Толокно и бел-горюч камень

Евгений Садков
 Мистические знаки вокруг нас, часто не проявляясь внешне, определяют через единицы возможное общее направление. Адаптером может быть человек, до определенного момента ничем не примечательный. И наоборот, занимающий вершину власти лишь движется вместе с другими в общем историческом потоке, безвольно подчиняясь житейским привычками неформальным, определенным до этого, связям.

 Журналист Мамонтов, сам того не желая, указал значение до этого мало чем отличившихся девчонок. Их поднял некто Кулик. Без этого  звена не создалась бы история, ставшая сейчас мировой. На месте Толоконниковой и Алехиной могли быть другие, и не только студенты МГУ, исключая, конечно, Свету из Иванова. Многие могли бы поучаствовать в акциях арт-группы и дальнейших "выступлениях" панк-группы. Но судьба определила свой выбор и все послушно пошли за ним.

 Боясь дальнейшего, более явного отторжения не самого христианства, а церкви в её нынешнем проявлении, власти, думаю, неадекватно отреагировали на хулиганский поступок Pussy Riot. Придворные журналисты стали цепляться за частности, говоря о стыдобном названии и не менее стыдобном поведении распоясавшихся девок. Тут же пошли соответствующие эпитеты. И никто из этого дружного хора пока не слышит в названии группы более тревожного слова. Pussy. Можно вспомнить аналогичную композицию Rammstein.

                "You've got a Pussy
                I have a Dick."

 Но даже слушая брутальный  рык Тилля о первородности желаний, воспринимаешь пассионарность слова.

                "So take me now before it's too late
                Life's too short so I can't wait "

 И вот Мамонтов кует очередное звено в этой цепочке. Он многократно повторяет слово "кощунницы". На помощь журналисту приходит некто Вишняк (или Вешняк), который улыбаясь, дублирует определение. Чуть позже мы узнаем, что хороший друг журналиста оказался не таким уж добрым к своим родителям. Свое отношение к самым близким людям он, по появившимся в СМИ информации, показал при помощи гантелей, которые те ему и купили.

 А звено, названное старинным словом, продолжает работать. И если вначале его воспринимают как синоним богохульства, то подсознательно пробуждается изначальное значение. И все это на фоне возрождения интереса к дохристианской истории нашей страны. Тут же появляется смысловое клише "Кощуны, правду глаголящие". Бывшее ругательство превращается в нечто заманчивое, несущий сакральный смысл. Заметьте, как мало сейчас это слово употребляется с телеэкрана. Но механизм запущен.

 И тут начинается новая мистика с нашими пассионариями. Или, если хотите, с пуссионариями. Попав в застенки, Надежда и Мария до определенного момента не слишком проявляют себя. Или условия не позволяют, или выковывается новое звено фатума. Толоконникова отбывает срок в мордовской колонии. Здешние земли сами по себе позднее всех восприняли христианство. Как нигде здесь больше сохранились языческие корни древних огров. Название поселка, соответствующего поселению бедных заключенных, Парца. Вернее, сначала поселок, потом "колючка". Но до них здесь протекала река с одноименным названием. Пришедшие сюда древние мокши заметили в ней много водорослей, да так и назвали.

 До появления Толоконниковой поселком никто больно не интересовался. Колония давала жителям рабочие места, заказчикам полицейской формы-дешевые руки и бессловесные души. После выступления кощунницы не все так оказалось тихо в Водорослях. И не только карасики там водятся, но и рыбы покрупнее. Так отозвалось, что стали подумывать об общей недоработках в нашей пеницитарной системе. Вдруг проявились здесь старые родимые пятна. Вот тебе и Тина ...Тернер.

 От греха подальше решили поменять место заключения кощунницы-прорицательницы. Проходит информация, направляют в Чувашию. Местная колония располагается около города Алатырь. И вновь мистика. В дохристианских сказаниях существует Алатырь-камень. Прямо в цвет будущим мистификаторам российской истории. Священ Алатырь-камень, находится в центре всего Мира. И если два года назад кощунницы исполняли свои языческие заговоры у церковного алтаря, то одна из них вдруг направляется к алтарю мировому. От него, по древним приданиям, проистекают все реки, несущие целебную воду. И отворяет его Надежда. А охраняют его два мистических существа женского рода.

 Никто сейчас не знает, что заставило тюремщиков изменить маршрут этапа прорицательницы. Возможно, что ещё не время открывать бел-горюч камень. Самое неожиданное не в этом. Сейчас проходит информация, что крайняя точка этапа-Челябинск. Накануне здесь подняли со дна озера Чебаркуль  небесного посланника. Говорят, что он долго не поддавался. Возможно, влияние приближающейся кощунницы известило о явлении нового чуда народу. И лишь это соединение позволит вывести страну на новый, живительный путь.

 Кстати, имена кощунниц, если помните, Надежда и Мария. Есть и здесь над чем подумать.