Лопаухий ДЭН

Владимир Довженко
 
На улице Сереневой, в одном из дачных посёлков города Ульяновска, шедшему от электрички Егору Булычеву, молодому пенсионеру и дачнику, повстречался зарёванный парнишка лет десяти с маленькой собачкой, скорее щенком, на руках.

- В чем дело и почему такие слезы льём, кто обидел? – Спросил дачник Егор.
- Мамка  велела убираться со своей собакой из дома и отдать её кому-нибудь в добрые руки! Пропищал парнишка.

Егор успокоил подростка и взял щенка на руки, а оглядев его со всех сторон, сказал своим мягким и приветливым голосом:
- Ты не горюй, я тут не далеко живу и буду рад видеть тебя на своей даче. Можешь в любое время приходить играть с этим понравившимся тебе и мне щенком. Давай назовём его Ден? Кличка редкая и звонкая? Назовём так в честь  одного известного китайского вождя и руководителя государства, Дэн-Сяо-Пина.

Щенок быстро рос у Егора и оказался русским спаниэлем. Однажды обнаружил Егор на своём участке свою курицу с разорванным  боком и головой. Думали что это проделки Дэна. Отругала его жена Егора, сгоряча, за убитую курицу, и поставила мужу условие, что Дэн останется в её доме только доказав свои охотничьи способности на уток. Оказалась, что больную курицу заклевали свои же куры, как слабую и способную разносить опасные заболевания. Действует и среди домашних птиц санитарная чистка стаи.

А вечером за вкусным ужином под «Столыпинскую»  рассказал Егор историю, как охотясь, подстрелил пару уток и как этот  молодой пёс вытащил из ледяного водоёма подбитую из ружья утку. Так Дэн получил права на проживание и приличный корм в хорошей семье.  Каждый день, утром и вечером выгуливал Егор своего Дэна на аллеях лесного массива и постоянно ругал собаку за то, чтобы он  не подбирал что-нибудь привлекавшее его внимание. Порой бывает, что собаки глотают совсем не съедобные предметы, а потом возникает у них непроходимость кишечника и операция в ветлечебнице.

Очередной раз на прогулке Дэн беспокойно скулил и приседая, терся задом о землю, пытаясь от чего-то выступавшего из задницы. А через несколько минут услышал хозяин смех и весёлые голоса ребят торопившихся утром в школу.

- Дядь, а дядь смотри, твой пёс научился надувать цветные шарики задом!
Егор оглянулся и увидел, как у Дэна из под хвоста  появляется, увеличиваясь в размерах, голубой шарик, съеденный видимо им ещё вчера или позавчера. Пришлось хозяину оказывать собаке первую медицинскую помощь  носовым платком  под общий восторг и смех прохожих.