Расширенная информация. Защитившие Арктику

Юрий Комболин
В Архангельске состоялась встреча моряков-северян и полярников, сорвавших в августе 1942 года  крупную операцию гитлеровцев под названием «Вундерланд».
Трудно было отыскать их, ведь с той поры прошло более трёх с половиной десятилетий. В поиск включились ветераны Северного морского пароходства, Краснознамённого Северного флота, следопыты пионерского отряда «Дежнёвец» из Вельской средней школы и отряда имени сибиряковца М. Кузнецова из Емецка…  Удалось разыскать многих моряков ледокольных пароходов «А. Сибиряков» и «Дежнев», транспортных судов «Кара» и «Революционер», зимовщиков и артиллеристов с Диксона, которые обратили в бегство красу и гордость гитлеровского военно-морского флота тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер», прорвавшийся к Диксону.
Затаив дыхание, слушали все, кто собрался в зале Архангельского дома офицеров, бывшего боцмана «А. Сибирякова» А. Павловского, который поведал подробности боя ледокольного парохода с фашистским крейсером.
Четвёртый механик «А. Сибирякова» А. Подлесный сидит в зале рядом со своим братом  Алексеем, который на ледокольном пароходе «Дежнев» встретил «Адмирала Шеера» огнём орудий у острова Диксон. Это произошло на следующий день после гибели «А. Сибирякова» - 26 августа 1952 года. Командиром артиллерии на «Дежневе» был в то время старший лейтенант К. Степин, и, конечно же, все его сразу узнали, когда он вышел на сцену, хотя времени с тех пор прошло немало.
Трудно тогда пришлось «Дежневу». Он принял на себя основной удар крейсера-пирата. Более тридцати человек убитыми и ранеными потеряли  дежневцы. Сам пароход, чтобы не затонуть, выбросился на мель. Но артиллеристы с этого судна, с береговых батарей, с транспортных судов «Кара» и «Революционер» отбили атаку «Адмирала Шеера», повредили его и обратили в бегство.
Благодарная Родина помнит своих героев. Так, один из островов Карского моря назван в честь старшего механика парохода «А. Сибиряков» Н. Бочурко, открывшего кингстоны и затонувшего вместе с судном.
В адрес участников встречи пришли приветствия  от министра Морского флота СССР Т. Б. Гуженко, известного полярника И. Д. Папанина, от военных моряков-североморцев, экипажей торговых судов.

Газета "Известия", № 38 (18798).