Одно предложение

Андрей Елизаров
…он проснулся посреди ночи в  своей  холостяцкой берлоге  как не просыпался уже очень давно – резко и тревожно -  и первым делом почувствовал влажность подушки и редких волос на дряблом затылке, а потом  вспомнил отпустивший его только что сон, в котором его первая любовь – уже не та молоденькая девушка, ранимая и заботливая, к  которой он в нетерпении мчался через весь город,  у которой оставался допоздна,  до последнего трамвая  и оставленная им после  4 лет отношений  из-за другой милой и нежной девушки, в которую он болезненно влюбился, встретив ее не иначе как по воле судьбы  и,   оставившей его самого через 6 лет брака,  – а зрелая, но по-прежнему красивая,  с  щемяще  узнаваемыми чертами лица, встретилась ему через 30 лет в транзитном зале какого-то аэропорта за несколько минут до окончания посадки на свой рейс  и  узнала его, взмахнув  рукой,  и  исчезла  в посадочном рукаве, и во взмахе этом было что-то отчаянное,  как будто человек сейчас утонет,  а он только успел заметить странное  название города над стойкой посадки, которого  не было на карте мира, и  этот сон до мельчайших подробностей,  до отделившейся пряди волос, до перекрученного пояса на плаще, до блеска на губах возник  сейчас  как мираж перед ним в темноте комнаты  и  не исчезал,  как будто дразня и задавая кроме старых трудных  вопросов, на которые он за 30 лет так и не нашел ответы, теперь еще новые, такие  же  непростые,   и было ясно, что над ними придется мучительно думать, и было тревожно от  того, какие ответы будут получены и чем все это закончится, потому что  редкие сны его обычно сбывались…