Часть первая. Глава 8

Ксеркс
    Через несколько дней Тревиль вызвал Атоса и поставил в известность, что на следующем дежурстве нужно будет подменить Бертиньи на посту во внутренних покоях.
   - У Бертиньи что-то с лицом, я не могу поставить туда человека, у которого лицо как тыква. Там приличное общество, - Тревиль сделал чуть заметную паузу и бросил быстрый взгляд на Атоса, - дамы…
   - Но, капитан… - попытался встрять Портос.
    Тревиль раздраженно махнул рукой - «идите» - и демонстративно зашуршал бумагами на столе.
    В приемной Портос дал волю своему недовольству.
   - Я тоже могу подменить Бертиньи, все лучше, чем торчать на улице. Атос, я знаю, что  Вы не любите там быть, хотите я…
   - Приветствую вас, господа!
    Невысокого роста, поразительно красивый, хотя и несколько жеманный молодой человек подошел к мушкетерам.
   - Господин Атос, капитан сказал, что Вы будете со мною в карауле?
   - Да, господин Мерто.
   - Я очень рад, что это именно Вы.
    Мерто снисходительно оглядел Портоса, который был заметно выше его, и, поклонившись, удалился.
    Побагровевший Портос сделал шаг за ним, но стоявший рядом Ланьяк ткнул его кулаком в бок:
   - Портос, Вам повезло! Представьте, на кого Вы были бы похожи стоя рядом с ним, он же Вам по колено!
   Мушкетеры захохотали.
    Портос нехотя улыбнулся:
   - Вы правы.
    Беседовавшие мушкетеры не заметили, как Атос потихоньку вернулся в кабинет Тревиля.
   - Капитан?
    Тревиль поднял голову от бумаг:
   - А, догадались зайти! Те, о ком мы говорили, оба будут завтра в Лувре. Не знаю, чем это поможет. Но пока я ничего другого не могу для Вас сделать. Вы уж попытайтесь разузнать сами.
    Атос кивнул и скрылся за портьерой.
    Тревиль впервые почувствовал что-то вроде досады по отношению к Атосу: «Что я-то могу узнать? Да такие как Шеврез с Лонгвилем в мою сторону и смотреть-то не хотят, как же – Роаны, Гизы, Валуа! А он мог бы пинком открывать их двери. Кровь Христова! Хотел бы я знать, с какого перепою его сиятельству взбрело в голову пойти в мушкетеры? Кто ж его так довел? Эх, мне бы его родословную!»
    Тревиль огорченно вздохнул и снова занялся бумагами.

                ***

    Атос, распрощавшись с товарищами, отправился домой. Для компании у него не было настроения, а вина у него и своего довольно. Возле дома он увидел тонкую фигуру сразу двинувшуюся ему навстречу.
   - Арамис? Вы почему на улице? Гримо Вас не пустил?
   - Нет-нет. Я сам не хотел. Мне нужно с Вами поговорить. Может, мы куда-нибудь зайдем?
   - Если Вам угодно.
    Арамис бесцельно брел по улице проходя мимо попадавшихся трактиров. Атос терпеливо ждал, но когда они прошли мимо то ли пятого то ли шестого кабачка, поинтересовался:
   - Может, все же скажете в чем дело? Ведь Вы вовсе не собираетесь никуда заходить.
    Арамис остановился и, глядя в землю, нерешительно начал:
   - Я хотел попросить Вас, если это возможно, не могли бы Вы, конечно, если это не стеснит Вас…
    Атос поднял глаза к небу:
   - Арамис, я рискую уснуть еще до того, как Вы закончите фразу. Вам что-то нужно? Деньги?
    Арамис вздрогнул и с тоской посмотрел на друга. Атос вздохнул:
   - Так бы и сказали. Сколько?
   - Сто ливров.
   - Точно сто? Может, больше? Ну, говорите же!
    Арамис кивнул.
   - Так, дорогой мой, пойдемте. Все мне расскажете.
    Атос огляделся и уверенно направился в сторону очередного трактира.
    Когда вино было заказано, Арамис, отчаянно краснея, объяснил, что хотел купить одну вещь. Она стоит двадцать пять пистолей, а у него есть только пять.
   - Вам очень надо? – поинтересовался Атос.
   - Да, это для подарка.
    Атос проглотил слова, которыми хотел сопроводить это признание, и вместо этого спросил:
   - И что это за вещь?
   - Это молитвенник, он очень красивый, там вышивка золотом и серебром.
    Атос снова удержал в себе слова, которые рвались на язык при слове «молитвенник».
    Арамис поднял глаза:
   - Если бы Вы согласились взглянуть…
    Атос допил последний стакан, снова поглядел на Арамиса и пожал плечами:
   - Черт с Вами.
    Арамис привел Атоса в ювелирную лавку, хозяин которой расплылся в улыбке как только их увидел:
   - Рад снова видеть Вас, молодой человек! Вы, наконец, решились? Прекрасная вещь!
    Он достал молитвенник и стал расхваливать его на все лады. Атос прервал его излияния:
   - Покажите-ка нам лучше, что тут еще есть.
    Хозяин внимательно осмотрел говорившего и заулыбался еще шире:
   - Для Вас я бы предложил вот это. Всего двести ливров.
    Он показал Атосу перстень. Атос критически осмотрел его, даже не взяв в руки.
   - Сто тридцать, может, сто пятьдесят, и не рассказывайте мне про чистоту камня.
    Хозяин радостно блеснул глазами.
   - Вы знаток. Тогда вот это.
    Он стал ловко выкладывать драгоценности одну за другой.
    Атос поколебавшись, все же склонился к прилавку. Выбрав несколько колец, он внимательно осмотрел их со всех сторон и позвал Арамиса.
   - Смотрите, вот эти ничего, а вот это – очень хорошее. Жаль, у камня дефект, почти незаметный, но если потом продавать, цену снизят.
    Хозяин удовлетворенно хмыкнул и достал еще одно кольцо:
   - А что Вы скажете про это? Наденьте.
    Атос протянул руку, чтоб взять кольцо. Хозяин отработанным движением перехватил его кисть, ловко надел кольцо на палец и тут же отпустил руку до того, как Атос успел что-либо сказать.
   - Прошу, смотрите!
    Рука Атоса, застывшая в воздухе, осеребрилась мельчайшими бликами. Бархатной белизны кожа казалась нежнейшим ложем, на котором в дрожащей переливающейся дымке покоился чудный камень, горевший холодным белым огнем.
    Арамис в восхищении замер, а хозяин покачал головой:
   - Милостивый государь, если и есть на свете руки, созданные для алмазов – то это Ваши! Позвольте!
    Он так же ловко снял кольцо и мгновенно, словно фокусник, надел другое, с крупным рубином и мельчайшими алмазами вокруг главного камня.
    Свет, прошедший сквозь рубин, окрасил кожу в нежнейший оттенок розового. Рука словно засветилась изнутри, стала похожа на цветок, живой и трепетный, с изысканными, совершенной формы лепестками-пальцами. Арамис судорожно вздохнул.
   - Ну, сударь, у Вас и руки, - хозяин не скрывал своего восхищения. – Поверьте, я тут всякого навидался, но такой совершенной формы не встречал. Кисть, запястье, пальцы! И при этом никакой изнеженности – совершенно мужская рука.
    Атос нахмурился и снял кольцо.






Художник - Стелла Мосонжник. Иллюстрация размещена с ее разрешения.