Евдокимов. Будем, будем жить

Владимир Рысинов
6 декабря - день рождения Михаила Евдокимова. 6 августа - момент гибели.
Таких людей нельзя забывать. Мой маленький Прозовский памятник Михаилу.


1.
Вошёл Ванька в баньку.
Давним жаром навеяло, преющим веником.
Занёс Ваня ведро с раствором и мастерок с кистью - подновить печную штукатурку.
Оглядел смуро холодную печь. Включил чумазый и верный двухкассетник - всегдашний фон хлопотам.
Тиснул на "Плэй".

Какой-то парнишка, слегка не проговаривая, запел...
"Я отброшен всеми, я не нужен никому...
Я завидую семьям, но только белой завистью.
Я шатаюсь по миру, но везде границы есть, предлагают работу наркодилер мне не в честь. Я по улицам city городов столиц брожу.
Мне хочется спать но я все стерплю... Я стерплю презрение, унижение, оскорбление, но скажу я в ответ - я не крыса - человек. Ваш друг, брат. Не ходил в детский сад, школу, муз. институт. Я не знаю как меня зовут тут.
Днем мне больно вечером тепло, крикну во весь рост что мне не повезло, меня все отвергают и не смотрят мне в глаза. Я не знаю что делать, под колеса броситца. Но с одной зацепкой в этом мире живу - может я на этом свете друга все-таки найду.
Пока дорога ведет не куда... Я стою на пороге друга моего огня...
Пламя в лицо обжигает кожу. Руки горят веки мои спят. И мне кажется слезает кожа, все это ощущение мороза. И сердце стучит и молчит. Огонь. Я знаю что сказать, не верит может он. Только крик в ночи. Летучей мыши шорохи на крыше снятся мне.
Мой огонь - мой друг, мой огонь во мне... (Дима-Напалм "Огонь")

Бесцельное уличное блуждание. Юная неразборчивость в полюсах. Корабельная неопределённость в тумане. Неупокой.
Мегаполисы плакались сельскому предбаннику. Посмеяться бы.

- Так схоже, - примерил Иван его ситуацию:
- Разрушилась великая держава.
Препона оказалась тотальной и срамной. Союз не принёс плодов. Идея не подкрепилась всходами.  Десятилетие для диагноза, столько же на поиски из невостребованного, разбросанного по приютам... насмешки -  но жизнь наполнилась реальностью;
- Хвори, присущие всходам, усугубились обострениями, назревала срочность оперативных вмешательств - аварийный сброс абстрактных достижений, замена синтетического образа жизни натуральным, подарили надежду...  о болезнях забыли, сеянцы развивались;
- Ветшающий дом, щелястые стены - новостройка, свежие опоры.

И жизнь не привечала - и сами маху давали, но пошатываясь и сомневаясь, позорясь и трепыхаясь, пусть  голенасто, но  продвигались...
А претыка-то настоящая издали караулила... зачастила соседкой, задружилась вкрадчиво, через приветы неулыбчивыми глазами ощупывала... внедрилась союзником, на семейный стол лисьими локотками,  враждебными повелениями в уклад и обычаи. Совратила, рассорила по серьёзному.
Стопка наливки перед ужином, затребовала продолжения, обещая смягчить несогласный протест.

Делать-то чего, не сообразишь? "Под колёса броситца"?" Положиться на вразумление временем? Да уж больно оно неспешно и отстранённо.

Посидев в прострации, на оструганной в безмятежные времена, скамеечке, хмуро взялся Иван за кисть, и под печальные песни городского РЭПа, начал обновлять деревенскую печь.


2.
Затошнило. Однажды вот так же...

Пётр с братом мчал в лодке по речным извивам. Глаза в охотничьем дозоре, добытчик в хищном прыжке. Пара черняди рискнула навстречу. Вертикалка ладно прильнула к щеке, курок козырнул указательному пальцу, выстрел отправил за корму звук и клочки пыжей. Утка пала на водную поверхность, и всё ж таки попыталась плыть. Чуть сбавив ход, Пётр вытянул руку за борт, подхватил её и перебросил дозревающему для жизни брату, который в первый раз попал на охоту и с восторгом вживался в процесс, - "Добей!"
Через несколько уже минут, отвлёкшись от перспективы, увидел, что тот всё ещё держит утку за шею, широким клювом к себе и большими пальцами обеих рук тщится удушить. Утка трепыхалась, мельтешила крыльями и лапками, но задохнуться не соглашалась... зато его лицо наливалось желтизной, в его глазах ширились ужас и конфуз.
- Ха-ха-ха... Да кто же? Дай ко..!
Шея утки под кружением кожи и перьевой оболочки, мягким, тёплым хрящеватым стерженьком, перекатилась в ладони... Недружелюбный контакт двух жизней разрешился ударом о борт... небесная рябь реки, слившаяся в стремительный ток, слизнула красное...
А подсмотренная проба палаческой функции, отторгающим сопереживанием вдруг взмыла из души. Вот так же, как и сейчас.

Пётр оглянулся. Сослуживец понимающе не смотрел - было от чего...
---

Бабье лето. Гречишный нектар с полей.
"Губернатор направлялся из села Верх-Обское в село Полковниково на юбилей. 6 и 7 августа здесь отмечали 70-летие со дня рождения летчика-космонавта Германа Титова.

Почему он так спешил на это отнюдь не чрезвычайное мероприятие, сказать трудно, но, по данным предварительного расследования, служебный «Мерседес-S600» летел на скорости около 180 км/час."

"Столкновение губернаторского Mercedes и автомобиля Toyota, следовавших в попутном направлении, произошло около 10 часов утра по местному времени на 318 километре автотрассы "Новосибирск-Бийск" при следовании автомашины в сторону Барнаула. ДТП произошло на перекрестке с дорогой, ведущей к селу Плешково. После столкновения Mercedes съехал с дороги и ударился в земляной холм..."
"При обгоне он задел по касательной автомашину Toyota, которая совершала разрешенный поворот влево. Mercedes, уходя от столкновения, вылетел с трассы в кювет. При этом машина метров 20 пролетела по воздуху..."
"Пролетев 20 метров по воздуху, лимузин врезался в березу. От удара передняя часть «Мерседеса» буквально сплющилась..."

Воскресенье. Ясный августовский день.

"Очевидцы увидели страшную картину: удар был такой силы, что автомобиль превратился в груду металла, салон залит кровью. Губернатор Евдокимов, его охранник Александр Устинов и водитель Иван Зуев были мертвы. Тело Михаила Евдокимова лежало на спинке переднего правого сиденья автомобиля лицом вниз.

Тела охранника и водителя были заблокированы дверьми, поэтому сотрудники местного управления по ГО и ЧС извлекли их не сразу. Тело губернатора на «УАЗе» доставили в Барнаул. Жену увезли на вертолёте через несколько часов".

"На месте ДТП весь день работала оперативно-следственная бригада из краевого центра. Прибывшие на место происшествия чиновники – и.о. первого зама губернатора края Михаил Козлов и главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников – строго запретили транзитному транспорту останавливаться на месте трагедии.
Сотрудники УФСБ по Алтайскому краю запретили вести какую-либо видео- или фотосъемку.
Место происшествия было оцеплено солдатами расквартированных в крае воинских частей, те же солдаты на глазах корреспондентов местных СМИ собирали мелкие обломки автомобилей и смывали кровь.

Не назвавшие себя сотрудники ГИБДД сообщили журналистам, что сразу после трагического ДТП уже упоминавшийся Александр Бердников и отдыхающий на Алтае глава администрации президента РФ Д. Медведев проехали мимо места аварии в машине по той же трассе Бийск – Барнаул. Бердников не опознал в искореженном «Мерседесе» губернаторский лимузин".
(Через полгода Бердников А.В. станет Главой Горного Алтая, и не смотря на скандал с вертолётной охотой на краснокнижных архаров, коих ради забавы столичные гости набили 28 экземпляров, треть всей  оставшейся на планете популяции... несмотря на протесты населения, останется Главой ещё на один срок и закрепит это благодатнейшее место, бывшую царскую вотчину, в положении одного из самых дотационных регионов России).

"Одной из причин смерти губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, охранника и водителя эксперты назвали перелом шейных позвонков.  Представители компании «Мерседес» пытались доказать, что при случившейся аварии получить такую травму Евдокимов не мог. Кузов не повело, автомобиль буквально напичкан различными системами безопасности".

"Это ДТП и ничего больше", - прокомментировал случившееся, ещё до окончания расследования, пресс-секретарь М. Евдокимова Николай Пименов.

"Лихие девяностые" разрастались всё новыми "ДТП":

- Александр Лебедь, губернатор Красноярского края, погиб 28 апреля 2002 года в районе населенного пункта Ермаковское, на юге края, в результате аварии вертолета Ми-8; 
- Валентин Цветков, губернатор Магаданской области, был убит выстрелами в затылок 18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате;
- Владимир Баварин, мэр Барнаула погиб в автомобильной катастрофе 22 февраля 2003 года в районе Манжерока в Республике Алтай (на этой же трассе и при схожих обстоятельствах);
 - Игорь Фархутдинов, губернатор Сахалинской области, погиб 20 августа 2003 года на Камчатке в результате катастрофы вертолета Ми-8;

- И вот... Загудел интернет.


3.
Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. Отец, Сергей Васильевич — рабочий. Мать, Анна Петровна — родилась в 1924 году, работала на шахте. У Евдокимова шесть братьев и сестёр. В 1958 году семья переехала в село Верх-Обское Смоленского района Алтайского края.
По окончании школы учился в культпросветучилище, затем работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе...


- "Это человек, которого не подкупить, он не позарится на деньги.  Я чувствовал, для Михаила Сергеевича было важно торжество справедливости.
Судьба Евдокимова как политика складывалась в какой-то ему лишь ведомой борьбе", - кинорежиссёр Каюмов.

Резко объясняет беду одна из интернет-версий:
- "По схеме движения мерса видно, что машина не управлялась водителем, а управлялось со стороны при помощи сканера при отключенном ABS. При этом водитель мог только давить на тормоз, на механическую часть, которая неподвержена управлению со стороны (оставлен тормозной след около 40 метров). Накануне ДТП машина проходила техническое обслуживание, скорее всего, было установлено в диагностический разъем блютуз-овд2 для управления автомобилем извне...
Важно узнать, кто к машине "поспел" первым".

Укором такой версии служит причинный автомобиль Toyota с семействм в пять родных друг другу человек. Хотя и он, может статься, лишь подвернувшаяся в схватке,  случайность.
Да ещё вот такое соображение...

Линия судьбы на ладони изменяется. Появившаяся грозная метка не рок, она предупреждает о возможном логическом разрешении проблем, обусловленных индивидуальными особенностями.

Спокойное состояние к аварии не ведёт. Главное правило безопасности на дороге - Не садись за руль в неуравновешенном состоянии. Но самый чреватый бедой момент - сразу после того, как беспокойство "отпустит".

Вот потенциально трагические, личные особенности Михаила: - "Не подкупить...", "Торжество справедливости... "Судьба Евдокимова складывалась,  в ему лишь ведомой, борьбе..."
Они же и причина неуравновешенного состояния.
До правил ли устремившемуся? До поражений ли воодушевлённо сражающимся? Мог ли быть рассудительным Дон-Кихот, с копьём совести против деловой пластичности мельничных крыльев?
Огонь внутри, напалм... действовали.
---
Не беда приключилась - драма, не жизнь прервалась - житие:

- В январе 2004 года Евдокимов сообщил о намерении претендовать на пост главы администрации Алтайского края на предстоящих в марте выборах. Он использовал образы «честного мужика из народа», а лозунгом кампании стала фраза «Шутки в сторону!» Штаб действующего губернатора Сурикова использовал чёрный пиар, который вызвал отторжение у избирателей;
4 апреля 2004 года Евдокимов М.С. победил во втором туре, получив 49,53% против 46,29% у действующего губернатора Александра Сурикова;

- 3 ноября 2004 года Евдокимов отказался подписать принятый крайсоветом закон о повышении зарплаты региональных чиновников.
В феврале  на заседаниях крайсобрания зазвучали требования не доверять главе края;
 
- Команда Евдокимова стала активнее вмешиваться в процесс управления регионом, взаимоотношения между первыми лицами края становились напряжённее.
"Крайсовет с самого начала стал выторговывать у администрации все больше функций, которые представляют финансовый интерес".

- Нажива диктовала правила...
"Наибольший резонанс на Алтае вызвала активность так называемой «приморской группировки», представленной ныне уже бывшим советником губернатора и председателем совета директоров Сибсоцбанка Юрием Анцуповым, заместителем председателя фонда имущества края Игорем Лихойдой, а также членом правления сразу нескольких предприятий и организаций региона Михаилом Смоликом".
Конкретно поджимал и наркотрафик из Казахстана, который легко перекрыть, или заработать на нём, помешав или поспособствовав.  На таких перепутьях - "или-или", равнодушным не усидеть.
"В силу своей профессиональной неподготовленности нынешний губернатор не смог наладить диалог с промышленниками, предпринимателями, политической элитой, в результате чего, например, был поставлен крест на том конструктивном взаимодействии между бизнесом и властью, которое имело место при предыдущем руководстве администрации..." - гендиректор агентства недвижимости «Дом» Геннадий Малков;

Льдины сцеплялись в массивы, взломанные поля перемещались возмущёнными течениями и рвались раздавить потревожившего.
Мощный дух ледокольно напирал и громоздил торосы. Корпус потрескивал.
Дурак не боится. Капитан не дурак - тревожили опасения.
Пророчествовала мистическая параллель...

"Во  время всего этого путешествия Цинциннат занимался лишь тем,  что старался совладать со своим захлебывающимся,  рвущим, ничего знать не  желающим страхом.  Он понимал,  что этот страх втягивает его  как  раз  в  ту  ложную  логику  вещей,  которая постепенно выработалась вокруг него,  и из которой ему еще в то утро удалось как будто выйти.  Самая мысль о том,  как вот этот кругленький,   румяный  охотник  будет  его  рубить,  была  уже непозволительной  слабостью,  тошно  вовлекавшей  Цинцинната  в гибельный для него порядок.  Он вполне понимал все это, но, как человек,  который не может удержаться, чтобы не возразить своей галлюцинации,  хотя отлично знает, что весь маскарад происходит у него же в мозгу,
Цинциннат тщетно пытался переспорить свой страх,  хотя и знал, что, в сущности, следует только радоваться пробуждению,   близость  которого  чуялась  в   едва   заметных явлениях,  в  особом  отпечатке  на  принадлежностях  жизни,  в какой-то общей неустойчивости, в каком-то пороке всего зримого, но солнце было все еще правдоподобно, мир еще держался, вещи еще соблюдали наружное приличие".
(В. Набоков "Приглашение на казнь", здесь и дальше);
---


- 7 марта 19 чиновников из команды экс-губернатора Александра Сурикова распространили открытое письмо, в котором подвергли резкой критике губернатора Михаила Евдокимова за провалы в кадровой политике, за (непостроение коммунизма в течении прошедшего года);
- 11 марта руководители 21 партии и общественной организации обратились к президенту РФ Владимиру Путину и полпреду президента в СФО Анатолию Квашнину с просьбой отправить губернатора Михаила Евдокимова в отставку;
- 18 марта 49 глав администрации городов и районов края направили в администрацию президента и в представительство президента в СФО открытое письмо с просьбой отправить губернатора Михаила Евдокимова в отставку;
- 22 марта в представительство президента в СФО было направлено письмо Союза промышленников Алтая с просьбой отправить Михаила Евдокимова в отставку;
- 31 марта на сессии Алтайского крайсовета 46 депутатов из 52 проголосовали за вынесение вотума недоверия губернатору Михаилу Евдокимову. Депутаты обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой отправить народного артиста с должности главы региона в отставку;
- 18 апреля Алтайский союз предпринимателей призвал полпреда Анатолия Квашнина «рассмотреть кадровые вопросы»... в отставку;
- 19 апреля свыше 700 участников совещания работников агропромышленного комплекса Алтая направили в адрес президента Владимира Путина обращение с просьбой отправить губернатора Михаила Евдокимова в отставку;
- Представители даже противоборствующих политических партий и общественных организаций края — от «Единой России» до КПРФ... Евдокимова в отставку;
- 28 апреля депутаты Алтая вновь просят отправить М. Евдокимова в отставку.


Алгоритм действия неуклонно вёл на Голгофу.
Земные страсти конденсировались в атмосферу, дымчатым бутоном разворачивалась, вздымалась туча, зрели молнии...

"За третьими воротами ждал экипаж.
- Ну-с,  поехали, -- бодро сказал м-сье Пьер и надел свою гороховую с фазаньим перышком шляпу.
В старую,  облупившуюся коляску,  которая со скрипом круто накренилась,  когда упругенький м-сье Пьер вступил на подножку, была впряжена гнедая кляча,  оскаленная,  с блестяще-черными от мух ссадинами на острых выступах бедер,  такая вообще тощая,  с такими ребрами,  что  туловище ее  казалось обхваченным поперек рядом обручей.  У  нее была красная лента в  гриве...
Приподнявшись  и   наклонившись  вперед,   Родриг   стегнул  по вскинутой морде и, когда коляска судорожно тронулась, от толчка упал почти навзничь на козлы, затягивая вожжи и тпрукая.
Бледная дорога обвивалась с дурной живописностью несколько раз  вокруг основания крепости.  Уклон был местами крутоват,  и тогда   Родриг   поспешно   заворачивал  скрежетавшую  рукоятку тормоза.  М-сье  Пьер,  положив руки  на  бульдожий набалдашник трости,  весело  оглядывал скалы,  зеленые  скаты  между  ними, клевер и  виноград,  коловращение белой  пыли  и  заодно ласкал взглядом профиль Цинцинната,  который все  еще  боялся...
Простучали по мосту. Весть о казни начала распространяться в  городе только сейчас.  Бежали красные и  синие  мальчишки за экипажем. Мнимый сумасшедший, старичок из евреев, вот уже много лет  удивший несуществующую рыбу  в  безводной реке,  складывал свои  манатки,   торопясь  присоединиться  к  первой  же  кучке горожан, устремившихся на Интересную площадь";
---

- 17 марта более 30 глав городов и районов края направили президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором выразили свою поддержку Михаилу Евдокимову;
- 31 марта общественное движение «Пробуждение» начало акцию по сбору подписей в поддержку губернатора Михаила Евдокимова. Всего в течение апреля активистами движения было собрано порядка 40 тыс. подписей, которые были направлены на имя президента Владимира Путина;
- 31 марта, 5, 8 и 10 апреля в Барнауле, Бийске и Рубцовске прошли митинги в поддержку Евдокимова, участие в которых, по разным оценкам, приняли от 3 до 5 тыс. человек;
- "То, что сделал Миша в Алтайском крае, это знает народ, который сейчас на улицах уже третий день, практически во всех городах и больших поселках выходит народ на улицу. Я его не агитировал, просто народ знает, что я сделал. Я, кроме добра, ничего не сделал. Понимаете? И вся ситуация в том, что наши оппоненты бывшие и настоящие, которые консолидировали свои силы против здравого смысла в Алтайском крае, они просто надеялись, что мы завалим посевную, завалим урожай, завалим отопительный сезон и т.д. и делали, кстати, много подлогов, которые, в общем-то, препятствовали нормальному процессу. Тем не менее, мы находили выходы и силы в себе, и решали и закрывали все эти проблемы, которые создавались"...


Не бойся убивающих тело, но попирающих душу...

"Роман  завертелся  на  козлах  и, обратившись  назад,  к Цинциннату, крикнул: - Сейчас проедем мимо вашего дома, и сразу отвернулся опять, подпрыгивая, как мальчик, от удовольствия.
Цинциннат  не   хотел  смотреть,   но  все  же  посмотрел.
Марфинька, сидя в ветвях бесплодной яблони, махала платочком, а в  соседнем саду,  среди  подсолнухов и  мальв,  махало рукавом пугало в продавленном цилиндре.  Стена дома,  особенно там, где прежде  играла  лиственная тень,  странно облупилась,  а  часть крыши... Проехали";
---


- Политолог Станислав Белковский - "Насколько мне известно, примерно за две недели до гибели Евдокимова из администрации президента за подписью Медведева ушла бумага на полпреда в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина о необходимости решить вопрос с Евдокимовым каким бы то ни было способом"; http://vff-s.narod.ru/sog/so11zqa.html#275qm
- За неделю до гибели, начальник УВД края Владимир Вальков лично отказал Михаилу Евдокимову в сопровождении ГИБДД, за несколько дней - снял офисную охрану;
- Аркадий Вольский в телевизионном интервью (телефильм Л. Якубовича «Последние 24 часа Михаила Евдокимова») вспоминал, что незадолго до гибели Евдокимов сказал ему: "Батька, меня, наверное, шлёпнут"...

У Стены плача в Иерусалиме, Михаил провидел - стена бестелесно рушилась на него. "И чувствую… теперь как бы сама стена, сквозь меня пошла, — то есть — проваливаться начала сквозь меня. Ужас! Ужас! Ноги ватные стали. Как бы и не совсем мои..."
Не мудрено - ведь что планирует власть для России сейчас - "Создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу. Население концентрируется там, где производится большая добавленная стоимость и возникают лучшие условия его воспроизводства, приложения труда и капитала. Соответственно, не надо идти против течения - надо развивать большие города и городские агломерации." 
Это и есть официально озвученный способ извращения народа государством. Разрешение русского вопроса, "каким бы то ни было способом"... Антикрестьянщина навалилась на отдельного крестьянина, замахиваясь срубить деревню, в принципе.

"удар был такой силы, что автомобиль превратился в груду металла, салон залит кровью. Губернатор Евдокимов, его охранник Александр Устинов и водитель Иван Зуев были мертвы. Тело Михаила Евдокимова лежало на спинке переднего правого сиденья автомобиля лицом вниз."
Россия, Расеюшка,что же это с тобой делают? Изолгана, загнана, развоёвана... Встанешь ли?

"- Я  еще  ничего  не  делаю,  произнес м-сье  Пьер  с посторонним сиплым усилием,  и  уже  побежала тень  по  доскам,
когда громко и  твердо Цинциннат стал  считать:  один Цинциннат считал,  а  другой  Цинциннат уже  перестал слушать удалявшийся звон  ненужного счета  -  и  с  неиспытанной дотоле  ясностью, сперва даже болезненной по внезапности своего наплыва, но потом преисполнившей веселием все его естество,  -  подумал: зачем я тут?  отчего так лежу?  - и задав себе этот простой вопрос, он отвечал тем, что привстал и осмотрелся.
   Кругом было  странное замешательство. Сквозь поясницу еще вращавшегося палача  начали просвечивать перила.  Скрюченный на ступеньке,  блевал бледный библиотекарь.  Зрители были  совсем, совсем прозрачны,  и  уже никуда не годились,  и все подавались куда-то,   шарахаясь,   -   только  задние  нарисованные  ряды оставались на месте.  Цинциннат медленно спустился с  помоста и пошел по  зыбкому сору.  Его догнал во  много раз уменьшившийся Роман, он же Родриг:
- Что  вы  делаете!  -  хрипел он,  прыгая.  -  Нельзя, нельзя! Это нечестно по отношению к нему, ко всем... Вернитесь,
ложитесь, - ведь вы лежали, все было готово, все было кончено!
Цинциннат его отстранил,  и тот,  уныло крикнув,  отбежал, уже думая только о собственном спасении.
   Мало  что  оставалось от  площади.  Помост давно  рухнул в облаке  красноватой пыли.  Последней промчалась в  черной  шали женщина,   неся  на  руках  маленького  палача,   как  личинку. Свалившиеся деревья лежали плашмя,  без всякого рельефа,  а еще оставшиеся стоять,  тоже плоские, с боковой тенью по стволу для иллюзии  круглоты,  едва  держались ветвями  за  рвущиеся сетки неба.  Все расползалось.  Все падало.  Винтовой вихрь забирал и крутил   пыль,   тряпки,   крашенные  щепки,   мелкие   обломки позлащенного гипса,  картонные  кирпичи,  афиши;  летела  сухая мгла; 
   Цинциннат  пошел  среди  пыли  и  падших  вещей,   и трепетавших полотен,  направляясь в  ту сторону,  где,  судя по голосам, стояли существа, подобные ему".


4.
- Сидорёнок, ну ты скоро?
Сидор запутался ногами в чёрных, с лямками для ступней, трико.
Мамка его работала дояркой, выезжала трижды в день с другими женщинами на дойку  коровьего стада, которое местный фермер держал большую часть года прямо в поле. Им повезло, редко, кто имел работу, но вместо зарплаты мать раз в месяц приносила триста рублей, плюс фермеровы обещания. Семья кормилась огородом. Братья по старшинству донашивали, что годилось. Все здешние пацаны одевались в старьё и с голодной завистью глядели на "туристских" ребятишек в ярких спортивных костюмах и кепках, на блестящие машины, из окошек которых родители показывали городским детям сельский Алтай.
Своих не стеснялись.
Еле как выпутался Сидор из штанин, с радостным воплем разбежался и...
прыгнул...
сиганул...
влетел к друзьям в воду.
Река, заждавшись, подхватила его.

Неспешно и ласково речное течение.
Оно радует при взгляде с высокого берега гладью, ширью, отражениями лесных берегов, сверкающим следочком вниз от ближнего бакена - благодатью.
Оно радует и в нырке, зеленоватая марь шевелит травинки и песок на дне…  увлекает невесомое мальчишечье тело.
Кто не заметил этого?
Но Сидор знает одну тайну и часто пользуется ей - он заходит в глубину по кончик конопатого носа, и дыша почти в воду, по над самым-самым, тоже   вздыхающим  водным зеркалом, глядит в даль... входит в сияющий синий космос.

- Утонешь, домой не приходи, уши надеру!
- Не маленькие... Накупались, аж закоченели. Держались на спине, искали под водой камни, плавали наперегонки.  И наконец, заметили необычайное безлюдье на берегу.
- Мужики, а чо никого? - спросил Сидорёнок.
Петька с Ванькой переглянулись... и все трое заподозрили общий промах. С лиц сошли улыбки.
- Погнали  в деревню, чего-то вчера такое говорили...

Идут, солнцем палимы, спешат, пылят ногами босыми по горячей дороге, минуют плетни, проходят первые и тоже безлюдные  огороды.
Вытягивают шеи - слышат издалека музыку, смех, шум голосов.
Вот лоханулись...
Перешли на трусцу и на широкой обще-деревенской поляне обнаруживают наконец почти всех.
Грузовик. На распахнутом кузове между огромных колонок, поёт бородатый дяденька...

- Да это же бабы Ани сын приехал!

Всех объемлющий, мягко приглашающий, негромкий хрипловатый голос...

"В стороне от бетонных развязок,
И угрюмых больших городов,
Он стоит, как из русских из сказок,
Залетевший из прошлых веков.

Деревянный, замшелый, убогий,
С покосившимся напрочь крыльцом,
Пригорюнясь у старой дороги,
Домик, дедушка с добрым лицом.

Домик у дорооогии, домик у дорооги,
Где же твой хозяин, Бог твой и судья?
Домик у дорогии, стану на порооге,
Постучусь, не здесь ли ты, судьба моя".

Электрические басы подталкивают поляну, веером взметывают траву... аккорды плавят льды обыденности, слова приводят народ в движение. Люди подпевают, молодёжь танцует. Кирюхи из-за кустов сверкают стаканами. Бабульки, на брёвнышке у забора, по нескольку раз уважительно кивают знакомым, а ведь знают они здесь абсолютно всех, кроме модных приезжих парнишек, подключивших музыку и покуривающих теперь возле кабины, да кроме ещё молодухи, сияющей за морозильным  ларем.

- Мальчишки! - крикнула та ошалевшим от праздничного многолюдья, купальщикам, - Подходите, угощайтесь, безплатное мороженное!
Но даже и эскимо - так себе, девчачьи радости...
Чуть не пороняв кремовые стаканчики, мчатся они в переулок, где толпятся уже, светлея макушками, друзья, окружив огромный чёрный, солнечно-бликастый, автомобиль.
- Вот это ни фига себе...
Ребятня заворожено осматривает металлическую мощь, смельчаки украдкой прикладывают ладошками. Наверное, проклёвываются уже в них - подрастающих Ивановых, Петровых да Сидоровых, в наивных головёнках, просыпаются, пока ещё мечтами и желаниями, всходы Прохоровых и Путиных, саженцы Шукшиных, Титовых... и Евдокимовых обязательно.
И пусть с потерями, куда нам без потерь, обновят они собой и крепь, и мышцу, и кровь России. Загорятся свечками, зрело полыхнут напалмом...
Чередуясь поколениями, вечно продолжит распахиваться былинный занавес. Сквозит недобрый морок над её просторами, рушатся на неё стены и декорации, но и мистерия Русская не угасает.
И не угаснет.
И не угомонимся, ибо Истина возгорается только для стремящихся к ней... А нам никак без Истины?
---

Оглядывает певец односельчан, улыбается, ладонью воздушно приветствует.

"А вокруг дачи всё да усадьбы,
А вокруг роскошь и голытьба.
Ну, а домику чудятся свадьбы,
Деревенская снится гурьба.

Ну а домику хочется кости
Поразмять вековые свои,
Да видать, уж давно на погосте
Те, кто жил здесь в согласье, в любви".

"В согласье, да в любви..."
Ну не смог он, взращённый в крашенном, под шиферной крышей, домике... на природе, где каждый двор, само природное окружение с травяной полянкой вдоль штакетников, со скамейкой у калитки для общения - произведение Божьего искусства... в многодетной семье, в работах по огороду, в заботах по хлеву с телячьими яслями...  Не смог он сродниться с пластиковыми залами, с лакированными ресторанами, буфетами... оценивающими секретаршами и дистанцинирующимися коллегами.
Не обязательно.

Отверг он поездки за границу, где зорко вглядываясь в приехавших, неистовые доброжелатели опекают, интересуются планами, сравнивают, ввяливают новые взгляды, крошат траншами, да склизкими вариантами - Цып-цып-цыпаньки.
Взбрезговал.

Не согласился со стольной личиной Родины, где вызрели соблазны да червоточины, где обнаружилось "слабое звено", через которое винтом вмылились ино-советники в незаправленных, с мешками на коленях, сальных комбинезонах, словно вошед в хлев скотниками - зная, что стесняться тут уже не кого.

Не смог он понять мир, вознёсший на алтарь свору денежных алкоголиков, узаконивший мытареву стрижку да пастьбу. Загоняющий страну, сельскохозяйственную по ширине, по замыслу в гетто, на мегапомойки..
Мир, где привольные русские поля с золотой пшеницей, воспалились шанкрами, евро-язвами, ощетинились воровскими малинниками да "золотой" молодёжью.
 
Не смог понять? Ой, ли?

Всё примечает крестьянская смётка. Да не всё примет душа.
И разве же не заступится крестьянский сын за Божие поле?

Не смог он мириться с грязью - с грязью в стране, в управлении, в политике.
Взялся Миша неброско, без экзальтации, сознавая свою неопытность, но и видя необходимость. Стал проращивать и пропалывать, по хозяйски ухаживать. Грудью прильнув - по-родственному, в сердце принявши. 
- "Я хочу, чтобы Россия была красочная, праздничная страна .
Хочу сделать такой фильм, чтобы один русский человек, увидев другого, бросался его обнимать, будто брата увидел. Это как боль. Это как мечта".
---

Оставив инородную городскую жизнь, примчал Миша сюда, в светлое начало своё.
Отдохнуть... Отогреться и поговорить, сил набраться и позаботится.
Вобрать родной воздух в грудь, войти в реку детства.  Наведаться на вырастившие его поля, где можно жить не примитивнее, нежели на асфальтах, зато намного богаче - на живой Земле, в окружении близких и друзей, с общей целью. Вращать годичную карусель.  Опекать, вынашивать, и кормить людей. Любить, и учить любить.

Всем бы так, ибо:
- Только крестьяне, прикипевшие к дому, к своей землице под солнцем, к деревенской семье - верная основа народа;
- Только из необходимых, жизнеутверждающих, покровительствующих сельских трудов, может раскрыться реальная перспектива;
- Только от почвы могут возрасти настоящие, ликующие дела, для которых сегодняшние проблемы и заморочки - пустое.
---

Привычное уже, гнетущее, внутреннее напряжение нелепой схватки, здесь, возле дома, воскресным августовским утром отпустило его...




Сайт, посвящённый М.С. Евдокимову  http://evdokimov.ru/
На иллюстрации от Саши Тумп (Проза.Ру) - село Сростки, гнездо ещё одного несогласного Алтайца - В.М. Шукшина.