Генерал был учтив

Владимир Прохоров
Умер Чурбанов, зять Брежнева...
В 1982 году я ещё работал старшим научным работником и экскурсоводом музея «Партизанской славы», что в 20 км от Брянска. Почётных и знаменитых гостей города везли сюда, на Партизанскую поляну, где осенью 1941 года базировался брянский городской партизанский отряд под руководством секретаря горкома партии Кравцова. Вот и на сей раз, позвонили и предупредили, что едет в гости сам зять Брежнева Л.И., первый заместитель министра внутренних дел Чурбанов Ю.М.

Был конец августа и шел моросящий дождичек. Посетителей не было, когда группа «Волг» подъехала к музею. Зашли гости – три человека. Все в генеральской форме: штаны с лампасами, поверх кителей плащ-накидки. Генерал-полковник Чурбанов оказался высоким, сутулым мужчиной со смуглым до желтизны лицом и с красивым матовым блеском чёрных глаз. Обаятельная улыбка и внимание, с которым он слушал экскурсию, меня приятно удивила. Но больше всего меня поразил его жест в начале нашей экскурсии: не оглядываясь назад, он, двинув плечами, сбросил плащ-накидку с них. Один из сопровождающих генералов, что-то тихо объясняющий коллеге, в то же мгновение, как будто между прочим, ловко подхватил её…

Из знаменитостей, коим мне пришлось вести экскурсию, были муж и жена: Муслим Магомаев и Тамара Синявская. В 1982 году они гастролировали в Брянске и затем после концерта с ознакомительной целью приехали на Партизанскую Поляну. Муслим был в темном пиджаке, рубашке без галстука и светлых брюках. Тамара без макияжа с бледно-серым по-московски, как и муж, лицом и в черных брюках и водолазке. Когда в 1992-м увидел её в телевизионной передаче красивой с очаровательной улыбкой, понял какие удивительные метаморфозы может творить грим и помада.

Помню в детстве, в Марьинском клубе (бывшей графской конюшне из красного кирпича) перед началом киносеанса громко играло радио, и несся мощный и красивый баритон М.Магомаева. Уже тогда Муслим был необыкновенно популярен и про него сложили байку, что он так прекрасно поёт, потому что … в горле у него сидит соловей! Хоть и неуклюжий анекдот, но хоть как-то объясняющий завораживающую силу его голоса. В 2008 году на 66 году жизни этот «орфей» советской эстрады ушёл из жизни…

Привозил на Поляну первый секретарь Брянского обкома Евгений Иванович Сизенко дублёра вьетнамского космонавта и его мать, 40-летнюю женщину, выглядевшую не старше 28 лет. Приезжали и другие знаменитости: певец И.Кобзон, известный пианист Святослав Рихтер, актёр и режиссёр театра МХАТ Олег Ефремов…

Директор головного музея, вновь из бывших отставников-военных предлагал мне остаться в должности заведующего музеем на Партизанской поляне. Но я хотел непременно работать учителем и обязательно в деревне. Естественно, приглядывал себе подругу жизни. Как только девушки узнавали о таком странном желании жить там, откуда большинство считало за счастье уехать, знакомство на этом заканчивалось…