Нечего на зеркало пенять

Валерий Буслов
         Вандализм - проблема нынешнего дня

Так уж случилось в реально, что подранкий жизни, что тема рассказа Павла Лаврентьевича Макидона "Бюст вождя" вдруг совпала с той, которая стала проблемой сегодня и позвала к разговору наших читателей.

В принципе-то, все творчество Макидона-писателя и посвящено этой одной душевной боли. Не секрет, что подранки, т. е. дети, опаленные войной или очередным идеологическим провалом, и есть как раз крайняя степень явления, которое мы называем вандализмом. Ведь,согласитесь, только взрослые виноваты, что довели разрешение конфликта до такой степени остроты. И сколько бы не длилось ожесточенное противостояние, противоборство, оно имеет свойство разрешаться мирным исходом. так как вражда не может быть вечной.

Художник слова Павел Макидон пишет о том, что он сам пережил в детстве, в подростковом возрасте, в юности... Эти его живые свидетельства, которые не взяты из головы, не выдуманы, больше всего воздействуют на читательское восприятие.

"Бюст вождя" - это одно из лучших и даже одно из мощнейших произведений писателя сибирской земли. Степень обобщенности и глубинного проникновения в суть недавнего бытования в рассказе достигает наибольшей высоты, и правда говорит сама за себя. Она такого рода, что от нее не уйти, не отвертеться, не спрятаться ни за какие оправдательные ширмы.

И верно пишет А. Васильева (Анна Васильевна Мануйлова), что "НАШИ ДЕТИ - НАШЕ ЗЕРКАЛО". Раз так, то и нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая. Вот об этомБолотное во всю силу своего таланта и говорит Павел Лаврентьевич Макидон. Нам же взрослым, остается только одно: повнимательнее взглянуть на себя со стороны и хорошенько призадуматься. А пораскинуть мозгами есть над чем.

Провинциальный городок НСО РОССИИ.

          "Наши новости" (Болотнинский район, Новосибирской области России №№ 151-153 от 21 декабря 2005 года.

Книга стихов и прозы П.Л. Макидона "Дети войны". Новосибирск-Болотное-Киевка, 2001-2006 годы.