А началось все с элементарного.
Совершенно случайно забрела на рассказик.
Первая мысль - ну и зачем прочитала? Разозлилась и захотела написать коммент, потом отдышалась.. - нафиг надо.., мало ли..
Но, внутреннее негодование вещь не полезная и требует разъяснения хотя бы внутри себя. Естественно, не обладая профессиональными знаниями, я не могу судить произведение. Вернее, моего опыта читателя качественной литературы хватает, чтобы понять, но вот грамотно разложить по "полочкам рецензента"мне сложнее. Потому основу моего восприятия составляет внутреннее чувство, то самое "нравится - не нравится". И главное - каждый пишет, как хочет и как может, равно, как и читатель волен воспринимать прочитанное, исходя из тех же посылов.
Мне показалось забавной мысль посмотреть на творения некоторых авторов с точки зрения вкуса и усваиваемости организмом производимого ими продукта, ну, а если проще, как на некое блюдо. В попытке "выпустить пар" получилось вот такое подобие классификации, конечно, несколько иронично-утрированной и обобщенной.
Универсал - многостаночник.
При наличии способностей и большого желания выпендриться лепит собственные блюда легко, но из-за лени и самоуверенности, что и так схавают, использует полуфабрикат - супчик из пакетика, или доширак. Месит туда всё, что находит в холодильнике, далеко не первой свежести, приправляет соусом собственного сочинения, не задумываясь о несовместимости продуктов и украшает это все чем-нибудь изысканным и экзотичным, типа физалиса, или розмарина..
Ну и в итоге еще пара смачных плевков "от шеф повара". Получается вроде бы знакомое блюдо и даже оригинально поданное, но через мгновение появляется и мерзкое послевкусие и желудок начинает протестовать против несвежей пищи. А еще возникает мысль, что повар не только готовил на грязной посуде, но и рук не мыл.
Мастер похлебки.
Нормальная, простая пища, типа щей. Повар напоминает хозяйку, которая так удручена жизнью, так устала от нее, что хоть и делает все правильно, и продукты все свои, натуральные, но каждый раз что-то не доводит до конца от тоски и незаинтересованности..
Пробуя её блюдо, то и дело попадаешь то на не снятую шкурку картофеля, то на обломок кости, то на ошметки не порубленной капусты. И над всем этим - неистребимый запах пота от процесса приготовления.
В общем, морока. Все время что-то мешает оценить вкус этого супа.
Специалист по десертам
Необычайно плодовит в производстве десертов. Названия поражают разнообразием, но по сути - отличий столько же, сколько у пирожков с одной начинкой. Основа всегда одна и та же. Пудинг, или желе.
Сверху грузится немыслимое количество сладких украшений из карамели в виде мишек, розочек, сердечек совершенно кислотных расцветок.
Еще сверху льется сироп из малины и украшается листочками мяты для страшной оригинальности. И последний штрих - сбрызнуть слезой, посыпанной сахарной пудрой - это уже полный изыск.
Если убрать все "художественные" нагромождения, от примитивного пудинга и желе все равно тошнит сразу.
Диабет, как перспектива.
Креативщик.
Никаких рецептов! Сплошной полет фантазии. Например, этакий салатик а ля "ясамапридумалаточегонет".
Пробуем и восторгаемся!
И не страшно, что из-за нетерпеливости повар, иногда, упускает каноническую сочетаемость продуктов, соединяя не соединимое. Вкус и правда новый, сразу и не поймешь, что съел и что собственно повар хотел создать..
Но, что нельзя не отметить, это необычайная фееричность блюда с торчащими во все стороны, словно вопросы, замысловатыми конструкциями в виде одуванчиков, кофейных зерен и палочек корицы.
Искрящееся впечатление и ощущение новизны обеспечено!
Маститый
Безусловно этот повар умеет готовить. Специалист по мясным блюдам. Придерживаясь классических канонов и правил, готовит сложные и разнообразные блюда, строго следя за порядком и последовательностью всего процесса приготовления. И, конечно, он профи в специях и приправах! Продумывая хитрые соусы, создает несколько оттенков вкуса и главное - чтобы послевкусие создавало еще один - финальный аккорд, словно восклицательный знак в конце предложения.
Сытно, но бывает через чур тяжеловато.
Иногда, под настроение пытается экспериментировать, "развлекаясь",например, в стиле китайской кухни, камуфлируя мясной продукт под рыбу, или десерт. Не всем бывает по вкусу и желудку..
Но, случается.. настроение уходит и тогда стейк получается либо пережарен, либо коровка жила дольше, чем нужно.. И тогда сколько ни жуй, а нежности и сочности уже не дождешься.. И острые специи уже не в состоянии спасти блюдо, оставляя надолго горько-злой вкус..
Шаман
Чтобы не готовил этот мастер, всё будет овеяно мантрами - плодами его витиеватой фантазии. Мягко убаюкивая шаманскими мотивами, он ненавязчиво погружает в состояние нирваны. И даже, если итогом его творчества становится травяная настойка, в дымке над кружкой легко увидишь дальние тропки под таинственным туманом, услышишь крик одинокого волка и шелест крыльев ночной совы. Волнующее и загадочное послевкусие..
Перестраховщик
Неуверенный в собственных способностях, перепроверяет и взвешивает все ингредиенты по многу раз, сверяясь со справочниками и книгами. Несмело пробует себя в разных блюдах, отдавая предпочтение классическим рецептам, не рискуя создать что-то свое, или изменить состав продуктов. Иногда уже готовое блюдо, выверенное и взвешенное отправляется в мусорное ведро от внезапного испуга, или сомнения..
Но, когда его посещает редкое вдохновение, забытые поварские книги и справочники дремлют на полках, а созданное интуитивным порывом блюдо получается вполне свежим и симпатичным.
Художник.
Удивительно, как из простых продуктов он создает подобные изящные блюда, с гениальным чувством вкуса и меры, руководствуясь врожденной интуицией и чистым вдохновением. Но, кажущаяся легкость скрывает большого трудягу.
Высший пилотаж. Вкушая это блюдо, закрываешь глаза, переносишься в небесный эфир и витаешь в облаках амброзии.., постигая глубокий смысл очевидных вещей. Стойкое и прекрасное послевкусие.