Деревья не ходят

Печаль Ясного Дня
   Далеко-далеко в одном лесу, где песни терялись и блуждали, жил молодой ясень. Однажды рыжий осенний ветер залетел в тот лес, раздавая деревьям свою золотую милостыню. Закружил вокруг молодого ясеня, засмешил его, заворожил своими сказками, принесенными из иных краёв…Был среди них рассказ о дивной липе, что цветет в лесу в другой земле, далеко…Заметил ветер, пролетая те края, красоту её и стройность, её юность и её страшное одиночество- все остальные деревья росли вместе, а она поодаль, у обрыва. И бросил ветер ей янтарь свой из океанских глубин, страшных…И не дышал на неё, лишь подхватил её дурманящий золотистый запах и унёс с собой. Влюбился ясень до боли в этот запах, в этот образ. Стал рваться к ней из земли,да не может двинуться,-корни под землёй таинственными вензелями сплелись,держат жестоко. Чуть не погиб, вырываясь,но все впустую. Смеются тучи, носится по лесу ошалелый ветер- странник… «Друг!,-закричал ясень,-Помоги мне! Сорви с меня вот эти семена и унеси с собой туда, где она растет. Хоть так, но я дойду,и прорасту во второй жизни». Так ветер и поступил, ибо не первый год был знаком с нашим ясенем и нравился ему ладный этот ясень, облюбованный солнцем и птицами. Отправился странник в обратный путь. Но ветра всегда куда-то торопятся :бросил он семя к подножию липы и тут же улетел в неведомую сторону. Взбивались облака и серели, будто умирали. Началась гроза. Мы уже говорили тебе, что липа росла у обрыва, одна. Прозмеилась между туч молния и ужалила молодое деревце, смертельно ужалила. А земля тем временем взрыхлилась, намокла и укрыла семя...

    
 Занялось солнце, явился день. На месте липы- маленький тонкий пенек с торчащими вверх щепками-косточками.Тихо было. Пели птицы.

      
 Занялось солнце, явилась весна. Липовый пенек пророс молодым побегом и смотрит удивленно на пришедшего чужестранца уже в новой своей жизни. Семя ясеня тоже проросло юным ростком, корни его сплелись с липовыми корнями, создав загадочный подземный орнамент... «Все-таки я дошел до тебя!». Порадуемся их встрече и их вечности, от бурь и гроз которая будет лишь все длиться и длиться. На то она и вечность.

23.11.12