Пылинка ниоткуда

Нина Анютина
Однажды жарким знойным летом долго не выпадал дождь. Земля пересохла‚ травы поникли и завяли.

На обочине покрытой асфальтом дороги‚ ведущей в древний-древний город‚ который так и назывался Древлев‚ образовался большой слой пыли. В нем скопилось огромное множество пылинок‚ и без воды ничего не росло.

Пылинки изо дня в день ожидали дождя‚ чтобы на них проросла трава. А дождя все не было и не было.

После очередного знойного дня и душной ночи наступил синий рассвет‚ подул легкий ветерок‚ который принес на обочину дороги случайную пылинку.

Через некоторое время из набежавшей темной тучки пролился‚ наконец‚ на иссушенную землю долгожданный дождь. На пылинках‚ напоенных дождем‚ что лежали на обочине‚ вскоре проросла зеленая трава. Лишь возле прибившейся ничего не росло. И только теперь все заметили‚ что она совсем не похожа на остальных и очень забеспокоились.

-Чужестранка‚ - говорили одни.

-Не такая‚ как все‚ даже на пустынных пылинках и песчинках‚ если напоить их влагой‚ расцветают цветы‚ - говорили другие.

Новенькая действительно отличалась от всех остальных. Она была совсем крошечной и почти бесцветной.

-Откуда ты взялась? Почему возле тебя ничего не растет?

-Я‚ наверно‚ еще не адаптировалась  и не привыкла к земным условиям.

-Что-о‚ что-о она говорит? – спрашивали вокруг.

-Да‚ я не простая пылинка‚ а первородная‚ вселенская и прилетела  издалека. Но откуда взялась‚ не знаю.

-Как не знаешь?! – возмутились рассерженные соседки.

-Она говорит правду. Даже люди и ученые Земли не могут сказать‚ откуда взялись‚ как появились во Вселенной первая частица, первый атом‚ первое вещество. Разгадать эту тайну им мешает так называемый занавес. Пока никому не удается и никто не может его приоткрыть‚ - вступила в разговор рассудительная‚ самая старая и самая мудрая пылинка.

-Выходит‚ что я ниоткуда‚ - вздохнула новенькая.

-О-о-ох! – еще сильнее заволновались все.

-Долго летела я в пространстве. Многое повидала‚ прежде чем достигла Земли и опустилась к вам. Я пролетала мимо звезд и планет. Их во Вселенной бесчисленное множество.

-Скажи‚ а есть ли где планета‚ похожая на Землю?

-Да‚ в необъятной Вселенной много Галактик‚ схожих с вашей Галактикой. Вселенная населена множеством звезд и планет. Но они слишком далеки друг от друга. Есть среди них окутанные воздухом и облаками голубые планеты. Они‚ как и Земля‚ очень красиво смотрятся из Космоса  и фантастически притягательны для взгляда. Но я не смогла побывать ни на одной из них. Ветер Вселенной пронес меня мимо и вот опустил здесь. Так я оказалась среди вас.

-Хорош-шо‚ оставайся‚ - согласились обыкновенные пылинки.

Засуха кончилась. Дождь теперь периодически омывал и наполнял свежестью все вокруг.

На обочине дороги выросли и расцвели ромашки. У них были белые лепестки-реснички и желтая солнечная серединка. Лишь возле нечаянной гостьи по-прежнему ничего не росло.

Придорожные пылинки снова заволновались и хотели избавиться от нее.

-Она нам не нужна. Она – пустышка. Пусть летит обратно в свой Космос!

-Не торопитесь вершить суд‚ - сказала самая старая и мудрая из них. – Если  мы изгоним ее‚ то еще долго никто не сможет заглянуть за занавес и узнать сокрытую тайну Вселенной. Пусть остается. Возможно‚ когда на ней прорастет хотя бы одна травинка‚ нам удастся познать первородную тайну происхождения окружающего нас вселенского мира.

-Спасибо! – обрадовалась маленькая странница. Ей нравилась зеленая‚ цветущая Земля и не хотелось возвращаться в черный Космос.

К тому же‚ она была очень любопытна и тоже хотела понять‚ как получились первые частички-пылинки, ведь не могут же они появиться вдруг ниоткуда, просто так‚ из ничего.

Много тайн существует на свете‚ но тайна первородной пылинки самая загадочная. Ее предстоит еще разгадать. О-о-о!..

Но на всякую загадку непременно есть разгадка. Вспомним‚ к примеру‚ сказочный ковер-самолет или сапоги-скороходы‚ о которых мечтали люди. Их мечта осуществилась и стала былью. Ведь все это не что иное‚ как современные скоростные лайнеры‚ поезда‚ автомобили…

Однако мне пора‚ нужен отдых для пера.
А вам долго жить‚ да поживать и добра наживать.
Вот и сказки конец‚ а кто слушал‚ молодец!