О культуре

Пятнистая Нэко
Недавно, перебирая старые журналы и газеты, подыскивая материал для папье-маше, я нашла пачку «Знания» 90-х годов. Не так уж и много – около десяти. Принесла в комнату, чтобы показать сыну – вот, мол, смотри, какой смешной журнал! В те времена – времена перехода от советского уклада жизни, когда многое запрещалось и не обсуждалось, к новым – когда закрытые темы вдруг стали открытыми – такой периодики появилось много. Темы – откуда взялся человек, как можно объяснить гипноз и телекинез, существуют ли оборотни и НЛО… Помнится, в то время такая литература с удовольствием скупалась, нам она казалась смешной, несерьезной, нелепой… Рядом с советскими журналами «Наука и жизнь», и «Химия и жизнь» и многими другими эти брошюрки и на самом деле выглядели очень уж… по-детски, что ли. Я пролистала эти журналы и поняла, насколько на самом деле они были мастерски написаны. Мастерски – по сравнению с тем, что мы ежедневно листаем сейчас. Грамотно, с научными исследованиями, сам текст – такой, что его приятно читать. А ведь это было в тот период, когда вместе со старым строем к чертям летела и вся высокая советская культура… А что же, в таком случае, происходит сейчас?
Я по профессии – журналист. Я выбрала этот путь еще в раннем детстве, потому что… нет, не подумайте, я вовсе не считала, что эта профессия поможет мне сделать жизнь людей лучше, вовсе не стремилась «трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете». Просто в каком-то фильме случайно увидела журналиста с фотоаппаратом и в кепке, и решила, что, если стану репортером, мне тоже дадут фотоаппарат и кепку. Не дали – пришлось купить самостоятельно. Моя учеба нелегкому труду газетного писаки выпала на трудный период 90-х годов, когда студенты были голодными, веселыми, смелыми и действительно хотели чему-то научиться. Ну, по крайней мере, мы тогда еще во что-то верили. Наша первая студенческая практика оказалась настоящим «курсом молодого бойца» - нас просто вышвырнули в водоворот событий и велели без необходимых для зачета по практике опубликованных статей (или материалов на радио/ТВ) не возвращаться. Журналистам за то, что мы к ним ходили и просили выделить нам место на полосе, не платили, мы фактически отбирали их хлеб (хотя нам за работу тоже не платили, разве что на радио), писали мы плохо, факты проверять не умели, с тяжелой радиоаппаратурой справлялись, как могли, – на свой страх и риск, и потому нас гоняли взашей, не стесняясь выражений, доводя особо чувствительных девочек до слез и заставляя нас дрожать от одного только слова «практика». Сейчас я понимаю, насколько это была великолепная школа. Мы искали актуальные, интересные темы, учились общаться, учились не только добывать информацию, но и красиво и грамотно преподносить ее… Пригодилось ли нам это? Да, на небольшой период времени, пока самой востребованной не стала Интернет-журналистика. Впрочем, журналистикой ее называть как-то стыдно. Что толку носиться и предлагать свои качественные и грамотные тексты, если на самом деле они уже никому не нужны? Журналистом или – чего уж мелочиться! – копирайтером сейчас может назваться кто угодно, и не важно, что отношение он к журналистике имеет ровно столько же, сколько (простите за сравнение) свинья к театру. Это уже не профессия. Это… просто способ зарабатывания денег.
Впрочем, я увлеклась. Да, деньги… Несомненно, вещь нужная, и я оспаривать этого не собираюсь. Жаль только, что на денежные рельсы у нас поставили все – даже культуру. Помнится, в моем детстве – во времена дефицита, когда за хлебом приходилось отстаивать в очереди и по нескольку часов, а последнюю буханку могли отдать прямо перед вашим носом, когда одежду (особенно детскую) приходилось доставать через десятые руки по блату, когда купленную школьную форму обязательно нужно было перешивать, потому что на таких мелких худых шмакодявок, как я, в СССР просто не шили… так вот, тогда мы с братом практически каждые выходные бегали в кино. А маме на работе чуть ли не насильно вручали билеты в театр. Это было дешево и доступно. А писать с ошибками или не знать классиков было просто… ну, стыдно, равно, как и бросать мусор на улицах или ругаться матом. Нет, нет, сейчас мы тоже ходим в кино всей семьей – ну, примерно, раз в несколько лет. Не потому, что не любим, а просто сходить с ребенком на мультфильм стало как-то не всегда по карману. В общем-то, фильмы можно посмотреть и дома – благо, Интернет под рукой. Но все равно – как-то это уже не то… Как пластиковые новогодние игрушки – вроде как и красивые, но какие-то ненастоящие. Впрочем, ходить в Интернет – себе дороже. Ведь кому как, а мне читать тексты с ошибками (а других сейчас просто нет) – больно и грустно. А если учесть, что культура так упала, что люди умудряются даже в собственных именах делать ошибки… Включать телевизор уже тоже противно. От этого «ОДЕНЬТЕ этот прекрасный браслет…», «бЕзоньего царства» (на единственном канале, который сейчас смотрит мой сын – ЗооТВ) просто тошно. Корректоры и редакторы, похоже, вымерли, как динозавры. А, действительно, кому это нужно? Так же намного проще…
Честно говоря, я, наивная, все еще надеялась на «луч света в темном царстве» нашей культуры – школу. Но разочаровалась в этом «луче» уже в первый месяц. Школа больше не учит. Этой стране не нужны грамотные и умные люди. Школа просто собирает деньги, и только на период сбора средств на очередные ремонты, обеды для первоклашек (который теоретически доброволен, но на практике строго обязателен), учебники, тетрадки и прочую ерунду учитель вдруг оживляется и вспоминает имя вашего ребенка. Ах, да, чудесное изобретение – Олимпиады! Они обязательны и, естественно, платны. А, открывая учебники, вы поймете значение чудесного слова «маразм». Ибо иначе нынешние школьные программы назвать нельзя. Скачки в стиле кенгуру от очень простого к сложному, а потом обратно, совершенно безумная формулировка некоторых заданий типа «найдите данное слово в ПРЕДПОСЛЕДНЕМ предложении» в задании, где приводится всего ОДНО предложение, и т.п.
В сущности, я даже не о том, что школьная программа нынче нам, старым динозаврам прошедшей эпохи, понятна с трудом. А о том, что с юных лет знания и культура по понятным причинам начинают вызывать у растущего поколения если не отвращение, то равнодушие…
Кстати, любопытный момент. Год назад мне предложили на время отпуска заменить корректора в одном издании. Издание солидное, серьезное, и я отнеслась к этому со всей серьезностью. Так как газета писала не о скандалах в жизни знаменитостей и не о том, какую очередную уродливую вещь придумали дизайнеры и с какими уродливыми вещами ее следует носить этим летом, а таки пыталась защищать интересы жителей нашего края, то судилась она с вышестоящими инстанциями постоянно. И вот однажды на адрес редакции пришло письмо – от прокурора. На четырех листах формата А4 я нашла 24 ошибки, не считая ошибок в написании фамилии главного редактора и названия газеты. И это – официальный документ… Интересно, что этот текст, помещенный на газетную полосу, никакого удивления у населения не вызвал. Люди просто не видят ошибок. А если они и есть – ну, что такого? Это же прокурор, а не корректор!
Что будет дальше – я не знаю. В общем-то, даже и прогнозировать не хочется. Увы, падать намного легче – и никаких усилий прилагать не надо. А, чтобы взлететь, надо работать. И – главное – желать полета…