Слепая пианистка

Саид-Хамзат Нунуев-1
     Выезжающих на сезонные заработки безработных с Северного Кавказа раньше в советскую эпоху называли шабашниками. Теперь называют мигрантами. Но не в этом дело.

     Однажды, будучи студентом, я работал в одной из таких бригад шабашников в Пензенской области в поселке Князевка. 
    В княжеской усадьбе, которой мы ремонтировали, была школа.

   Часто в вечернее время в учительскую комнату школы дети  приводили и усаживали за пианино очаровательную слепую девушку. И девушка играла. Долго играла, почти до полуночи. Сидеть под окнами и слушать ее игру было для меня волшебным удовольствием.

     С тех пор прошло много лет, многие годы жил в разных уголках России. И Россия для меня – как та слепая волшебница, которая навсегда чарует каждого, кто узнает ее подлинную душу. Россия – как та несчастная, которая никак не прозреет, и ,тем не менее, не теряет свой волшебный дар завораживать и притягивать.
 
     Не все шабашники и мигранты – враги. Враги – те,  кто нас ссорит и сталкивает лбами. Не верьте оборотням жириновским, имитирующим из себя русских патриотов. Сила нашего притяжения друг к другу сильнее всяких провокаций и авантюр, даже если эти провокации временами превращаются в длительные жестокие войны.

     Клавиши пианино под пальцами красавицы намного сильнее всех видов оружия в руках самых отважных солдат.