Новости культуры. Листья

Павел Облаков Григоренко
Смотрите: на дереве, если оно здорово, произрастает ровно столько листьев, сколько ему, дереву, необходимо для жизни, лишние - желтеют, отмирают, и это вполне естественно. Каждый листок в свою очередь должен получить необходимое и достаточное для существования количество солнечного света и в итоге - получает. Да, листок изо всех сил тянется к свету, не разумея, возможно, что, проливая тень, забирает у собрата своего, обрекая тот на погибель. Но то - листья, природа живая, разумная, скорее всего, но точно - не сознательная. Не так должно быть у людей, существ высших в земной природе, блистательно одарённых сознанием. Человек, получая жизненные блага, может и должен делать так, чтобы от этого не страдали ближние, именно это - нормально для, так сказать, громадного дерева под названием человечество. Но когда у одних людей есть в сотой степени большее, чем необходимо для безбедного существования, а у других, полных талантов и желания эти таланты реализовать, нет ничего, другие - страдают из-за этого и погибают тысячами, и подобная ситуация консервируется, это - болезнь. Представьте, 3% листов на дереве узурпировали весь солнечный свет, заставляя за мзду себе прислуживать ещё 10%, а остальные - во тьме...