Mon credo. Прекрасный возраст 60плюс

Винрас
               

Случайно  вспомнив  название  песни  Чака  Берри  «Sweet  little  sixteen»  в  исполнении  дуэта  Дина  Рида  с  Кати  Ковач (весьма  ритмичный  рок-н-ролл), решил  так  назвать  этот  раздел.
Этот  возраст  прекрасен  тем,  что  ты  уже  начисто  лишён  каких-либо  иллюзий,  очень  трудно  чем-либо  удивить.  Когда  понимаешь,  что  от  перестановки  мест  слагаемых  сумма  может  меняться.  В  жизни  уже  практически  ничего  не  надо,  всё,  что  смог,  уже  достигнуто  и  ты  можешь  сказать  про  себя  словами  древних: «Ecce  Homo!»
Постепенно  превращаешься  в  наблюдателя  жизни,  хотя  вроде  бы  и  на  работе  и  в  быту  она  кипит,  но  смотришь  на  это  как  бы  со  стороны.  Работы  меньше  не  стало,  а  забот  прибавляется.
Пенсия  так  велика,  что  дома  не  усидишь – надо  работать.  Да  и  для
мужчины  это  полезнее – без  работы  они  живут  меньше.
Начинаешь  понимать  справедливость  изречения: «Жизнь  уходит  так  быстро, как  будто  ей  с  нами  неинтересно».
Слова  из  известных  песен: «Есть  в  возрасте  любом  хорошее»  и  «Мои  года – моё  богатство»  особо  не  утешают.  Всё  чаще  вспоминаешь  две  строчки  из  песни мушкетёров:
            «Опять  скрипит  потёртое  седло
                И  ветер  холодит  былую  рану».
Укладываясь  вечером   спать,  вспоминаешь  о  том,  что  забыл  снять  челюсть.  Утром,  поточив  клыки,  и,  сев  завтракать,  обнаруживаешь,  что  забыл  эту
 челюсть  одеть.
Сил  меньше,  но  не  физических,  просто  быстрее  наступает  усталость.  Ведь  в  этом  возрасте  мы  молоды  так  же,  как  и  прежде,  только  на  это  уходит  значительно  больше  сил.
Вспоминаешь  Пушкина: «Есть  время  для  любви,  для  мудрости  другое…»  и  констатируешь,  что  настало  время  мудрости,  несмотря  на  знаменитые  слова  из  арии  генерала  Гремина: «Любви  все  возрасты  покорны ….»
Живёшь  уже  по  Есенину: «Я  теперь  скупее  стал  в  желаньях…».
Это  возраст,  когда  можно  абсолютно  спокойно  сказать  о  том,  что  согласие  женщины  тебя  уже  пугает.  А, если  и  нет,  то  на  женщин  времени  жалко,
 денег  тем  более,  хочется   покоя.
Но,  встав  утром,  и,  мысленно  воткнув  себе  шило  в  багажник,  бодрым  быстрым  шагом  идёшь  на  работу.  Чтобы  быть  в  тонусе  ходишь  на  тренировки  и  по  утрам  делаешь  зарядку.  Утешаешь  себя  тем,  что  не  так  уж  много  молодых  людей  в  состоянии  подтянуться  на  турнике  десять – пятнадцать  раз,  достать  полностью  раскрытой  ладонью  пол  при  прямых  ногах  или  раз  пятьдесят  присесть.  В  метро  при  любой  длине  эскалатора, поднимаясь,  шагаешь  через  ступеньку,  говоря  молодым,  идущим  по  левой  стороне: «Дорогу!».  Плюс  ещё  каждый  год  полторы – две  недели  голодания (больше  не  позволяет  занятость  на  работе)  – и  ты  в  порядке,  организм  вычищен,  кожа  лица  разглаживается. Но  для  того,  чтобы  голодать  полторы – две  недели  в  столь  молодом  возрасте,  нужно  иметь  очень  хорошее  здоровье.  Занимаясь  этим  более  двадцати  лет,  проблем  не  испытываю.
Не  всё  так  уж  плохо,  жизнь  продолжается,  и  только  от  тебя  самого  зависит,  будешь  ли  ты  дряхлым  или  сохранившим  ещё  достаточно  сил  для  полноценной  жизни,  оставаясь  в  душе  молодым.