Пожарный и тёлочка

Виктор Маковский
  Солнце укатилось на запад, день закончился, наступил вечер. Из соседнего дома вышел молодой человек, спортивного вида, с обозначившимся животом, и направился к соседнему дому, где в зарослях травы была привязана молодая, рыжая тёлочка. Он шёл осторожно, не спеша, так, как одет был по пляжному, и одно не верное движение грозило неприятной встречей с крапивой  в изобилии росшей вокруг.

   Он пробрался к тёлочке и начал распутывать верёвку, которой была привязана юная особа. Пока Антон распутывал верёвку, телёнок вплотную приблизился к нему, поднял голову и намерился лизнуть спасителя. Антон в свою очередь наклонился и чмокнул в лоб телёнка. А когда распутал верёвку, повёл телочку во двор. Она,  почуяв относительную свободу, захотела убежать, но верёвка по-прежнему не отпускала.

 И тем не мене они постепенно приближались к воротам двора, куда и нужно было войти. Перед воротами стояла машина хозяина, отца Антона. Эту машину она видела каждый день и не один раз на дню. Только раньше машина её совсем не интересовала. Но сейчас что-то произошло в мозгах телочки, она остановилась у машины  и не хотела  идти. Антон слегка потянул за верёвку, но тёлочка  не сдвинулась с места, ни на миллиметр. И тогда Антон  стал её уговаривать и уговорил. Телочка, немного подумав, пошла за ним. И через несколько секунд они скрылись за высокими воротами.

  Эту картину наблюдала пожилая женщина. Она сидела у окна в доме напротив. Это её любимое место, она многие часы проводит с книгой у этого окна. А ещё она любит просто наблюдать за тем, что происходит за окном.
Вот и сейчас она отметила,  Антон по-прежнему любит животных. Окно было открыто, и женщина слышала, как он ласково и нежно просил телёнка идти домой. Эта сцена тронула пожилую женщину.

 Антона она знала больше десяти лет,  почти с детства. Уже четырнадцать лет они с мужем живут в деревне с ранней весны и до поздней осени. Ей казалось, что она за эти годы хорошо изучила соседских детей. Они, считай, на её глазах, из подростков, какими она увидела их впервые, превратились в мужчин. А росли они в трудолюбивой семье и другими они не могли получиться ни как.
 
  Младший из братьев, окончил техникум, и стал механизатором широкого профиля. Многое успел попробовать. Сейчас работает на иностранной фуре в системе «Магнит». А Антон стал пожарным, окончил военное училище по линии МЧС, получил руководящую должность в пожарной части большого города. Но домой ездит каждый выходной, а это   130 км. в один конец.
Пока  соседка наблюдала за Антоном с телёнком, к ней в комнату вошёл её муж, Ты знаешь, сказала она ему, Антон так нежно разговаривал с телёнком, это было так трогательно.

  Да, у него любовь к животным не проходит со временем, как бывает у других людей. А к людям он стал относиться хуже, а попросту, он перестал их замечать. Я имею в виду посторонних, не нужных ему людей. Помнишь, не так давно ты рассказывала мне, как он смотрел на тебя в упор и не поздоровался, такое поведение в деревне считается не нормальным. Младшие всегда первыми здороваются со старшими. А вчера я подошёл к его брату, мы стояли, разговаривали, потом подошёл Антон. На меня он не обратил ни какого внимания, как будто меня там не было. Он находился в метре от меня, тупо смотрел впёрёд и что-то говорил своему брату. Такое поведение я посчитал для себя оскорбительным, оно меня расстроило моментально и я молча ушёл от них. Так, что любовь к домашним животным далеко не главное в человеке.