Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!

Наталия Марина
        А началось все с элементарного.
   Совершенно случайно забрела на рассказик.
   Первая мысль - ну и зачем прочитала?  Разозлилась и захотела написать коммент, потом отдышалась.. - нафиг надо.., мало ли..
   Но, внутреннее негодование вещь не полезная и требует разъяснения хотя бы внутри себя.  Естественно, не обладая профессиональными знаниями, я не могу судить произведение.     Вернее, моего опыта читателя качественной литературы хватает, чтобы понять, но вот грамотно разложить по "полочкам рецензента"мне сложнее.  Потому основу моего восприятия составляет внутреннее чувство, то самое "нравится - не нравится".  И главное - каждый пишет, как хочет и как может, равно, как и читатель волен воспринимать прочитанное, исходя из тех же посылов.
     Мне показалось забавной мысль посмотреть на творения некоторых авторов  с точки зрения  вкуса и усваиваемости организмом производимого ими продукта, ну, а если проще, как на некое блюдо.  В попытке "выпустить пар" получилось вот такое подобие классификации, конечно, несколько иронично-утрированной и обобщенной.
    

                Универсал - многостаночник.

     При наличии способностей и большого желания выпендриться лепит собственные блюда легко, но из-за лени и самоуверенности, что и так схавают,  использует полуфабрикат - супчик из пакетика, или доширак.  Месит туда всё, что находит в холодильнике, далеко не первой свежести, приправляет соусом собственного сочинения, не задумываясь о несовместимости продуктов и украшает это все чем-нибудь изысканным и экзотичным, типа физалиса, или розмарина..
     Ну и в итоге еще пара смачных плевков "от шеф повара".  Получается вроде бы знакомое блюдо и даже оригинально поданное, но через мгновение появляется и мерзкое послевкусие и желудок начинает протестовать против несвежей пищи.  А еще возникает мысль, что повар не только готовил на грязной посуде, но и рук не мыл.

                Мастер похлебки.

     Нормальная, простая пища, типа щей.  Повар напоминает хозяйку, которая так удручена жизнью, так устала от нее, что хоть и делает все правильно, и продукты все свои, натуральные, но каждый раз что-то не доводит до конца от тоски и незаинтересованности..
Пробуя её блюдо, то и дело попадаешь то на не снятую шкурку картофеля, то на обломок кости, то на ошметки не порубленной капусты.  И над всем этим - неистребимый запах пота от процесса приготовления.
   В общем, морока.  Все время что-то мешает оценить вкус этого супа.

                Специалист по десертам

     Необычайно плодовит в производстве десертов.  Названия поражают разнообразием, но по сути - отличий столько же, сколько у пирожков с одной начинкой.  Основа всегда одна и та же.  Пудинг, или желе.
Сверху грузится немыслимое количество сладких украшений из карамели в виде мишек, розочек, сердечек совершенно кислотных расцветок.
Еще сверху льется сироп из малины и украшается листочками мяты для страшной оригинальности.  И последний штрих - сбрызнуть слезой, посыпанной сахарной пудрой - это уже полный изыск.
Если убрать все "художественные" нагромождения, от примитивного пудинга и желе все равно тошнит сразу.
    Диабет, как перспектива.

                Креативщик.

      Никаких рецептов!  Сплошной полет фантазии.  Например, этакий салатик а ля "ясамапридумалаточегонет".
Пробуем и восторгаемся! 
И не страшно, что из-за нетерпеливости повар, иногда, упускает каноническую сочетаемость продуктов, соединяя не соединимое. Вкус и правда новый, сразу и не поймешь, что съел и что собственно повар хотел создать..
 Но, что нельзя не отметить, это необычайная фееричность блюда с торчащими во все стороны, словно вопросы,  замысловатыми конструкциями в виде одуванчиков, кофейных зерен и палочек корицы.
 Искрящееся впечатление и ощущение новизны обеспечено!

                Маститый

     Безусловно этот повар умеет готовить.  Специалист по мясным блюдам.  Придерживаясь классических канонов и правил, готовит сложные и разнообразные блюда, строго следя за порядком и последовательностью всего процесса приготовления.  И, конечно, он профи в специях и приправах!  Продумывая хитрые соусы, создает несколько оттенков вкуса и главное - чтобы послевкусие  создавало еще один - финальный аккорд,  словно восклицательный знак в конце предложения.
Сытно, но бывает через чур тяжеловато.
Иногда, под настроение пытается экспериментировать, "развлекаясь",например,  в стиле китайской кухни, камуфлируя мясной продукт под рыбу, или десерт.   Не всем бывает по вкусу и желудку..
Но, случается.. настроение уходит и тогда стейк получается либо пережарен, либо коровка жила дольше, чем нужно..  И тогда сколько ни жуй, а нежности и сочности уже не дождешься..  И острые специи уже не в состоянии спасти  блюдо, оставляя надолго горько-злой  вкус..

                Шаман

     Чтобы не готовил этот мастер, всё будет овеяно мантрами - плодами его витиеватой фантазии.  Мягко убаюкивая шаманскими мотивами, он ненавязчиво погружает в состояние нирваны.  И даже, если итогом его творчества становится травяная настойка, в дымке над кружкой легко увидишь дальние тропки под таинственным туманом, услышишь крик одинокого волка и шелест крыльев ночной совы.  Волнующее и загадочное послевкусие..

                Перестраховщик
 
      Неуверенный в собственных  способностях, перепроверяет и взвешивает все ингредиенты по многу раз, сверяясь со справочниками и книгами. Несмело пробует себя в разных блюдах, отдавая предпочтение классическим рецептам, не рискуя создать что-то свое, или изменить состав продуктов.  Иногда уже готовое блюдо, выверенное и взвешенное отправляется в мусорное ведро от внезапного испуга, или сомнения..
  Но, когда его посещает редкое вдохновение, забытые поварские книги и справочники дремлют на полках, а созданное интуитивным порывом блюдо получается вполне свежим и симпатичным.

                Художник.

     Удивительно, как из простых продуктов он создает подобные изящные блюда, с гениальным чувством вкуса и меры, руководствуясь врожденной интуицией и чистым вдохновением.  Но, кажущаяся легкость скрывает большого трудягу.
 Высший пилотаж. Вкушая это блюдо, закрываешь глаза, переносишься в небесный эфир и витаешь в облаках амброзии.., постигая глубокий смысл очевидных вещей.  Стойкое и прекрасное послевкусие.