Ветерок

Виктор Плашкин
В тени дома вечно гулял неугомонный Ветерок. Он приносил прохладу, раскачивал цветы на клумбе, шуршал листвой и с неизменным постоянством заигрывал с Филей. Стоило котенку спуститься с крыльца, как тут же задиристый Ветерок начинал трепать его шерстку, щекотать усики на мордочке и раскачивать хвостик. Филе по душе был его веселый нрав. Но больше всего ему нравилось, когда Ветерок приносил всевозможные запахи, словно рассказывал котенку о своих странствиях по окрестностям.
А еще, Ветерок любил наводить порядок. Он срывал отжившие, пожелтевшие листья с деревьев и кустов, обламывал не нужные, высохшие веточки, и уносил весь этот хлам в канавы и овраги. А когда на его пути встречалось высохшее дерево, он звал на помощь своего старшего брата, и они вдвоем, поднатужившись, сваливали его на землю.
И как-то раз Ветерок подобрал на дороге яркий красивый фантик от конфеты и принес его во двор похвастаться Филе. Котенок заметил яркую золотистую обертку, которая кружилась в струях Ветерка, и хотел сцапать его лапками, что бы поближе разглядеть и обнюхать. Но не тут-то было! Ветерок подбросил фантик вверх прямо перед мордочкой Фили. Фантик взлетел над землей и кружился в воздухе прямо над головой котенка.
Обитатели двора с улыбкой наблюдали, как любопытный котенок пытался допрыгнуть до манящей его вещицы. Но Ветерок словно дразнил Филю. Он, то опускал фантик почти до самой земли, но вдруг подбрасывал его снова в воздух прямо перед Филиным носиком. Филя старался изо всех сил. Он растопыривал свои цепкие коготки, напрягал свои упругие мышцы, что бы допрыгнуть и сцапать яркий фантик. Но у него ничего не получалось. Ветерок вновь и вновь подбрасывал блестящую обертку в воздух и не хотел уступать котенку.
Надо признаться, что характер Ветерка был не самым лучшим. Он прекрасно знал о своей силе и ужасно гордился своими возможностями. И не было ничего, что бы могло противостоять ему. Поэтому, Ветерок был не приучен считаться с окружающими. Он запросто мог забросать прохожего пылью, скопившейся на дороге, или громко хлопать не прикрытой дверью. А когда шел дождик, бросаться пригоршнями летящих капель во все, что встречалось ему на пути.
Филя уже запыхался в надежде получить блескучую обертку. Он присел, что бы перевести дух, и тут ему в голову пришла любопытная идея. Котенок решил перехитрить не сговорчивого Ветерка! Он отпрыгнул в сторону и сделал вид, что увидел что-то интересное в траве. Разгребая лапками траву, он краем глаза наблюдал, как Ветерок замер и притих. Фантик медленно стал оседать на полянку. Но Филя не поддавался на временное затишье Ветерка. Он увлеченно рылся в траве, словно пытался докопаться до чего-то любопытного. И наивный Ветерок совсем забыл по фантик. Этого и дожидался Филя! Он одним коротким прыжком дотянулся до заветного фантика и сцапал его своими острыми коготками. Ветерок взвился в торопливом порыве, но было уже поздно! Котенок, прикусив фантик зубками, гордо вышагивал к крыльцу, что бы все обитатели двора видели его заслуженную победу.
И даже Барбос радовался за котенка и бурчал себе под нос одобрительную фразу: «Мал - да удал!». Теперь и всем стало ясно, что на силу и упрямство всегда есть противодействие…