ожидать нового кризиса, способного перерасти в революцию или Смуту. Хотя о деталях подобного сценария пока нельзя сказать чего-то конкретного.
Возлагаемые некоторыми надежды на постепенное, эволюционное развитие системы, на «саморегулирование» и коллективный разум бюрократии и т.п. следует признать иллюзорными. Государство не может сколько-нибудь долго регулировать и развивать само себя - без влияния со стороны общества, без развитых институтов взаимодействия с обществом. Надеяться на это – это примерно то же самое, что ожидать зарождения разумной жизни в мире динозавров. Теоретически, нельзя, наверно, исключить появление разумного ящера (или автономного в своих действиях  от социума государственного Левиафана). Но не хватило для этого каких-то десятков миллионов лет – конкуренция и естественный отбор существуют не только в природе и не позволяют слишком долго существовать нежизнеспособным, паразитическим образованиям.

3)»Русский вопрос» как катализатор изменений

Здесь мы уже не можем вдаваться в подробности, но, наш взгляд, с очень большой степенью вероятности, фактором разрушающим нынешний режим в РФ явится «русский вопрос» (Так же, как, по мнению А.Амальрика,  в его знаменитой статье о 1984 году, факторов дезорганизации СССР стал вопрос национальный). Однако этого сейчас не хотят признавать ни власти, ни многочисленные идейные противники нормального русского национализма
«Неприятие русского национализма сейчас выкристаллизовалась в особую идеологию, почему-то называемую «имперской». Речь идёт о системе взглядов, согласно которой «русский национализм губителен для России», «полиэтнический характер России — данность, с которой националистам надо смириться», «русские должны терпеть любые унижения ради сохранения единства страны», «русские должны служить нерусским и обустраивать их жизнь»  и т.д. (пишет К.Крылов).
Таким образом, и политика властей РФ и господствующий в СМИ дискурс, и обслуживающий их часть «нучной и культурной общественности», явно противоречат интересам этнического большинства страны. Причем экономические потери сопровождаются насилием и символическими унижениями (например, остаются фактически безнаказанными стрельба и убийства кавказцами русских в российской столице). Фактически власти «россиянии» соглашаются на убийства коренного населения заезжим зверьем. После очередного эксцесса (если убийство, конечно, можно назвать так!) очередного этнопреступника иногда привлекают к ответственности, но основная мощь репрессивной машины - дубинки и аресты – обрушиваются на головы русских, доведенных до отчаяния этнопреступным беспределом и не могущим сдержать себя. Эти перманентные национальные унижения делают «русский вопрос» взрывоопасным, так как даже пресловутому долготерпению русских приходит конец. И этого нельзя не учитывать в раскладах уже на ближайшее будущее.