Мусорное ведро

Евгения Брагина
Наталья Алексеевна накинула давнишнее, старенькое пальто и, подхватив мусорное ведро, направилась к входной  двери.
 До этого момента она крутилась, как белка в колесе, хлопотала  на своей мизерной кухоньке, чтобы приготовить обед к приходу мужа.
 Мысли у неё  в это время были самые мрачные. О том,что дети выросли и не хотят жить с ними, а они с мужем стали совсем чужими и уже давно живут, как соседи. О том, что муж перестал давать ей деньги, покупает продукты сам, а это противные полуфабрикаты и ей  их даже готовить  не хочется, не то, что бы есть. Упрекает её, что она выглядит плохо, а сам давно ничего не покупает ей из одежды. Вечно всем недоволен,  всё не так и не эдак.
А сам вот даже  мусорного ведра  вынести не может.
 Сама она,  домохозяйка, не работает по состоянию здоровья, а он только и знает, что попрекает куском хлеба. Даже нет в доме ничего сладенького. Приятельница Ольга Михайловна уже стала приходить со своими  угощениями, чтобы попить чайку. У них общие  интересы по вышиванию, а также и разговоры по-душам о жизни.  Она тоже звонит и ходит к ней, чтобы поплакаться в жилетку.
А сегодняшнюю ночь Наталья Алексеевна вообще плохо спала после сильного потрясения, когда узнала, что сын пристрастился к наркотикам. Это был для неё шок. Об этом даже страшно кому-либо и сказать.
Повернув ключом, Наталья Алексеевна открыла дверь, чтобы  выйти на лестничную площадку, но от неожиданности остановилась. Прямо перед  дверью стояла незнакомая женщина, похожая на цыганку.
- Скажите, Назаровы здесь живут? – спросила Наталью Алексеевну, Цыганка.
- Нет, вы ошиблись, -  прозвучал  ответ удивлённой  Натальи Алексеевны.
- Странно, значит не здесь.
- А какой номер квартиры вам нужен?
- Четырнадцать.
- Это этажом выше.
- Спасибо, - проговорила Цыганка и  пристально посмотрела в глаза Натальи Алексеевны. Потом добавила:
- А ты ведь с мужем своим плохо живёшь.
- Да, это так, - произнесла поражённая Наталья Алексеевна, как- то сразу ослабев.
- Вижу, хорошая ты женщина, добрая и достойна  лучшей жизни, сказала Цыганка,  - Я смогу тебе помочь и всё у тебя будет хорошо. Неси 600 рублей.
- Но у меня нет таких денег! – вотчаяньи воскликнула Наталья Алексеевна.
- Вижу, как мучаешься, страдаешь, да и с сыном у тебя проблемы, неси золотое кольцо и я все  улажу, пойдёт жизнь, как по маслу, счастлива будешь, что встретила меня.
 Наталья Алексеевна поставила мусорное ведро на плиточный пол и метнулась назад, в открытую дверь, вбежала в комнату и быстро открыв ящик серванта  достала из шкатулки золотое кольцо – перстень, подарок родителей к её свадьбе.
 Цыганка ждала у двери.  Она взяла кольцо, которое быстро исчезло в каких-то недрах, а в руках у неё появился коричневый блестящий шарик. Этот шарик она положила на правую ладонь Натальи Алексеевны, стала водить этим шариком по кругу ладони и что-то шептать, потом произнесла:
- Вижу по руке твоей, не первая жена ты у своего мужа, грех имеешь большой, первое его дитя без отца растёт. Ещё позолоти ручку, а то первая его жена вредить будет.
Наталья Алексеевна вынесла золотую цепочку. Она была, как в лихорадке, перед глазами был туман.
- Старше тебя муж намного, - услышала Наталья Алексеевна слова Цыганки и вспомнила себя студенткой института, а будущего мужа преподавателем на кафедре. – Болеть твой муж будет сильно  и  ломать его  может. Позолоти ещё ручку – избежишь этого и сына избавишь от пристрастия.
Наталья Алексеевна чётко исполнила команду и вынесла золотые серьги и золотой кулон. Она была в каком-то сомнамбулическом состоянии и, сквозь это безумие, слова Цыганки казались ей  ясными проблесками лучей  спасения.
Окончательно она пришла в себя, когда мусорное ведро уже было вынесено, Цыганка куда-то исчезла, а сама Наталья Алексеевне присела на кухне и опомнившись, позвонила приятельнице - подруге, Ольге Михайловне  и сбивчиво рассказала ей, как с мусорным ведром вынесла из дома золотые вещи. В этот же день встретившись, они долго обсуждали происшедший случай, который сильно отвлек Наталью Алексеевну от мрачных мыслей.
 В голове её ещё долго звучал монотонный голос незнакомой Цыганки со счастливыми обещаниями.

PS:  Прошло около двух лет. Наталья Алексеевна позвонила Ольге Михайловне и пригласила её в гости, в построенный мужем загородный дом, обещав  встретить, и просила не брать гостинцев, у неё всё есть. Когда Ольга Михайловна сошла с маршрутки, то увидела подругу, красивую женщину в новом пальто из дорогого бутика. По дороге та рассказала ей, что  отношения с мужем наладились и в моральном, и в материальном плане. Мусор она теперь не выносит, а сам муж собирает мусорные пакеты и вывозит на машине. Сын  исправился,  удачно женился, появился ребёнок и она счастливая бабушка.  В доме они попили чайку и занялись вышиванием. Наталья Алексеевна рассказала, что у неё теперь  только одна  высвечивается проблема – дочка никак замуж  выйти не может! Вот незадача! И они обе опять вспомнили про мусорное ведро и рассмеялись.