Чтобы не забыть про Иссык-Куль 2

Ирина Борзилова
У меня перед любой поездкой - мандраж. И выхожу из дома я чуть ли не за три часа до отъезда.
Дочка это знает и относится к этой слабости снисходительно.
Так что присели мы ранним вечерком на чемоданы и двинули в путь.
*     *     *

Наверное, "в репертуаре" всех местных таксистов есть песня "Мой маленький Джамбул" нашего земляка Михаила Бондарева. Едешь на вокзал, тут тебе поют про твой город... Прямо ностальгию навевают заранее.

Кстати, на стихийной стоянке  за нашим домом не было ни одного такси.

"Поймали" какую-то занюханную машинёшку с пассажирами. Прокатились вместе с ними по нескольким микрорайонам (вот зачем нужен запас времени) и прибыли на небольшой автовокзал.
Ну да, одними из первых. Вторыми.

Подышали свежими ...выхлопными газами (место-то хорошее, но от машин спасу нет), дождались автобуса, расселись.
Мне понравилась организация маршрута, парни и девушки из турбюро работали добросовестно.
И все пассажиры явились вовремя, так что в положенный час, а именно, в 9 вечера, мы отчалили.

Н-да, автобус был хоть и почти двухэтажный, но весьма раздолбанный. Особенно сильно мы это почувствовали, когда выехали из города, потому что почти повсеместно шёл ремонт дороги.
И так "по кочкам, по кочкам", с пыльцой продвигались мы чуть ли не на протяжении всего  пути.

Но всё равно было неплохо: закат, романтические пейзажи за окном...
И вдруг эту лирику прервал один из водителей. Он врубил телевизор и поставил диск с каким-то российским боевиком...
Пришлось настраивать себя на пофигистический лад и усиленно НЕ смотреть на экран.

Несмотря на некоторые неудобства, особенно в виде фильма, я чувствовала себя хорошо - кажется, дорога придаёт мне некоторую дополнительную энергию.

За окном воцарилась густая темнота, а над бесконечно длинным горным хребтом справа от дороги зависла яркая полная Луна. Она как будто участвовала в нашем путешествии.
Я даже сочинила шуточный акынский стих.

Нас сопровождала полная Луна,
Она всю ночь висела над массивом Алатау.
В голове вертелась песня "Чёрная Луна".
Мы ехали в Бишкек вдоль массива Алатау.

Не уверена, что эти горы называются Ала-Тау, но вид в любом случае был симпатичный и романтичный.
Дочка пыталась сфотографировать Луну, но из-за тряски та выписывала невообразимые зигзаги. Освещённые луной окрестности тоже не очень-то поддавались съёмке.

Мало-помалу допилили до границы в посёлке Чалдавар.
Не так давно он назывался Чапаевым. Чапаево, Чалдавар... главное, и то и другое на букву Ч, ага.

Посёлок этот престранный. Одна половина находится как бы на территории Казахстана, вторая - в Киргизии.
Как-то раньше, днём, я видела, как местный житель ездил туда-сюда на осле, и никто, между прочим,  не проверял у него документы. И поклажу в телеге тоже. Мог бы запросто контрабандой заняться в случае чего...

Ну а мы вышли из автобуса, причём со всеми вещами и пошли пешком через все эти "проходные".
Процедура досмотров окончилась довольно быстро. На киргизской территории посёлка мы пробыли тоже недолго, как раз все наши туристы успели сходить в туалет.

Туалеты на границе - это небольшой экстримчик. Они, так сказать, частные. Находятся во дворах местных жителей, которые занимаются соответствующим бизнесом.
Оборудованы где-то получше, где-то похуже, но за неимением ничего другого, спасибо и на этом, как говорится.
*     *     *
Моя песенка не оказалась пророческой, в Бишкек мы не заезжали, а только видели в стороне "огни большого города".
От Лунного хребта мы, наконец-то, оторвались, чернушный фильм закончился, телек и свет в салоне выключили. Практически все пассажиры уснули. Бодрствовали в автобусе только я и водитель, который беспрестанно шушукался с кем-то по телефону.
Но это лучше, чем, если бы заснул.

Слегка-слегка забрезжил рассвет. Я подумала, что теперь ехать будет веселее, наблюдать, как светлеет небо и всё такое.
И действительно! Вскорости началась отменная "веселуха". Автобус круто повернул налево, потом направо, потом ещё куда-то, ориентир был совершенно потерян, Луна осталась за горами Алатау, а мы въехали в какое-то жуткое ущелье, которое я сразу же окрестила Чёртовым. И, как оказалось, почти не ошиблась, это было Боомское ущелье. Боом переводится как ЗЛОЙ ДУХ.
По-моему, почти все путники проснулись, а водителю теперь уж точно было не до сна.

Мы оказались в самой низине высоченных мрачных гор, они теснили нас со всех сторон, нависали чуть ли не над головами. Справа от дороги, совсем рядышком, протекала до ужаса бурная речка, в предрассветной мгле её воды казались свинцово-серыми.
Автобус со скрипом вилял по узкой половинке дороги, каким-то чудом разъезжаясь со встречными фурами, а вторая половина ремонтировалась!
Юзили по ущелью около часа. Рассвело. Нина всё пыталась сфотографировать окружающие нас мрачные пейзажи, но тщетно - автобус "не по-децки колбасило".

Очень хотелось выбраться на свет божий, и, наконец, свершилось, выехали почти на равнину, стало так светло и приятно, а вскоре и вовсе попали в рай, а именно в Иссык-Кульскую область.
Ещё больше часа ехали вдоль Иссык-Куля, большое озерцо!

Водители развозили отдыхающих по разным профилакториям. Наш оказался чуть ли не самым дальним.
Вовсю сияло солнце, даже не верилось, что ещё нет и восьми утра.
И вот - наш городок или посёлок Бостери, а следом пансионат ТУЛПАР..
Нелёгкую дорожку преодолели.

http://www.proza.ru/2013/10/26/1769