сказка - Думы про запас

Сергей Засухинпоздеев
     О, ишко-ты, ишко-ты,  в последнее время стал за собой замечать, что
много в моей голове  копится дум. От больших дум, сочинилась, частушка:

« Дума, думу погоняет.
 Дума гонит думу прочь.
 Она уснуть мине мешает.
  И верчусь я  целу ночь».

 А куда мне с думами-то деваться?  Иная худая, чёрная, недельная да нервенная, - на кой чобет мне? Не как не нужна! Не на день, и не в ночь. Дак с экой-то думой и расстаться не жалко. А другая-то уж пригожая-то,  а  басенькая-то, дак не то что,  словами рассказать, и  пером  не опишешь. От ней только  приятность да полезность голове и сердцу. Долго держать не будешь,  быстрее на бумагу и в печать.
Надо поскорее народу честному, деревенскому, простому показать да дать почитать.
Есть половинчатые думы, надо пока их прихранить, чтобы нашлась и у её кровинка, думы
половинка.

Зимой-то  дивья думы копить да хранить, сколько хочешь наморозишь про запас.
Положишь на поличу, она спит себе спокойно, не портиться.  В холодке да в тишине, ей любо лежать, дремлет спокойно, своего часа дожидается.
   
А вот  летом-то горе да беда, от дум  деваться-то куда?  В конце весны в погреб на низ, в яму, льду и снегу намечу, накидаю.  Так свои  думы спасаю, тем и живы мои думы. Запасаю в полуторалитровые, пластмассовые бутылки из- под лимонада и пива. Много влезает, не стеклянная посудина, не прольётся через край.
 Когда понадобятся, то достаю их с холоду да морозу и домой несу. На стол поставлю, да  не на солнечную сторону, а в тенёчке. Солнышко-то  очень уж им  вредно.  Если, даже,  маленький лучик попадёт на бутылку, то всё спалит, так что приношу рано утром, по холодку. Руками глажу да растираю, «знаткие» слова, про себя,  тихонько читаю. Ведь дума-то в бутылке от холода
сомлела, ещё пока  спит. От громкого крика или шумной говори,  может испугаться и пропасть.
Потом буду  искать, веком  не отыскать. А как увижу, что бутылка-то потеплела да просохли бока, вот тогда  открываю, да на белый свет думушку выпускаю, на белый лист бумаги, а дума-то  уж скоренько улеглась в слова, слова в строчки, после каждого предложения точки. Вот так складывается мой сказ, чтобы удивить всех вас.  Такие, у нас, на Вые дела творятся,  да разные думы в голове родятся.

Фото  из  интернета.