Уимблдон...

Лина Галиан
                У Русаковых женился сын. Само по себе, это событие, конечно, немаловажное. Опять же свадьба. Гостей куча. Подарки всякие. Новые родственники. Потапыч вздохнул. Родственники... Твою мать! Житья теперь совсем не стало. Эх, Димка, ну и подстроил ты нам козью морду! Хотя чего обижаться, парню двадцать пять, пора семьёй обзаводиться.
                Всё это сейчас Потапыч излагал соседу по двору. Со свадьбы осталось кое-что горячительное, вот втихушку от жены Потапыч и потаскивал бутылочку-другую. Во дворе распивал с подвернувшимся на тот момент соседом и изливал  душу. Так-то Потапыч не злоупотреблял. Просто после женитьбы сына настроение резко пошатнулось. Слава Богу, что не здоровье.
                А виной всему невестка. Нет, ничего плохого о ней Потапыч сказать не может. Красивая девушка, обходительная, культурная. Учительницей работает. Вот в этом вся причина и есть. Невестка культурная, а Потапыч  без русского матерного не обходится. А если совсем точно сказать, то только на нём и говорит. Ну, привык так, что поделаешь.
               И вот Димка говорит отцу- батя, ты поаккуратнее теперь выражайся, моя Леночка терпеть не может тех, кто ругается. Особенно матом. А Потапыч- чуть не через слово привык мать поминать, во всех её видах. Начиная с той, которая япона.
              На свадьбе Потапыч за столом не произнёс ни слова, от имени родителей выступала жена, муж только кивал головой. А Потапыч потом выходил на улицу и давал волю своим чувствам. Но не будешь же всё время на улицу выбегать! А сын, как назло поселился вместе с женой у своих родителей. Временно, видите ли! А кто видел, чтобы временное быстро заканчивалось?
              А ничего не поделаешь, ремонт сын в собственной квартире затеял. Да! Вот так! У сына теперь есть собственная квартира. Тесть с тёщей подарили. Потапыч тяжело вздохнул- очень медленно идёт ремонт в квартире. До конца этого срока он не выдержит. От длительного воздержания крышу сорвёт. В смысле ругаться если не будет. Всё остальное Потапычу уже давно по барабану.
                Жена, глядя на страдания Потапыча, предложила мужу заменить все ругательные слова на подходящие по звучанию, но не ругательные. Потапыч жену выслушал и согласился с ней, она у него умная, всегда выход из положения найдёт.
               Весь день Потапыч, с перерывами на перекур и перекус сидел у телевизора, попутно читая газету. Выискивал слова, которым можно заменить маты. Старательно выписывал их на листок, потом несколько раз перечитывал, говорил их вслух, и если слово соответствовало настроению, вносил его в список, пригодных к употреблению.   
               Таким образом, список к концу дня был довольно внушительный. Потапыч крякнул. Ну, он теперь всем покажет! А то ишь, взяли моду- человека слова лишать! Первое время мужик решил ходить со списком в кармане, вдруг забудет какое слово. Но волю чувствам давал, когда дома нет никого, то громко, смачно выговаривал любимые слова. Тогда доставалось всем неодушевлённым предметам- тапкам, чайной чашке, борщу. И ещё коту, который попадался под руки, вернее, под ноги.
               И вот наступил тот день, когда Потапыч решил применить на практике всё своё искусство красноречия. Сначала на улице, а если хорошо пойдёт, то и дома. Покажет сегодня Потапыч мастер-класс. Ох, покажет!  И душу отведёт. И невестке место её укажет, а то ишь, раскомандовалась.   
                Потапыч налил себе и соседу, выпили по одной. Закурили. Потапыч огляделся. Красота-то какая кругом! Тепло, птички поют. На столе бутылочка, колбаска. Эх, не жизнь, а сплошное удовольствие. Потапыч обернулся к соседу.
-Слышь, Петруха, погода-то стоит…
                Потапыч хотел уже было выразиться на своём, родном и слово на языке крутилось забористое словечко, но…нельзя! Он порылся в кармане, достал заветный листок, начал подбирать подходящее слово. Так-то, наготове было слово-зае…но именно сейчас нужно  его заменить на более подходящее.
                Наконец, подобрал.
-Погода сегодня- задерись!
                Но удовольствия не получил. Не тот эффект! Вот, не тот и всё! То ли дело- смачно, с чувством, с толком. А тут- задерись… Да ну на х…стоп-стоп! Это слово тоже произносить нельзя. Так, чем я его тут заменить должен?
                Потапыч быстро пробежал глазами по листку. Хор…буй…бл…А! Опять нельзя. Тут-то есть выход- блин! Красиво и вроде как не ругательно! Блин, блин, блин! Стиснув зубы, Потапыч мотал головой из стороны в сторону. Сосед участливо заглянул Потапычу в глаза.
-Сосед, ты чего? Зубы болят?
-Да какие зубы! Материться решил бросать, невестка не любит, видите, ли матюков. А я теперь мучайся. Слова заменяю, как последний ган…уимблдон!
-А это ещё кто?
-Да хрен его знает! Просто слово понравилось. И главное, что похоже на ругательное. Но, вроде, как и приличное. Вот скажу-уимблдон, и легче становится. Только выговаривать тяжело.
-А ты попробуй – через уё…и там по твоему списку.
-Да? Думаешь, лучше будет?
-А ты попробуй.
-Щ-щас. Так…уё...бл...дон! О, не-не! Меня за такое слово вообще из дома выгонят!
               Сосед поддакнул.
-Да, не очень получилось. Через уи оно лучше было, приличней.
-Вот и я о том. Придётся так говорить. Уимблдон. Твою мать!
-Так тебе и мать поминать нельзя?
-Нельзя! Категорически!
-Ох, не завидую я тебе, Потапыч.
-Да я сам себе не завидую. Ладно, давай, ещё по одной.
-Наливай.
               Выпили ещё по одной. Закусили. Потапыч сидел довольный. Поговорить хотелось. А как поговорить, если почти все слова непечатные? То есть, запрещённые. На языке так и вертелись и япона мать и та, что… короче,  совсем нельзя такие слова говорить. Он достал из кармана снова список. Прокашлялся.
-Значит, так. Слушай- задерись, уимблдон,пердимонокль…
-А это ты где взял? Похоже, тоже, ругательное.
-Не знаю, вроде у Чехова.
            Сосед присвистнул.
Ни х..ни фига себе! Чехова читать стал! Так ты, глядишь, вообще учёным станешь!
               Потапыч развернул плечи.
-А что? Может, и стану. Культурно говорить начну. Вот, стал же уже культурнее? Ты вот, заметил.
-Верно, говоришь, заметил. И это…лицо… совсем умное стало.
-А то! Конечно, умное. Как без этого. Уимблдон, твою мать!