Надюшка, рыжая! ну что же ты... Глава 1 вип

Братислав Либертус Прозаик
НАДЮШКА, РЫЖАЯ! НУ ЧТО ЖЕ ТЫ...
новелла

Глава 1

  Надюшка сбежала из дому, когда ей не было ещё и 15-ти. Точнее, она и раньше сбегала, но не так, чтобы накрепко. Но систематические побои от отца в результате дали свои всходы. И Надюшка сбежала. Просто взяла и сбежала. Накрепко. Раз и навсегда. И стала жить на улице.
  С отцом она жила в селе. Но в селе сбежавшему из дому делать нечего. Никто не приютит и не защитит. Надюшка уже это проверила.
  Поэтому однажды она, крепко взвесив, решилась убежать в город. Сначала в областной, потом в столицу.

  С лицом и с фигурой ей повезло. Фигура была никакой. Невзрачной, без особых признаков какой-либо половой принадлежности. И лицо было таким же. Ни красивым, ни некрасивым. Обычное, в общем, лицо, полностью покрытое веснушками. И волосы: натурально рыжие, почти огненно-рыжие. И голубые-голубые глаза.

  В общем, с внешностью Надюшке крупно повезло. Коротко стриженная, она была очень похожа на мальчика. Поэтому к ней никто не приставал, и изнасиловать не пытался.

  И вот, она в столице. Куда идти? наверное, в церковь. Нашла. Вошла вовнутрь. Тихо, полумрак, горящие свечи. Села на лавку у стены, в самый уголок, чтобы поменьше привлекать внимание. Вскоре началась служба...

  Сильно колотилось сердце. Ещё сильнее хотелось есть. Рядом сидела старушка. Старушки сердобольные, она не откажет. Улучив минутку, Надюшка потрогала старушку за рукав, и шёпотом выдохнула:

  - Я кушать хочу.

  Старушка, вздрогнув, посмотрела на подростка.

  - Возьми и купи.

  - У меня денег нет.

  Старушка замолчала, недовольно заёрзав на скамье.

  - Ты что, не отсюда, что ли?

  - Нет.

  - А откуда?

  - Издалека.

  - А что ты здесь делаешь?

  - Бабушка, я кушать хочу.

  Поджав губы, старушка задумалась, отвернувшись от подростка. Вот ведь нелёгкая усадила её здесь! И что теперь делать? Чего хочет этот подросток, - непонятно, то ли мальчик, то ли девочка? Одежда вроде нормальная, обычная, - с виду не скажешь, что бомж.

  - Тебя как зовут хоть?

  - Надя.

  - А где ты живёшь?

  - Нигде.

  - А ты давно здесь?

  - Первый день.

  - А сколько тебе лет?

  - Бабушка, я кушать хочу, а не разговоры разговаривать, Вы меня извините.

  Старушка снова поджала губы и отвернулась. Смерив подростка боковым зрением с головы до ног, старушка решала в голове тяжёлый кроссворд. "О, Гос-с-споди-помилуй-и-спаси-меня-греш-ш-шную!!... И откуда она только взялась на мою голову..."
  Внезапно пришло решение. Вспомнила, что где-то что-то слышала краем уха, будто есть в городе какой-то благотворительный центр, где кормят бездомных.

  - Подожди здесь меня.

  И подошла к служительнице храма.

  - Любушка, не знаешь ли часом, где бездомных кормят бесплатно?

  - Знаю...

  Вскоре старушка вернулась к Наде:

  - Вот те адрес, езжай туда, там тебя накормят бесплатно.



продолжение:

04.03.2013
Братислав Либертус


Лента рецензий:
http://www.proza.ru/comments.html?2013/03/04/700
БЛАГОСЛОВЕНИЙ ВАМ