Песня амурских просторов. Стихи Ирины Метёлкиной

Виталий Бурик
«По улице, тихонько охая,
глазами тёплыми мигая,
траву неловкую сминая,
бежали тоненькие лошади…».
Куда они бежали, откуда? Мы этот бег слышали? Где это?
В стихах Ирины Метёлкиной – одного из самобытных и талантливых поэтов Дальнего Востока, с которым нам посчастливилось быть земляками. Земляками по области – в данное время Ирина Метёлкина живёт и работает в районном центре – селе Ленинское.
Дух волен жить, где угодно. И для поэта часто не важно, где творить, о чём писать… А вот для читателя контекст важен, важно, чтобы живое, родное что-то задевало. Если у поэта это живое-родное – про конкретную околицу, и не забыл он упомянуть именно те самые размалёванные горшки на плетне – это одно. Оно может и хорошо, близко и понятно односельчанам, но чем дальше по географии – тем и от сердец дальше… А вот если про травы эти, плетни и сады сказано так, что каждый узнает, прочувствует и к сердцу подпустит – не важно, что в деталях не совпадает размалёванный конёк в кубанском хуторе и в амурских сёлах – вот тут и начинается настоящая, большая поэзия.
Именно такая, которая родилась в 60-х годах в стихах нашей с вами скромной землячки Ирины Метёлкиной.
Неведомо, но есть село вдали.
Там по ночам калитка тихо хлопает.
Весной спадает голубыми хлопьями
Черёмуха до голубой земли…
Неведомое село… Там, в нём находит отдохновение душа поэта. И этот индивидуальный миф, сказка, сокровенно хранимая Ириной Метёлкиной ещё со дней колыбельных песен, настоятельно заставляет её писать и говорить так, как она пишет и говорит. И чарует читателя сказка изумрудной молодой листвы, омытого, отплакавшего дождями ярко–синего неба, вечно ждущих счастья, раскрывающих душу ему навстречу, щедрых и сильных женщин…
Много стихов Ирина посвятила земной судьбе женщины, её счастьям–несчастьям, заботам и радостям. И почти в каждом подобном стихотворении – мысли о нём, любимом, это вечное ожидание: «…я ждала Вас лето…», «А я–то думала, позвали, а мне казалось, что окликнули». Ответом на это часто звучит «Мне скажешь горькое – расстанемся…».
В лирических стихах Метёлкиной нет хеппи–эндов, будь это стихи о мимолётной любви или о сельской старухе–чудачке в телогрейке, которую вдруг вспомнили лишь когда её не стало видно на селе… Но вот так и живём, взаправдушно, без хеппи–эндов. А счастье… Оно есть, и звонко звучит в стихах Ирины: звякнувшей проснувшейся почкой, цоканьем копыт лошадей, шагами девочки, босяком бежавшей под весёлыми струями дождя… В мимолётности этой сеюминутной, ежечасной красоты вдруг обретается понимание первозданности природы и человека, протягивающего ей руку, какие–то самые важные, вечные смыслы жизни на земле. На этой сельской, иногда щедро вспаханной, иногда – неприглядной и заброшенной приамурской земле, где живёт и творит поэт – Ирина Метёлкина. 
Какая осень, день каков!
Душа оранжевым наполнена.
Нас одарила осень поровну
Сереневостью облаков…
Вообще, цветопись, звукопись – характерные приёмы в стихах Ирины. Поэт как–бы даёт попробовать на вкус фактуру этого яркого, разноголосьем звучащего мира. И если найдутся издатели для книжки, то хотелось бы к ним и цветных иллюстраций, что ни сколько не повредит самодостаточности стихов.
Щедрая, яркая метафора, жизненность и внутренняя правота – чего ещё хотим мы, читатели, от поэзии? Всё это в стихах Метёлкиной в избытке. И ещё – обращение к внутреннему миру человека, роли и судьбе поэта – поскольку с нами говорит Поэт.
Мне голос даден был.
Напоминанье горна.
Струился он из горла,
Зарёю восходил.
Мне был тот голос дан,
Но алчущая счастья,
Я тайно, не прощаясь,
Ушла с толпой цыган…
Тема выбора дорог не нова, но каждый проживает её заново, а тот, кому дан голос, может по–новому сказать о вечном. Ирина – говорит. Она говорит «Да» широко распахнутому миру, любви, доброте, красотам полей и лесов. Будем внимательны, будем слушать и слышать.
Своими стихами Ирина Метёлкина говорит утвердительное «Да» – жизни.
Ну, вот и петухи. Стекает ночь по стёклам.
И от щеки ладонь, намаявшись, бежит.
Ах, только бы рассвет. Луч солнца первый только б.
И можно снова ждать. Смеяться, плакать – жить!
На этой оптимистической ноте поздравим поэта, журналиста, мать, и просто – хорошего человека Ирину Метёлкину с юбилеем, пожелаем ей творческих успехов и обычного человеческого счастья.

*- заметка была опубликована в областной газете "Биробиджанская звезда"