Сучка

Вадим Сыван
                СУЧКА

      – Собака!..
      – Что – «собака»?! – недоумённо спросила Аля.
      – Сука! – подняла указательный палец её древняя подруга Татьяна. – Собака тебе и поможет… желательно – сука.
      – Как мне может помочь собака? Не поняла пока… – Алевтина уставилась на Татьяну, ожидая от той комментариев к непонятным заявлениям.
      – Алька, шевели мозгами! Тебе надо завести собаку. Будете на прогулках встречаться, – голосом умудрённой жизнью, и нетерпящим возражений или перебиваний, пояснила Танька.
      – Та-анька-а, ты – умница! Ну, почему я сама не догадалась?! – восхитилась Алевтина.
      – А – то!.. На то я – и подруга тебе лучшая! Вот за это давай – по стопочке!.. И за здоровье наше, и за красоту нашу! – Танька стала разливать по 50 грамм клюквенной настойки собственного приготовления, настоянной на обычной водке. У Таньки таких настоек раза в три больше, чем у Алевтины, на разных ягодах и орехах, от всяких недугов и для профилактики… Они чокнулись и Танька, сморщившись, посипевшим голосом добавила: – А если мы – не красивые, то мужики ни хрена в женщинах не понимают! – Алевтина закивала, соглашаясь.
      Закусив солёной помидоркой, Татьяна безапелляционно продолжила:
      – Надо уточнить, какой породы у него кобелёк.
      – Я узнавала; это – той-терьер. Его кобелька зовут Комбат.
      – Молодец, Алька! Половину дела ты уже сделала.
      – Тань, но я же никогда собак не держала… У меня кошки-то не живут больше полугода – уходят и не возвращаются…
      – Любить надо животинку, тогда от тебя не то что твари животные, но и мужики уходить не будут!
      Алька от такого удара под дых лишь сглотнула, плеснула себе одной и залпом выпила «клюковку»… Заедая помидоркой, как назло развалившейся у неё в руках, она спросила подругу:
      – А где же я куплю собаку?
      – Нет, глупая всё же ты у меня, Алька! Да любую газету открой – везде объявления пестрят, и даже хозяева бесплатно отдают. Щас принесу… из мусорного ведра… сегодня штук двадцать бросила туда. Хорошо, что в мусоропровод ещё не выкинула!
      Татьяна пошла на кухню, а Алевтина задумалась. Около трёх месяцев назад в соседний подъезд переехал красавец-военный. В званиях Алька не разбиралась… пока не разбиралась… Она узнала от его соседки – живёт один. По утрам и вечерам Он выгуливает своего пёсика по кличке Комбат. Уже четыре раза Алевтина, подмазав губы и одевшись не как в булочную, «случайно» попадалась навстречу военному. Она Ему обаятельно и скромно улыбалась, а Он в ответ с милой и загадочной улыбкой здоровался, провожая её, вроде бы, жадными глазами. «Эх, гуляют тут два одиночества, а счастье-то их, счастьюшко, мимо бродит!..» – думала во время мимолётных встреч Аля – женщина неопределённых лет.
      Вернулась с кухни Татьяна. К пачке газет снизу прилипли яичные скорлупки и обрезки от колбасной оболочки. Бросив кипу на журнальный столик, Татьяна решительно открыла верхнюю газету:
      – Вот! «Отдам в добрые руки…» Нет! Тут – кобелёк… Ага! «Раздам сучек и кобельков…» Нет! Шпицы тебе не нужны! С волосами потом замучаешься… Шерсти куча от них… Во!.. Как раз, что тебе надо: «Полуторамесячная сучка той-терьера ждёт своего доброго хозяина. Ходит в лоток. Умница. Игривая…» Звони, Алька, тут – телефон указан.
      – Тань, ты сама позвони, я как-то боюсь сразу так… без подготовки! – испугалась неожиданному разрешению проблемы Алька.
      – Ладно, ещё раз выручу лучшую подругу! Должна будешь!..
      Татьяна созвонилась с хозяйкой и договорилась, что утром приедет с подругой, для которой и берёт собачечку. Собеседница сказала, что монетки в рублей 10 будет достаточно – чисто символически… Нельзя, мол, за бесплатно отдавать животных. И пусть новая хозяйка сумку какую-нибудь для перевозки возьмёт, а лучше – специальную сумку-контейнер для этого иметь… и поводок для маленьких собак…
      – Ну вот, началось! – Алька заволновалась от предстоящих дополнительных расходов. – Спроси, а что она ест?
      …Надо, оказывается, покупать специальный корм для собак маленьких пород; лучше – сухой корм, зато вода – прямо из-под крана. «Экономия должна быть экономной!» Не надо за молоком ходить!
      …По дороге за приобретением, в автобусной тряске в Алькиной голове рисовалась идиллия: Идёт она под руку с военным красавцем… Они оба – красивая пара!.. Все на них оборачиваются и завидуют им, завидуют… особенно женщины… Алевтина почти ни на кого не смотрит. Для неё военный – давно привычное дело. Она держит Его двумя руками под левую руку. А как же?! Правой свободной рукой Он должен отдавать честь… Стоп! Вот, дура! Не честь отдавать, а – воинское приветствие! Недавно же про это по телевизору какую-то передачу смотрела… Я ведь – не глупая!.. А сзади красивой пары семенят на поводках две собачки… Нет, собачки чаще впереди хозяев бегут!.. Ладно, где они пойдут, там и пойдут… Главное, что её муж – сбоку нежно, но крепко придерживает свою драгоценную жену, поглаживая на её левой кисти, уютно лежащей на его левом предплечье, большой перстень с изумрудом огромного размера. На Его правой руке блестит обручальное кольцо. А у неё, Боже мой, обручальное колечко нахально сверкает бриллиантиком, ослепляя всех прохожих…
      – Выходим, Аль! Чего задумалась!.. – грубо нарушила мечтания лучшая подруга. Они заторопились из автобуса на выход …
      Покупка совершилась быстро. Правда, бывшая хозяйка заподозрила, что Алевтина не знает, как обращаться с собакой потому, что Алька задавала наивные идиотские вопросы, ответы на которые знает любой, хоть раз державший собаку… Хозяйка только качала головой и поджимала губки. «Дура, ничего не понимает!», – думала высокомерно Алька. – «Тут такое дело назревает!.. Целая войсковая операция!..»
      …Оказавшись в новом для неё жилище, первое, что сделала новая жилица – пометила в трёх местах свою территорию. Через некоторое время, полакав воды из блюдца, собачка остановилась перед закрытой дверью туалета… Не дождавшись открытия двери, под собачечкой образовалась сама собой небольшая лужица, а потом и две небольших кучки.
      – Вот, сука! – заскрипела зубами Алевтина. – Нет, ты у меня быстро научишься гадить в положенных местах. Тут тебе – не там! – Она схватила кутёнка за шкирку и стала тыкать носом поочерёдно в лужицу и в кучки, приговаривая: – Нельзя, собака такая! Нельзя так делать! – Опыт обучения и воспитания кошек у Алевтины – ого-го!..
      Собачка скулила и пыталась высвободиться, да – куда там! Цепкая рука новой хозяйки держала её, как тиски. Свободная же рука больно отшлёпала по заднице маленькое тельце животного. Наконец-то экзекуция закончилась, и собачка забилась под письменный стол, затравленно и недоумённо глядя на злую хозяйку, не понимая, за что её налупили, ведь дверь в туалет была закрыта, да и лотка не было видно!
      – Как тебя назвать, кобелицу такую? Как сук называют обычно? – вслух размышляла Алевтина. – А Сукой и назову… Нет, не прилично это! Что Он подумает?! Во, будешь ты у меня – Касу! Оррригинально! – обрадовалась Алевтина; она стала быстро повторять это имя, в результате чего явно выделялось слово «Сука».
      …Вечером Алевтина, принарядившись для вероятного знакомства, подготовилась к торжественному выгулу. Новый розовый поводок и ошейник от блох тоже розового цвета украшали любимую питомицу. Сделав несколько нужных гримас перед зеркалом, которые, по мнению Алевтины, она должна будет применить для обольщения Его, Алька вышла во двор. Минут через десять-пятнадцать должен появиться Он… Он всегда гулял в одно и то же время.
      Опа! Наконец-то!.. Вот и Комбат появился из подъезда… Следом (не может быть!) вышла какая-то женщина… Что такое?! Лицо Алевтины надо было видеть… Мысли в её голове заметались одна за другой… Последняя мысль несколько успокоила Альку: «А вдруг это – Его сестра? Вдруг Он – на дежурстве или в командировку уехал? Он же – военный! Надо у сестры всё выведать о Нём!..»
      Комбат и Касу быстро снюхались; Касу стала смешно прыгать на Комбата, а тот, поняв, что сучка – ещё малышка, враз потерял к ней интерес и лишь отворачивался от наскоков. Хозяйки поводков приветливо улыбнулись друг другу и рассмеялись, глядя на очередную безуспешную попытку малышки прихватить за ухо Комбата. Алевтина поняла, что сейчас самый момент, когда надо брать быка за рога:
      – С Комбатом всегда хозяин выходит гулять… Сегодня что-то не видно его, – начала как бы равнодушно Аля. – Смотрю, Комбат Вас знает.
      – Как ему не знать?! Мы же семь лет вместе живём. Валентину здесь служебную квартиру дали три месяца назад от войсковой части, а мы жили в другом городе. Валентин тут ремонт делал. Дети, двойняшки наши, как раз школу заканчивали, да и я спокойно с работы рассчиталась. Валентин у меня – военный, подполковник. Сейчас дома шкафчики на кухне вешает.
      Аля разочарованно, но оценивающе оглядела соперницу: одних с ней лет (или она, сучка эта, – чуть помладше), симпатичная (может, даже менее симпатичней меня), слегка полноватая (скорее – полней, чем я… или – такая же… или – чуть-чуть лишь похудее)… перстень дорогой, серёжки с изумрудами… Глаза красиво подведены… Холёная… Одета прилично… Сука! И кто только вам дал квартиру в нашем доме?! Это надо же додуматься до этого?!.. Сука!..
      Мило улыбнувшись жене военного, Алевтина с застывшей улыбкой сказала, что они уже все нужные дела сделали и им с Касу надо домой.
      – Какое необычное имя! Японское? – поинтересовалась Сука.
      – Корейское. Из Шанхая мы… – бросила через плечо Алевтина и, резко дёрнув поводок, гордо направилась в свой подъезд.
      …Позвонив Таньке и объяснив ситуацию, Алевтина услышала в трубку:
      – Подруга, вот что скажу: продавай, значит, собаку! Но смотри – не продешеви! Дай объявление в газету, где их бесплатно печатают… Слушай, не могу говорить – у меня пельмени закипают… А потом должна прийти маникюрщица… Ты мне завтра позвони, расскажешь, как продала…
      – Сука!.. – прошипела Алька в трубку, в которой раздавались короткие гудки. – И эта тут ещё!.. – зло глянула она на Касу, пристраивающуюся на специально положенное для неё в углу коридора новое клетчатое махровое одеяльце, которое лет 20 пролежало за ненадобностью в шкафу. Собачка ещё не знала, что за вторые сутки вновь решалась её судьба. – Терпеть не могу военных!.. Ладно, пойду искать в газетах объявления о желающих приобрести собаку… Мне лишних сучек в квартире не надо!..

                25.10.2013 г.