Море

Елена Громова Русич
Живя у моря, невозможно быть несчастным. Могут быть невзгоды, беды, даже трагедии. Но море... Оно всегда все поймет и простит. Ему можно исповедаться, как доброму священнику - оно внимательно выслушает и отпустит грехи. Ему можно поплакаться в жилетку - оно прижмет к своей лазурной груди и приласкает влажными, заботливыми руками. Ему можно довериться - в отличие от неверных друзей, оно не бросит и не выдаст чужих тайн. Оно не скажет, что ему надоели со своими проблемами - его огромной доброй души хватит на всех, и каждый найдет у него сочувствие и участие - то, чего не хватает нам на холодной, бездушной земле.

А можно не жаловаться, а просто послушать его звучные песни, в которых слышатся мотивы седой Вечности. Море древнее людей, деревьев и гор. Оно хранит память обо всех событиях, происшедших когда-либо на неверной, изменчивой земле. Оно помнит все - динозавров, ледниковый период, появление первых людей, возникновение античных городов, бесчисленные людские баталии... Все это отразилось в его своеобразной эпической поэзии, которой мечтатели и романтики наслаждаются испокон веков. Сколько их приходило сюда, чтобы послушать эти мерные гекзаметры и укрепить душу для будущей борьбы с этим грешным миром...

Море... Ты хранишь душу каждого из нас, и мы тоже храним тебя в душе. Кто видел тебя хоть раз - уже никогда не забудет...