Сознательная дисциплина...

Анатолий Шуклецов
Работать регулярно я не могла, отвлекали бесчисленные хозяйственные хлопоты, болезнь матери. Полный жёсткой отданности своему делу, Михаил Михайлович не снисходил до меня. Требовал тех же качеств в литературной работе, какими обладал сам. Валерия Лиорко-Пришвина. // Важно ясно представлять, чего именно ты хочешь. Не будь пустым и шатким внутри, утвердись в верности избранному пути. Каждый день трудись так, будто он у тебя последний. Николай Рерих. // Нужно перед самим собой предстать сильным человеком, это лучший способ стать им на деле. Гюстав Флобер. // Анри Матисс работал как чиновник, с девяти утра до полудня, а потом с двух часов дня до вечера. Художник сам установил себе твёрдый распорядок дня. Иногда ночью хаживал в ателье запечатлеть родившуюся идею. // Большая часть лучших произведений литературы написана людьми, систематически воспитанными в привычках к деловым занятиям. Самуэль Смайлс. // Работать и иметь вид работающего человека в промежутки от девяти часов утра до обеда и от вечернего чая до сна вошло у меня в привычку, и в этом отношении я чиновник. Антон Чехов. // Дисциплина – мать победы. Александр Суворов. // Обручев годами придерживался жёсткого распорядка. В институт приезжал задолго до начала общей работы. Полная тишина царила в кабинете до часа дня: посетители не допускались, телефон был выставлен в канцелярию. Приближался 70-летний рубеж, и бесконечно дорог стал каждый час. Он не ведал, что проживёт ещё четверть века, фанатически работать был его способ жить. // …нет другого способа приобретения, как в поте лица; ни порывы, ни фантазии, ни пылкие устремления не заменят труда. Александр Герцен. // Бюффон, Гёте, Вальтер Скотт, Виктор Гюго, Бодлер, Флобер усаживались за работу с пунктуальностью чиновников. Подобному обыкновению следовало большинство известных писателей. Но редкий начинал с этого, дисциплина труда постепенно становилась привычкой. Ян Парандовский. // В пожилом возрасте отец стал исключительно работоспособен, аккуратен и обязателен. Видимо, постепенно выработалась самодисциплина, а вместе с мастерством пришло и понимание высокого профессионального долга, уважения к делу, которое требует полной самоотдачи. Наталья Рождественская. // Поставь над собой сто учителей, они окажутся бессильными, если сам не заставишь себя. Василий Сухомлинский. // Сознательная дисциплина – разве это не есть истинная свобода? Николай Рерих. // В конечном счете, единственной нашей свободой является свобода дисциплинировать самих себя. Твёрдый распорядок считаю существенным условием творческой работы, часто повторяю ученикам девиз: «Свобода – и суровый порядок». Пабло Казальс. // Умение мужественно преодолевать самого себя – вот что всегда казалось мне одним из самых величайших достижений, которыми может гордиться разумный человек. Пьер Бомарше. // Распорядок дня ещё более ужесточился: работе посвящались часы с раннего утра до полудня и с часу дня до сумерек. Всякое изменение этого порядка было бы клятвопреступлением против моей картины, которая теперь составляет для меня всё. Александр Иванов.