Пост-малышевский синдром

Владимир Капустин
          С экрана известный телеведущий, приглашенный Малышевой на передачу, гордо вещал о том, как он вел неправильный образ жизни: спортом не занимался, выкуривал по три пачки в день, выпивал литр водки и т.п. В общем, употреблял ТАКОЕ и в ТАКИХ количествах, что обыкновенному человеку и половины хватит, чтобы отбросить копытца. А в конце своего монолога телеведущий заявил, что  позже стал принимать препараты - статины и все стало хорошо: холестерин в норме, сахар в норме, давление, как у молодого – что еще нужно для полного счастья.
          Я бросился изучать «палочку-выручалочку», благо друг «яндекс» под рукой – набираю «СТАТИНЫ» и читаю:
          - Менее знаком нашему обществу аторвастатин (липримар) — статин последнего поколения. В мире он является лидером продаж среди статинов...
          Изучаю ИНСТРУКЦИЮ К ЛЕКАРСТВЕННОМУ СРЕДСТВУ, естественно, начинаю с побочных действий и противопоказаний …
          ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Со стороны ЦНС: бессонница, головная боль, астенический синдром.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея, боль в животе, диспепсия, запор, метеоризм.
Со стороны костно-мышечной системы: миалгия.
Менее частые побочные реакции
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: недомогание, головокружение, амнезия, парестезии, периферическая невропатия, гипестезия.
Со стороны пищеварительной системы: рвота, анорексия, гепатит, панкреатит, холестатическая желтуха.
Со стороны костно-мышечной системы: боль в спине, судороги мышц, миозит, миопатия, артралгии, рабдомиолиз.
Аллергические реакции: крапивница, зуд, кожная сыпь, анафилактические реакции, буллезная сыпь, полиморфная экссудативная эритема, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона).
Со стороны обмена веществ: гипогликемия, гипергликемия, повышение уровня сывороточной КФК.
Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения.
Прочие: импотенция, периферические отеки, увеличение массы тела, боль в груди, вторичная почечная недостаточность, алопеция, шум в ушах, утомление.
И т.д. и т.п.
          Не дочитав до конца весь этот ужас, подумал, а может быть лучше пить, чем оказаться ничего не помнящим импотентом, с шумом в ушах,  судорогами мышц, зудом на коже, постоянно страдающим запорами и бессонницей.

2013г.