Первый снег

Николай Кранцевич
        Над землей низко повисли свинцовые тучи и повалил снег. Первые снежинки касаясь земли бесследно исчезали,теплая земля их  поглощала, но с каждым часом количество снежинок увеличивалось и кружась в воздухе они сбивались в комья.
        Постепенно деревья, трава, земля остыли и на елях, и соснах образовались мокрые комья снега, налипая образовывали снежные сугробы, под их тяжестью ветки елей и сосен гнулись к земле, время от времени, снег срывался и с фырканьем падал на лесную подстилку.
        Временами казалось, что кто-то развлекается отряхивая снег с елей и шлепая ногами по мокрому снегу невидимо убегает. За сутки леса, поля нарядились во всё белое. Лесные звери больше суток находились в оцепенении,они заранее знали о ненастье и каждый из них подыскал для себя укромное место.
        Заяц-беляк на вторые сутки покинул свою лёжку, всё покрыло белым покрывалом, белизна начала резать глаза, но в одно и тоже время она способствовала зоркости глаз. Неуклюже ковыляя по зарослям кустарника,пробрался на край поля засеянного озимой рожью, поле было, как белая скатерть. Застыв на краю, хлопая ушами,глядя косыми глазами, выслушал,высмотрел и вынюхал все вокруг, и убедившись, что опасности нет вышел на середину поля.
        Раскапывая лапами мягкий снег и поедая сладкие стебельки ржи, заяц так увлекся жировкой, что не заметил, как с противоположной стороны к нему крадется рыжая лиса.
        Вечерело,я стоял на углу кустарника наблюдая за лисой и зайцем. Заяц почувствовал, что-то неладное, стал столбиком повернувшись в сторону лисы,и тут с неба прямо на лису спикировал ястреб тетеревятник, и схватив жертву когтями протянул несколько метров по снегу, и вдруг выпустил жертву из когтей, слишком силы были неравны. Лиса высвободившись из когтей пернатого, вихрем пёрла прямо на меня. Стрелять рыжую не стал,да и не до ее было. Беляк дал тягу в свои спасительные кусты, ястреб взмыл вверх и перед самыми кустами настиг его уцепившись когтями в спину, тот со всего маху влетел в кустарник, и только перья посыпались от ястреба.
        Хищник через некоторое время прихрамывая вылез из куста, развернул крылья и с трудом оторвался от земли, улетая прочь. Это называется поохотились по-первому снегу...