Чтобы не забыть про Иссык-Куль 5

Ирина Борзилова
***день пятый***

Утром (кое-как созвонившись) отправились все вместе на берег близ чёртова колеса на минипристань для прогулочных  корабликов.
До отплытия нашего было чуть больше часа и тут началась "борьба за место под солнцем". А вернее, за место в тени. А ещё точнее - мы уселись под грибок. Тут же к нам подошли две местные жительницы и учтиво потребовали плату за час или более. То же самое практиковалось и на пляже близ пансионата. Там имелось несколько "общественных" беседок, бывших зачастую даже свободными, потому что они находились на несколько метров дальше от воды, чем "частные" грибки.
Как только отдыхающие располагались в их тени, к ним подходили владельцы "оборудования" и просили оплатить за время пребывания под оным.

Некоторых товарищей это почему-то сильно возмущает, а лично я не вижу тут ничего криминального.
Во-первых, в этом безработном краю каждый выживает, как может.
Во-вторых, можно занять и "государственную" беседку.
В-третьих, цена за сию услугу копеечная.
В-четвёртых, точно такой же зонт можно купить на базарчике в Бостери. Кое-кто из отдыхающих так и делает. Носят здоровенные зонтики с собой. Куда девают их впоследствии, не знаю. В любом случае, не думаю, что зонты эти очень дорогие, скорее всего тоже имеют мизерную стоимость.
В-пятых, путёвки в пансионат на удивление недорогие. Надо же сопоставлять, соизмерять... Ясен перец, что за такие деньги не будет предоставлено никакой роскоши, а только аскетический минимум. Хочешь большего комфорта - раскошеливайся.
И в-шестых, даже если такой расклад не верен, лично я не собираюсь устраивать революций на северных брегах Иссыка, а лучше заплачу, и пусть меня оставят в покое, а не свербят исподтишка взглядами...

"Бизнесмены", торгующие тенью, весьма вежливы и любезны, раздражения не вызывают. Хотя, смотря у кого, видимо...

И снова, два раза подряд, меня напрягло поведение Моряка, которое я проецирую на себя, хотя сама поступаю диаметрально противоположным образом.
Оба раза он так уничижительно разговаривал с этими "бизнесменами хреновыми" (по его выражению), что мне, например, было как-то неловко.
Эдак по-барски давал согласие заплатить, но при этом не платил. Откладывал до окончания исполнения "услуги".
А я потом "печёнкой чуяла", что "бизнесмены" постоянно следят за нами, не упускают из вида, так сказать. Видимо, неоднократно сталкивались и с такой публикой, кто смывался и ничего не платил.

Меня такая катавасия жутко напрягает! Я на отдыхе или где? Мало мне что ли на работе всяческих контактов с людьми? На отдыхе хочется покоя!
Поэтому во второй раз, на пристани, я не стала "мучиться", а пошла и уплатила "девчонкам" требуемую сумму, чем вызвала не только удивление Моряка, но, по-моему, и недовольство.
Получается, что он делает это не из невнимательности, а намерено? Упивается своим превосходством над этими "несчастными"?  Беееееее...
И к чему нам этот снобизм?!

Однако эпизод с "теневиками" - это такой пустячок по сравнению с общим душевным комфортом и кайфом от нахождения в нашей тёплой компании!
А когда всё хорошо, то вроде и писать не о чем. Никаких конфликтов, всё здорово!
Отлично прокатились на кораблике, народу было немного, никто не докучал... превосходно!
Даже гид с совсем не нудной, а весьма интересной лекцией об Иссык-Куле, оказался невидимкой!

На обратном пути, проходя мимо "харчевни" с маргиланскими пирожками, заразили Иру и Владимира идеей попробовать их, но опять отложили это мероприятие на неопределённое время.
Возвратившись и наскоро переодевшись, мы поспешили на обед, а наши друзья куда-то "испарились". В итоге, они не пришли даже на ужин. Ну я уж не стала мешать их уединению никакими звонками и сообщениями, тем более, они бы всё равно не ответили.

Мы же вновь отправились на пляж. В Иссык-Куле шибко-то не раскупаешься. Июль считается чуть ли не началом сезона, а вода хорошо прогревается только к концу августа. Так что мы большей частью загорали на берегу и наблюдали за всякими чудиками типа очень раскрепощённого парня-массажиста. Он споро слонялся по рыхлому прибрежному песку и совершенно не смущаясь предлагал свои услуги. Причём, если кто-то пожелал бы только "попробовать", он готов был сделать массаж бесплатно.
А никто, как нарочно, не желал.
В конце концов он прикопался к каким-то девицам и стал на них демонстрировать своё мастерство, при этом он разрешал окружающим не только глазеть на это действо, но и учиться "таинству".
Загорающий рядом мужик спросил, не боится ли он конкуренции, на что массажист ответил, что является таким непревзойдённым специалистом, что ни о какой конкуренции не может быть и речи.
Уж не знаю, заработал ли что-нибудь в тот день этот колоритный "дервиш", но на меня он почему-то навевал лёгкую жалость по отношению к себе...
Зато повеселили дети из "пионерского лагеря" (если бы можно было так выразиться), которые искали какую-то там разрисованную пятку у всех без исключения отдыхающих...

И снова - аллея к "дому", дух  маргиланского пирожка, столовая... И это однообразие нисколько мне не надоедало!

http://www.proza.ru/2013/10/26/1809